Notebookcheck

Recensione dello Smartphone Asus ZenFone Max (M2)

Vaidyanathan Subramaniam, 👁 J. Simon Leitner (traduzione a cura di G. De Luca), 03/03/2019

Il re dei dispositivi economici? Asus ha annunciato il mese scorso in India lo smartphone ZenFone Max (M2) pensato per la fascia economica, mirando all'utente sotto i 150 dollari USA che vuole uno smartphone capace che abbia le basi giuste. Il Max (M2) viene fornito con specifiche decenti e miglioramenti significativi rispetto al suo predecessore, lo ZenFone Max (M1). Ma, il Max (M2) ha le carte in regola per competere con offerte simili di Xiaomi, Honor e Realme? Scopriamolo nella nostra recensione pratica.

Sin dal lancio dello ZenFone 5Z, Asus è stata aggressiva nei confronti del mercato indiano degli smartphone, estremamente sensibile ai prezzi, e ha lanciato un telefono in grado di soddisfare quasi tutti i budget e le esigenze d'uso. Lo ZenFone Max (M2) è l'ultima entrata di Asus nella fascia sub₹10.000 (US$150) ed è un significativo aggiornamento rispetto al Max (M1). Il Max (M2) è ora nella stessa fascia di prezzo del Max Pro (M1), e mira ad offrire prestazioni decenti senza esagerare.

Attualmente, non c'è carenza di telefoni sotto i ₹10.000 nel mercato indiano e i recenti lanci si sono dimostrati abbastanza capaci. La sottomarca di Oppo, Realme è stata coerente nel lancio di più dispositivi e il Realme 1 e Realme 2 hanno visto un buon riscontro. L'Honor 8C ha specifiche simili a quelle dello ZenFone Max (M2) ma si distingue per il suo design. Lo Xiaomi Redmi 6 Pro è ancora un bestseller che offre specifiche leggermente migliori allo stesso prezzo. La concorrenza in questo spazio è spietata, quindi Asus ha un compito in salita nel mettere a tacere i critici e ottenere l'accettazione delle masse. Sarà in grado di farlo? Scopriamolo insieme.

Nota — Questo è più un hands-on esteso che la tipica recensione smartphone a cui siete abituati su Notebookcheck. Abbiamo incorporato la maggior parte dei benchmark di performance che pensiamo daranno una stima equa delle prestazioni del telefono. Tutti i test sono stati effettuati sull'ultima versione del software OPM1.WW_Phone-15.2016.1812.1812.145-20181227 che è stato reso disponibile il 7 gennaio.

Asus Zenfone Max M2 ZB633KL (Zenfone Serie)
Processore
Qualcomm Snapdragon 632
Scheda grafica
Qualcomm Adreno 506
Memoria
3072 MB 
Schermo
6.26 pollici 19:9, 1520 x 720 pixel 269 PPI, Capacitive, IPS, lucido: si
Harddisk
32 GB eMMC Flash, 32 GB 
Porte di connessione
Connessioni Audio: 3.5mm, Lettore schede: microSD, Sensori: Accelerometro, giroscopio, prossimità, bussola, lettore di impronte digitali, microUSB
Rete
802.11 b/g/n (b/g/n = Wi-Fi 4), Bluetooth 4.2, GSM, UMTS, LTE, Dual SIM, GPS
Dimensioni
altezza x larghezza x profondità (in mm): 7.7 x 158.4 x 76.3
Batteria
4000 mAh ioni di litio
Sistema Operativo
Android 8.1 Oreo
Camera
Fotocamera Principale: 13 MPix Dual: 13MP (f/1.8, 1.12µm) + 2MP
Fotocamera Secondaria: 8 MPix f/2.0, 1.12µm
Altre caratteristiche
Tastiera: Virtuale, 12 Mesi Garanzia
Peso
160 gr
Prezzo
200 Euro
Nota: il produttore potrebbe usare componenti di fornitori diversi pannelli dei diplay, drive o banchi di memoria con specifiche simili.

 

Design

Nella confezione, troviamo lo ZenFone Max (M2), un normale caricabatterie USB da 10 W, un cavo da USB a microUSB, una cover in TPU, uno strumento per l'espulsione della SIM e i soliti documenti. 

Il Max (M2) ha un dorso in metallo circondato da un telaio in plastica, ma non trasmette una sensazione di qualità. La costruzione complessiva non è niente di straordinario e appareun telefono un po' fragile (anche se non lo è), ma dato il prezzo, non ci lamentiamo. In realtà, alcuni preferiscono il design blando, freddo al tatto, minimalista e non scivoloso. A differenza del suo parente leggermente più costoso, lo ZenFone Max Pro (M2), il Max (M2) non offre alcuna protezione Corning Gorilla Glass sul display. Pur avendo una batteria da 4.000 mAh, il telefono ha un peso di soli 160 g ed è molto comodo da tenere in mano fino a quando non ci si confronta con i telefoni a grande schermo.

Sul retro troviamo una dual camera da 13 MP + 2 MP e un flash a LED. Il sensore di impronte digitali si trova dove dovrebbe essere ed è incassato in modo da poterlo trovare facilmente. Nella parte superiore, troviamo un jack per cuffie e un microfono con soppressione del rumore, mentre nella parte inferiore abbiamo il microfono principale, una porta microUSB e un singolo altoparlante. Verso sinistra, troviamo uno slot a tripla scheda che può ospitare due nano SIM e una scheda microSD in una volta e, infine, abbiamo il controllo del volume e il pulsante di accensione a sinistra. I pulsanti sono facili da premere e rispondono bene.

Lo ZenFone Max (M2) è dotato di un display HD+ da 6,26 pollici che ospita una tacca leggermente più ampia rispetto allo ZenFone Max Pro (M2). La tacca ospita l'auricolare, una fotocamera selfie da 8 MP, un flash a LED morbido e un sensore di prossimità. Verso l'angolo destro dell'auricolare c'è una luce di notifica a LED multicolore, molto luminosa e ben visibile. Le lunette sono minime, ad eccezione del punto prominente nella parte inferiore.
Il design generale, quindi, è standard della maggior parte dei telefoni economici in circolazione e non ci sono sorprese, il che è positivo.

ZenFone Max (M2) - Lato frontale
ZenFone Max (M2) - Lato frontale
ZenFone Max (M2) - Lato posteriore con lettore di impronte
ZenFone Max (M2) - Lato superiore con jack cuffie e microfono con soppressione del rumore
ZenFone Max (M2) - Lato inferiore con porta microUSB, griglia casse, e microfono
ZenFone Max (M2) - A sinistra con triplo slot SIM tray.
ZenFone Max (M2) - Lato destro pulsante accensione e controllo volume

Size Comparison

160.7 mm 77.3 mm 8.1 mm 170 g158.5 mm 75.45 mm 8.05 mm 180 g158.4 mm 76.3 mm 7.7 mm 160 g157.2 mm 76 mm 7.98 mm 167 g156.2 mm 75.6 mm 8.2 mm 168 g156.2 mm 75.6 mm 8.2 mm 168 g156.2 mm 75.2 mm 7.5 mm 164 g147.5 mm 71.5 mm 8.3 mm 146 g

Features e Specifiche

Lo ZenFone Max (M2) è alimentato dal nuovo SoC Qualcomm Snapdragon 632. A parte il Max (M2), solo l'Honor 8C e la Meizu Note 8 incorporano questo SoC al momento. Lo Snapdragon 632 è un chip da 14 nm, ha un clock inferiore (1,8 GHz) rispetto allo Snapdragon 630 (2,2 GHz) e presenta anche una GPU Adreno 506 con prestazioni leggermente inferiori. Asus offre lo ZenFone Max (M2) nelle varianti di colore Midnight Black e Space Blue, e si può scegliere tra 3 GB di RAM / 32 GB di memoria (quella di questa recensione) e 4 GB di RAM / 64 GB di memoria. L'espansione MicroSD è possibile fino a 2 TB e Asus offre anche 100 GB di spazio di archiviazione Google Drive gratuito valido per un anno.
Dal punto di vista della connettività, il Max (M2) copre l'essenziale. Avrete il supporto dual-SIM dual-standby (DSDS) per gli slot SIM, entrambi compatibili con le reti VoLTE 4G. Il telefono supporta la tecnologia wireless 802.11n, ma c'è solo la banda da 2,4 GHz. Bluetooth 4.2 e Wi-Fi Direct sono supportati insieme al GPS e alla radio FM. Ci sono una serie di sensori disponibili tra cui accelerometro, bussola, prossimità, luce ambientale, impronte digitali e giroscopio. C'è una doppia fotocamera da 13 MP + 2 MP sul retro che può registrare video 4K 30 fps, e c'è una fotocamera frontale da 8 MP.
Il telefono supporta sia le impronte digitali che lo sblocco del viso. Nei nostri test, abbiamo trovato il sensore di impronte digitali abbastanza reattivo e lo sblocco del viso funziona bene con una buona luce ambientale. Tuttavia, essi possono utilizzare un po' di regolazione della velocità tramite aggiornamenti software.
Non ci sono altoparlanti stereo presenti, ma avrete un singolo altoparlante NXP SmartAMP a 5 magneti che diventa sufficientemente potente per la riproduzione. Tuttavia, la posizione dell'altoparlante è tale che la vostra mano lo eclisserà sempre quando si tiene il dispositivo in modalità orizzontale, con conseguente uscita disturbata.
Uno dei vantaggi dello ZenFone Max (M2) è che offre una batteria da 4.000 mAh. Accoppiato con l'efficiente Snapdragon 632 e un'esperienza Android quasi stock, lo ZenFone Max (M2), nella maggior parte dei casi, avrà ancora una buona riserva di batteria quando starete per andare a letto.

Software

Asus si è attaccato per lo più alle scorte di Android per le sue offerte di dispositivi economici sin dal Max Pro (M1) e riteniamo che questa sia una decisione saggia. Lo ZenFone Max (M2) offre un'esperienza AOSP Android 8.1 Oreo stock quasi senza bloatware. Asus si è impegnata ad offrire l'aggiornamento Android 9.0 Pie entro febbraio di quest'anno. Le uniche applicazioni preinstallate sono la suite di applicazioni di Google, che la maggior parte degli utenti troveranno comunque utili, e tre applicazioni Asus che includono Sound Recorder, FM Radio e Calculator. Le applicazioni di terze parti sono limitate a Facebook, Instagram e FB Messenger. Non è possibile rimuovere queste applicazioni, ma è possibile disattivarle se necessario. La pagina Impostazioni è ciò che si ottiene nel sistema operativo di serie, a parte alcune opzioni aggiuntive come Ambient Display e ZenMotion gestures. 

All'inizio di questo mese, Asus ha rilasciato un aggiornamento OTA (15.2016.1812.145) che aggiorna le patch di sicurezza Android fino a dicembre 2018, oltre ad offrire una migliore registrazione delle impronte digitali, ottimizzazioni della fotocamera e supporto EIS per la fotocamera anteriore. 

Poiché si tratta più o meno di una ROM stock, vi perderete alcune utili aggiunte che si trovano nelle ROM OEM personalizzate, come la registrazione delle chiamate integrate, app-twinning, app vaults, temi, gestori di memoria, ecc. Detto questo, è ancora possibile ottenere tali funzionalità utilizzando applicazioni di terze parti e riteniamo che sia un compromesso abbastanza equo considerando che si ottiene un'interfaccia pulita e reattiva. 

Pro Tip: Per coloro che desiderano valutare le prestazioni complessive del proprio telefono e se tutti i componenti funzionano come dovrebbero, Asus ha un'ingegnosa utility di test SMMI che può essere attivata aprendo l'applicazione Calculator e digitando ".12345+=". L'utilità di test SMMI può aiutarvi a testare tutti i singoli componenti del vostro telefono nel caso in cui sentiate che qualcosa non va bene prima di inviare il dispositivo per l'assistenza.

Informazioni telefono
Informazioni telefono
Homescreen
Homescreen
Apps Asus preinstallate
Apps Asus preinstallate
Cassetto app di default
Notification Shade
Impostazioni ZenMotion
App test SMMI

Telefonia, reti e GPS

Lo ZenFone Max (M2) svolge le funzioni telefoniche di base senza problemi. La ricezione della rete è stata all'altezza delle aspettative anche in aree con una presunta bassa intensità di segnale. Entrambe le SIM sono in grado di supportare 4G VoLTE, quindi potrete utilizzare VoLTE se il vostro provider lo supporta. La qualità della chiamata è buona, ma grazie alla presenza di un solo microfono con soppressione del rumore, si percepisce una certa quantità di rumore di fondo. Le chiamate in vivavoce sono buone finché il volume è mantenuto a livelli ragionevoli; la distorsione era evidente al volume massimo. Il Wi-Fi funziona benissimo, anche se si arriva solo a velocità wireless-N sul canale a 2.4 GHz. Tuttavia, il telefono non ha avuto problemi a raggiungere la velocità massima di 50 Mb/s offerta dall'ISP.
Il telefono supporta GPS, AGPS e GLONASS. Ha avuto problemi nell'ottenere una serratura GPS all'interno, ma è stato abbastanza veloce per agganciarsi al segnale all'esterno con una precisione fino a 3 m di precisione. Lo scaricamento della batteria durante l'uso del GPS è stato come previsto e non troppo drastico.

App chiamata e contatti
App chiamata e contatti
Impostazioni di rete
Impostazioni di rete
GPS al chiuso
GPS al chiuso
GPS all'aperto
GPS all'aperto

Display

Supporto Widevine CDM L1
Supporto Widevine CDM L1
Impostazioni modalità notte
Impostazioni modalità notte

Lo ZenFone Max (M2) ha un display da 6,26 pollici 1520x720 19:9 con tacca. Il display del Max (M2) è probabilmente uno dei punti deboli del dispositivo. Non è affatto male, ma molti altri dispositivi della stessa fascia di prezzo del Max (M2) hanno display FHD+, quindi si ha l'impressione che Asus abbia risparmiato più del necessario per mantenere il dispositivo al di sotto di un certo target di prezzo. Potreste non notarlo nell'uso quotidiano, ma affiancatelo ad un telefono FHD+, come ad esempio il Max Pro (M2), e le differenze diventano immediatamente evidenti.

Anche i colori sembrano un po' sbiaditi e abbiamo notato che il display non fa un buon lavoro nel riprodurre nel dettaglio alcuni dei colori più scuri o le ombre. Detto questo, è luminoso con 430 nits, quindi non ci sono problemi di visione al chiuso. Il display è adatto per la visione in condizioni di luce intensa e la leggibilità generale e i colori sotto la luce diretta del sole erano quasi passabili. Sembra esserci un particolare bug nell'impostazione della luminosità automatica, però. Quando la luminosità automatica è attivata, il display diventa insolitamente luminoso anche di notte. Questo è qualcosa che può essere risolto con una patch e speriamo che Asus rilasci presto questa correzione.

Asus non ha incluso alcuna utilità per la regolazione del colore a parte il filtro blu Night Mode. Inoltre, non si ha la possibilità di nascondere la tacca o ridimensionare le applicazioni, che non si adattano al rapporto di aspetto 19:9, a meno che Android di serie non offra tali funzioni nativamente in un futuro aggiornamento. Tuttavia, avrete un'opzione Ambient Display che mostra notifiche dettagliate mentre il display non è attivo. C'è anche una funzione Smart Screen che estende lo schermo in tempo mentre si guarda il telefono o lo si tiene in verticale.

Gli utenti saranno lieti di sapere che lo ZenFone Max (M2) ha il supporto Widevine CDM L1, il che significa che è possibile trasmettere in streaming Netflix e Amazon Prime a 720p e oltre.

Display con notifiche LED
Display con notifiche LED
Display esterno a luminosità automatica
Display esterno a luminosità automatica
Display esterno alla massima luminosità
Display esterno alla massima luminosità
Display al chiuso a luminosità automatica
Display al chiuso a luminosità automatica

Fotocamere

L'applicazione della fotocamera nello ZenFone Max (M2) è ben progettata e offre la maggior parte dei comandi a portata di mano. Sono disponibili preimpostazioni come Auto, HDR, Pro, Sport e Night. Si ottiene anche il controllo del flash, effetti di bellezza, effetti live, modalità Profondità e altre impostazioni comuni per scattare foto. Non sono presenti troppi controlli AI, ma la fotocamera è in grado di rilevare fino a 13 scene predefinite.

Modalità di scatto
Modalità di scatto
Impostazioni per le foto
Impostazioni per le foto
Impostazioni per i video
Impostazioni per i video
Modalità Pro
Impostazioni Beauty
Filtri Live

Fotocamera posteriore

Lo ZenFone Max (M2) offre un sensore primario da 13 MP f/1,8 con una dimensione pixel di 1,12 micron e un sensore di profondità da 2 MP come obiettivo primario. Abbiamo ritenuto che le prestazioni complessive della fotocamera primaria sono giustificate dal prezzo. Gli scatti con sufficiente luce ambientale risultano molto efficaci. Abbiamo trovato due aree principali in cui il Max (M2) potrebbe decisamente migliorare - HDR e rilevamento della profondità. Come potete vedere dalle foto qui sotto, le immagini non HDR sembrano essere più luminose e più dettagliate rispetto a quelle HDR. Questo è stato notato in particolare nell'illuminazione interna rispetto a quella esterna. Il rilevamento della profondità funziona bene, ma lo sfondo non è sempre sufficientemente sfocato, e ci vorranno alcune ripetizioni per ottenere lo scatto desiderato. Inoltre, molte impostazioni come la modifica delle dimensioni dell'immagine, l'applicazione di effetti di bellezza, ecc. vengono disabilitate in modalità Profondità, il che può rivelarsi un limite.

Considerando il prezzo, lo ZenFone Max (M2) si comporta bene in condizioni di scarsa illuminazione. Non otterrete buoni risultati nell'oscurità assoluta, ma gli scatti in città in condizioni di scarsa illuminazione risultano buoni. I livelli di rumore sono più alti nelle aree più scure dell'immagine. È possibile ottenere risultati ancora migliori giocando con i valori ISO, la velocità dell'otturatore e i valori EV in modalità Pro.

La fotocamera posteriore può girare video 4K, ma questo significa che dovrai scendere a compromessi sull'EIS. Non esiste un supporto OIS, ma altre modalità di ripresa offrono la possibilità di abilitare l'EIS. Una caratteristica positiva è che non ci sono limiti alla durata della registrazione video, indipendentemente dalla risoluzione selezionata.

HDR off
HDR off
Effetto profondità macro - 1
Effetto profondità macro - 2
Immagine più chiara e luminosa con HDR disattivato
Immagine attenuata con HDR acceso
Aree più scure non sufficientemente esposte con HDR acceso.
Scatto notturno - 1
Scatto notturno - 2

Fotocamera frontale

Esempio Fotocamera frontale
Esempio Fotocamera frontale

La fotocamera frontale dello ZenFone Max (M2) è un sensore f/2,0 da 8 MP f/2,0 con una dimensione pixel di 1,12 micron. Scattare buone foto con la fotocamera frontale non è sicuramente il punto di forza del Max (M2). Le immagini sembrano perdere molto dettaglio e nitidezza, e gli scatti risultano poco brillanti anche in condizioni di luce sufficiente. La fotocamera sembra inoltre esagerare molto con gli effetti di bellezza e i risultati sembrano alquanto artificiali. Sospettiamo che questo potrebbe essere un problema di post-elaborazione, dato che l'anteprima della foto appena prima che l'immagine venga salvata sembra andare benissimo. Speriamo che Asus lo affronti in un futuro aggiornamento. L'ultimo aggiornamento FOTA ha aggiunto la possibilità di scattare ritratti e EIS per i video. Tuttavia, la modalità ritratto non sembrava essere molto efficace nell'isolare il soggetto dallo sfondo.

Prestazioni

Il SoC Qualcomm Snapdragon 632 nello ZenFone Max (M2) è relativamente nuovo sul mercato e l'unico altro telefono che lo usa al momento è l'Honor 8C. Qualcomm mette lo Snapdragon 632 sopra lo Snapdragon 630 nello schema di denominazione numerica, ma questo è in realtà il successore dello Snapdragon 625/626 che è stato il punto fermo della maggior parte dei telefoni di fascia media nel 2018. Lo Snapdragon 632 ha un clock inferiore a quello dello Snapdragon 625/626/630 per aiutare probabilmente con la durata della batteria, ma mostra sicuramente miglioramenti in molti benchmarks. Tuttavia, deve essere accoppiato con una sufficiente quantità di RAM per ridurre al minimo i ritardi. Il nostro dispositivo di prova aveva solo 3 GB di RAM e sebbene dovrebbe essere sufficiente per l'uso quotidiano, ci siamo imbattuti in balbettii durante il cambio di app o anche mentre facevamo cose semplici come la navigazione in Twitter, la navigazione nel Google Play Store, o l'apertura di più schede in Chrome. Pertanto, se avete intenzione di optare per questo telefono, sarebbe una scelta saggia scegliere la variante da 4 GB di RAM. L'utilizzo della CPU raramente ha superato la soglia del 50% nell'uso normale.

Benchmarks CPU e GPU

Abbiamo eseguito una suite di test su CPU e GPU per vedere come si comportavano lo Snapdragon 632 e lo ZenFone Max (M2) con le prestazioni in benchmark sintetici. Dato che non ci sono molti telefoni con questo SoC, abbiamo confrontato i punteggi con i telefoni alimentati da Snapdragon 625, 630 e 636 per valutare se la nuova piattaforma offre dei vantaggi.

Lo Snapdragon 632 sembra collocarsi proprio tra lo Snapdragon 630 nel Nokia 6 (2018) e lo Snapdragon 636 nella Redmi Note 6 Pro quando si tratta di punteggi di AnTuTu. Tuttavia, i telefoni Snapdragon 625 sembrano avere buoni margini sul Max (M2) quando si tratta di Geekbench e diversi punteggi 3DMark, nonostante tutti abbiano la stessa GPU Adreno 506. Lo Snapdragon 632 nello ZenFone Max (M2) sembrava essere in testa nei test Onscreen GFXBench, mentre in quelli Offscreen sembrava essere significativamente in ritardo.

AnTuTu v7 - Total Score
Media della classe Smartphone
  (17073 - 462516, n=289)
141941 Points ∼100% +38%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
138661 Points ∼98% +34%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
118959 Points ∼84% +15%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
116496 Points ∼82% +13%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
115654 Points ∼81% +12%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
115565 Points ∼81% +12%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
103114 Points ∼73%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
90435 Points ∼64% -12%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
89349 Points ∼63% -13%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
89006 Points ∼63% -14%
Media Qualcomm Adreno 506
  (56497 - 108408, n=23)
79454 Points ∼56% -23%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
79099 Points ∼56% -23%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
77161 Points ∼54% -25%
PCMark for Android
Work 2.0 performance score
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
6068 Points ∼100% +5%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
5785 Points ∼95%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
5663 Points ∼93% -2%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
5642 Points ∼93% -2%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
5611 Points ∼92% -3%
Media della classe Smartphone
  (2630 - 11440, n=370)
5253 Points ∼87% -9%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5051 Points ∼83% -13%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
5035 Points ∼83% -13%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
4953 Points ∼82% -14%
Media Qualcomm Adreno 506
  (4171 - 6076, n=34)
4910 Points ∼81% -15%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
4895 Points ∼81% -15%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
4835 Points ∼80% -16%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
4828 Points ∼80% -17%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
4734 Points ∼78% -18%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
4719 Points ∼78% -18%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
Points ∼0% -100%
Work performance score
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
6999 Points ∼100% +7%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
6566 Points ∼94%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
6343 Points ∼91% -3%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
6218 Points ∼89% -5%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
6040 Points ∼86% -8%
Media Qualcomm Adreno 506
  (4596 - 7846, n=36)
5835 Points ∼83% -11%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5818 Points ∼83% -11%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
5721 Points ∼82% -13%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
5716 Points ∼82% -13%
Media della classe Smartphone
  (1077 - 14439, n=541)
5680 Points ∼81% -13%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5659 Points ∼81% -14%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
5656 Points ∼81% -14%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5484 Points ∼78% -16%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
5361 Points ∼77% -18%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5083 Points ∼73% -23%
BaseMark OS II
Web
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1088 Points ∼100% +6%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1046 Points ∼96% +1%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1037 Points ∼95% +1%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
1031 Points ∼95%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1018 Points ∼94% -1%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
936 Points ∼86% -9%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
912 Points ∼84% -12%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
895 Points ∼82% -13%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
895 Points ∼82% -13%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
858 Points ∼79% -17%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
792 Points ∼73% -23%
Media della classe Smartphone
  (7 - 1745, n=625)
755 Points ∼69% -27%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
753 Points ∼69% -27%
Media Qualcomm Adreno 506
  (10 - 1078, n=37)
750 Points ∼69% -27%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
679 Points ∼62% -34%
Graphics
Media della classe Smartphone
  (18 - 16996, n=625)
2037 Points ∼100% +90%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1608 Points ∼79% +50%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1605 Points ∼79% +50%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1598 Points ∼78% +49%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1590 Points ∼78% +49%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1520 Points ∼75% +42%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1515 Points ∼74% +42%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1492 Points ∼73% +39%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1480 Points ∼73% +38%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
1070 Points ∼53%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1012 Points ∼50% -5%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1004 Points ∼49% -6%
Media Qualcomm Adreno 506
  (943 - 1081, n=37)
1002 Points ∼49% -6%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
999 Points ∼49% -7%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
986 Points ∼48% -8%
Memory
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2492 Points ∼100% +41%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2314 Points ∼93% +31%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1935 Points ∼78% +9%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1917 Points ∼77% +8%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
1768 Points ∼71%
Media della classe Smartphone
  (21 - 7500, n=625)
1504 Points ∼60% -15%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1334 Points ∼54% -25%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1325 Points ∼53% -25%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1161 Points ∼47% -34%
Media Qualcomm Adreno 506
  (584 - 2049, n=37)
1106 Points ∼44% -37%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
996 Points ∼40% -44%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
931 Points ∼37% -47%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
881 Points ∼35% -50%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
838 Points ∼34% -53%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
584 Points ∼23% -67%
System
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
5348 Points ∼100% +24%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
4457 Points ∼83% +4%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
4432 Points ∼83% +3%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
4320 Points ∼81% 0%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
4306 Points ∼81%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
3287 Points ∼61% -24%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
3284 Points ∼61% -24%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
3237 Points ∼61% -25%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
3215 Points ∼60% -25%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3187 Points ∼60% -26%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3154 Points ∼59% -27%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3150 Points ∼59% -27%
Media Qualcomm Adreno 506
  (1960 - 4399, n=37)
3055 Points ∼57% -29%
Media della classe Smartphone
  (369 - 14189, n=625)
2952 Points ∼55% -31%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
2914 Points ∼54% -32%
Overall
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2156 Points ∼100% +27%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2058 Points ∼95% +21%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1941 Points ∼90% +14%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1933 Points ∼90% +14%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
1702 Points ∼79%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1570 Points ∼73% -8%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1560 Points ∼72% -8%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1504 Points ∼70% -12%
Media della classe Smartphone
  (1 - 6097, n=625)
1480 Points ∼69% -13%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1368 Points ∼63% -20%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1263 Points ∼59% -26%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1236 Points ∼57% -27%
Media Qualcomm Adreno 506
  (389 - 1800, n=37)
1208 Points ∼56% -29%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1170 Points ∼54% -31%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
1033 Points ∼48% -39%
Geekbench 4.4
Compute RenderScript Score
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
5041 Points ∼100% +34%
Media della classe Smartphone
  (663 - 21070, n=319)
4690 Points ∼93% +25%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
4578 Points ∼91% +22%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
4560 Points ∼90% +21%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
4547 Points ∼90% +21%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
4508 Points ∼89% +20%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
3956 Points ∼78% +5%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
3759 Points ∼75%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
3738 Points ∼74% -1%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
3690 Points ∼73% -2%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3678 Points ∼73% -2%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3644 Points ∼72% -3%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
3621 Points ∼72% -4%
Media Qualcomm Adreno 506
  (2628 - 4058, n=24)
3338 Points ∼66% -11%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
2628 Points ∼52% -30%
64 Bit Multi-Core Score
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
5426 Points ∼100% +15%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
4945 Points ∼91% +5%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
4943 Points ∼91% +5%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
4939 Points ∼91% +5%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
4902 Points ∼90% +4%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
4725 Points ∼87%
Media della classe Smartphone
  (883 - 11598, n=378)
4703 Points ∼87% 0%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
4396 Points ∼81% -7%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
4369 Points ∼81% -8%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
4308 Points ∼79% -9%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
4234 Points ∼78% -10%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
4210 Points ∼78% -11%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
4193 Points ∼77% -11%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
4190 Points ∼77% -11%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
4152 Points ∼77% -12%
Media Qualcomm Adreno 506
  (3148 - 4765, n=32)
4146 Points ∼76% -12%
64 Bit Single-Core Score
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1506 Points ∼100% +21%
Media della classe Smartphone
  (390 - 4824, n=378)
1421 Points ∼94% +14%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1339 Points ∼89% +7%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1335 Points ∼89% +7%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1335 Points ∼89% +7%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1333 Points ∼89% +7%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
1247 Points ∼83%
Media Qualcomm Adreno 506
  (741 - 1256, n=32)
895 Points ∼59% -28%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
883 Points ∼59% -29%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
881 Points ∼58% -29%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
880 Points ∼58% -29%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
877 Points ∼58% -30%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
877 Points ∼58% -30%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
865 Points ∼57% -31%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
858 Points ∼57% -31%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
841 Points ∼56% -33%
3DMark
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Unlimited Physics
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2644 Points ∼100% +24%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2407 Points ∼91% +13%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2333 Points ∼88% +9%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2310 Points ∼87% +8%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2258 Points ∼85% +6%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
2132 Points ∼81%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1999 Points ∼76% -6%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1992 Points ∼75% -7%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1990 Points ∼75% -7%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
1976 Points ∼75% -7%
Media della classe Smartphone
  (573 - 4635, n=378)
1959 Points ∼74% -8%
Media Qualcomm Adreno 506
  (1529 - 2260, n=34)
1928 Points ∼73% -10%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1756 Points ∼66% -18%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1728 Points ∼65% -19%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1718 Points ∼65% -19%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1686 Points ∼64% -21%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Unlimited Graphics
Media della classe Smartphone
  (75 - 8374, n=378)
1765 Points ∼100% +270%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
869 Points ∼49% +82%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
867 Points ∼49% +82%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
855 Points ∼48% +79%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
823 Points ∼47% +73%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
809 Points ∼46% +70%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
801 Points ∼45% +68%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
801 Points ∼45% +68%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
793 Points ∼45% +66%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
761 Points ∼43% +60%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
645 Points ∼37% +35%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
477 Points ∼27%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
442 Points ∼25% -7%
Media Qualcomm Adreno 506
  (411 - 761, n=34)
436 Points ∼25% -9%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
421 Points ∼24% -12%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
420 Points ∼24% -12%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Unlimited
Media della classe Smartphone
  (93 - 6875, n=379)
1637 Points ∼100% +184%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1009 Points ∼62% +75%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1008 Points ∼62% +75%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
998 Points ∼61% +73%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
972 Points ∼59% +69%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
917 Points ∼56% +59%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
909 Points ∼56% +58%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
907 Points ∼55% +57%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
903 Points ∼55% +57%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
882 Points ∼54% +53%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
765 (min: 643, max: 2256) Points ∼47% +33%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
576 Points ∼35%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
535 Points ∼33% -7%
Media Qualcomm Adreno 506
  (491 - 882, n=34)
525 Points ∼32% -9%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
509 Points ∼31% -12%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
509 Points ∼31% -12%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Unlimited Physics
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2683 Points ∼100% +26%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2390 Points ∼89% +12%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2383 Points ∼89% +12%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2372 Points ∼88% +11%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2347 Points ∼87% +10%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
2130 Points ∼79%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
2038 Points ∼76% -4%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
2023 Points ∼75% -5%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
1987 Points ∼74% -7%
Media Qualcomm Adreno 506
  (1580 - 2452, n=33)
1930 Points ∼72% -9%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1920 Points ∼72% -10%
Media della classe Smartphone
  (375 - 4703, n=407)
1868 Points ∼70% -12%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1744 Points ∼65% -18%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1740 Points ∼65% -18%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1702 Points ∼63% -20%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1692 Points ∼63% -21%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Unlimited Graphics
Media della classe Smartphone
  (70 - 20154, n=407)
2344 Points ∼100% +189%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1406 Points ∼60% +73%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1402 Points ∼60% +73%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1396 Points ∼60% +72%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1385 Points ∼59% +71%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1358 Points ∼58% +67%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1324 Points ∼56% +63%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1320 Points ∼56% +63%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1303 Points ∼56% +60%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1204 Points ∼51% +48%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
812 Points ∼35%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
784 Points ∼33% -3%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
734 Points ∼31% -10%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
734 Points ∼31% -10%
Media Qualcomm Adreno 506
  (440 - 813, n=33)
731 Points ∼31% -10%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
440 Points ∼19% -46%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Unlimited
Media della classe Smartphone
  (88 - 10427, n=407)
1969 Points ∼100% +109%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1554 Points ∼79% +65%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1542 Points ∼78% +64%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1534 Points ∼78% +63%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1528 Points ∼78% +62%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1525 Points ∼77% +62%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1395 Points ∼71% +48%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1391 Points ∼71% +48%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1381 Points ∼70% +47%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1299 Points ∼66% +38%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
941 Points ∼48%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
885 Points ∼45% -6%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
854 Points ∼43% -9%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
851 Points ∼43% -10%
Media Qualcomm Adreno 506
  (533 - 943, n=33)
846 Points ∼43% -10%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
533 Points ∼27% -43%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Physics
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2634 Points ∼100% +22%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2355 Points ∼89% +9%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2354 Points ∼89% +9%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2346 Points ∼89% +8%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2251 Points ∼85% +4%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
2166 Points ∼82%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
2104 Points ∼80% -3%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
2070 Points ∼79% -4%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
2021 Points ∼77% -7%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1976 Points ∼75% -9%
Media Qualcomm Adreno 506
  (1521 - 2260, n=36)
1954 Points ∼74% -10%
Media della classe Smartphone
  (486 - 4492, n=458)
1866 Points ∼71% -14%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1779 Points ∼68% -18%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1738 Points ∼66% -20%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1712 Points ∼65% -21%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1706 Points ∼65% -21%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Graphics
Media della classe Smartphone
  (53 - 7150, n=458)
1455 Points ∼100% +238%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
815 Points ∼56% +90%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
815 Points ∼56% +90%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
814 Points ∼56% +89%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
811 Points ∼56% +89%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
797 Points ∼55% +85%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
729 Points ∼50% +70%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
727 Points ∼50% +69%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
718 Points ∼49% +67%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
707 Points ∼49% +64%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
430 Points ∼30%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
392 Points ∼27% -9%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
388 Points ∼27% -10%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
382 Points ∼26% -11%
Media Qualcomm Adreno 506
  (363 - 430, n=36)
382 Points ∼26% -11%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
379 Points ∼26% -12%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1)
Media della classe Smartphone
  (68 - 6319, n=459)
1400 Points ∼100% +168%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
962 Points ∼69% +84%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
954 Points ∼68% +82%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
953 Points ∼68% +82%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
945 Points ∼68% +81%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
934 Points ∼67% +79%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
839 Points ∼60% +60%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
833 Points ∼60% +59%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
824 Points ∼59% +58%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
814 Points ∼58% +56%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
523 Points ∼37%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
479 Points ∼34% -8%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
473 Points ∼34% -10%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
465 Points ∼33% -11%
Media Qualcomm Adreno 506
  (441 - 523, n=36)
465 Points ∼33% -11%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
463 Points ∼33% -11%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Physics
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
2626 Points ∼100% +23%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2379 Points ∼91% +11%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2350 Points ∼89% +10%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
2316 Points ∼88% +9%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
2134 Points ∼81%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
2098 Points ∼80% -2%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
2079 Points ∼79% -3%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
2016 Points ∼77% -6%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
1964 Points ∼75% -8%
Media Qualcomm Adreno 506
  (1504 - 2309, n=36)
1958 Points ∼75% -8%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1757 Points ∼67% -18%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1733 Points ∼66% -19%
Media della classe Smartphone
  (293 - 4454, n=499)
1729 Points ∼66% -19%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1711 Points ∼65% -20%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1698 Points ∼65% -20%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1349 Points ∼51% -37%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Graphics
Media della classe Smartphone
  (43 - 11302, n=498)
1894 Points ∼100% +139%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1338 Points ∼71% +69%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1335 Points ∼70% +69%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1329 Points ∼70% +68%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1323 Points ∼70% +67%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1313 Points ∼69% +66%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1257 Points ∼66% +59%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1256 Points ∼66% +59%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1249 Points ∼66% +58%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1248 Points ∼66% +58%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
791 Points ∼42%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
743 Points ∼39% -6%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
723 Points ∼38% -9%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
720 Points ∼38% -9%
Media Qualcomm Adreno 506
  (390 - 807, n=36)
718 Points ∼38% -9%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
390 Points ∼21% -51%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0
Media della classe Smartphone
  (55 - 8136, n=501)
1638 Points ∼100% +78%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1493 Points ∼91% +62%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1480 Points ∼90% +61%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
1477 Points ∼90% +61%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1462 Points ∼89% +59%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
1458 Points ∼89% +58%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1336 Points ∼82% +45%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1334 Points ∼81% +45%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1333 Points ∼81% +45%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
1332 Points ∼81% +45%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
920 Points ∼56%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
867 Points ∼53% -6%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
843 Points ∼51% -8%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
838 Points ∼51% -9%
Media Qualcomm Adreno 506
  (476 - 936, n=36)
835 Points ∼51% -9%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
476 Points ∼29% -48%
1280x720 offscreen Ice Storm Unlimited Physics
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
19365 Points ∼100% +27%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
17471 Points ∼90% +15%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
17274 Points ∼89% +13%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
17073 Points ∼88% +12%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
17065 Points ∼88% +12%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
15887 Points ∼82% +4%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
15870 Points ∼82% +4%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
15860 Points ∼82% +4%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
15816 Points ∼82% +4%
Media Qualcomm Adreno 506
  (13596 - 17204, n=35)
15450 Points ∼80% +1%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
15250 Points ∼79%
Media della classe Smartphone
  (735 - 45072, n=660)
14068 Points ∼73% -8%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
13217 Points ∼68% -13%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
13196 Points ∼68% -13%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
13054 Points ∼67% -14%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
12919 Points ∼67% -15%
1280x720 offscreen Ice Storm Unlimited Graphics Score
Media della classe Smartphone
  (536 - 209204, n=658)
21690 Points ∼100% +51%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
20909 Points ∼96% +45%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
20865 Points ∼96% +45%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
20836 Points ∼96% +45%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
20722 Points ∼96% +44%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
20610 Points ∼95% +43%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
18572 Points ∼86% +29%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
18528 Points ∼85% +29%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
18472 Points ∼85% +28%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
18469 Points ∼85% +28%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
14395 Points ∼66%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
13369 Points ∼62% -7%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
13314 Points ∼61% -8%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
13225 Points ∼61% -8%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
13193 Points ∼61% -8%
Media Qualcomm Adreno 506
  (7668 - 14603, n=35)
13066 Points ∼60% -9%
1280x720 offscreen Ice Storm Unlimited Score
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
20404 Points ∼100% +40%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
20033 Points ∼98% +37%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
19980 Points ∼98% +37%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
19863 Points ∼97% +36%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
19762 Points ∼97% +36%
Media della classe Smartphone
  (662 - 97276, n=658)
17606 Points ∼86% +21%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
17030 Points ∼83% +17%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
16972 Points ∼83% +16%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
16949 Points ∼83% +16%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
16859 Points ∼83% +16%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
14577 Points ∼71%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
13847 Points ∼68% -5%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
13799 Points ∼68% -5%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
13732 Points ∼67% -6%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
13710 Points ∼67% -6%
Media Qualcomm Adreno 506
  (8541 - 15000, n=35)
13517 Points ∼66% -7%
GFXBench (DX / GLBenchmark) 2.7
1920x1080 T-Rex HD Offscreen C24Z16
Media della classe Smartphone
  (0.5 - 322, n=681)
37.6 fps ∼100% +57%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
36 fps ∼96% +50%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
36 fps ∼96% +50%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
36 fps ∼96% +50%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
35 fps ∼93% +46%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
35 fps ∼93% +46%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
30 fps ∼80% +25%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
30 fps ∼80% +25%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
30 fps ∼80% +25%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
29 fps ∼77% +21%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
24 fps ∼64%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
23 fps ∼61% -4%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
23 fps ∼61% -4%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
23 fps ∼61% -4%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
23 fps ∼61% -4%
Media Qualcomm Adreno 506
  (21 - 25, n=36)
22.7 fps ∼60% -5%
T-Rex HD Onscreen C24Z16
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
36 fps ∼100%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
35 fps ∼97% -3%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
34 fps ∼94% -6%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
34 fps ∼94% -6%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
34 fps ∼94% -6%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
33 fps ∼92% -8%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
31 fps ∼86% -14%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
31 fps ∼86% -14%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
29 fps ∼81% -19%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
28 fps ∼78% -22%
Media della classe Smartphone
  (1 - 120, n=690)
27.9 fps ∼78% -22%
Media Qualcomm Adreno 506
  (17 - 37, n=36)
25.4 fps ∼71% -29%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
22 fps ∼61% -39%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
22 fps ∼61% -39%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
21 fps ∼58% -42%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
19 fps ∼53% -47%
GFXBench 3.0
off screen Manhattan Offscreen OGL
Media della classe Smartphone
  (0.8 - 175, n=587)
21.6 fps ∼100% +96%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
16 fps ∼74% +45%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
16 fps ∼74% +45%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
16 fps ∼74% +45%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
16 fps ∼74% +45%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
16 fps ∼74% +45%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
14 fps ∼65% +27%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
14 fps ∼65% +27%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
14 fps ∼65% +27%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
14 fps ∼65% +27%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
11 fps ∼51%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
9.9 fps ∼46% -10%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
9.8 fps ∼45% -11%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
9.8 fps ∼45% -11%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
9.7 fps ∼45% -12%
Media Qualcomm Adreno 506
  (3.1 - 11, n=36)
9.57 fps ∼44% -13%
on screen Manhattan Onscreen OGL
Media della classe Smartphone
  (1.2 - 115, n=596)
19.2 fps ∼100% +1%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
19 fps ∼99%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
15 fps ∼78% -21%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
15 fps ∼78% -21%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
15 fps ∼78% -21%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
15 fps ∼78% -21%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
15 (min: 16) fps ∼78% -21%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
15 fps ∼78% -21%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
14 fps ∼73% -26%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
14 fps ∼73% -26%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
13 fps ∼68% -32%
Media Qualcomm Adreno 506
  (7.4 - 20, n=36)
12.2 fps ∼64% -36%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
10 fps ∼52% -47%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
9.9 fps ∼52% -48%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
9.5 fps ∼49% -50%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
9.4 fps ∼49% -51%
GFXBench 3.1
off screen Manhattan ES 3.1 Offscreen
Media della classe Smartphone
  (0.87 - 117, n=453)
17.7 fps ∼100% +153%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
10 fps ∼56% +43%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
10 fps ∼56% +43%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
10 fps ∼56% +43%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
10 fps ∼56% +43%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
9.8 fps ∼55% +40%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
9.8 fps ∼55% +40%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
9.8 fps ∼55% +40%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
9.7 fps ∼55% +39%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
7 fps ∼40%
Media Qualcomm Adreno 506
  (3.5 - 14, n=36)
6.51 fps ∼37% -7%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
6.5 fps ∼37% -7%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
6.5 fps ∼37% -7%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
6.4 fps ∼36% -9%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
6.4 fps ∼36% -9%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5.2 fps ∼29% -26%
on screen Manhattan ES 3.1 Onscreen
Media della classe Smartphone
  (1.2 - 110, n=455)
16.6 fps ∼100% +19%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
14 fps ∼84%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
11 fps ∼66% -21%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
10 fps ∼60% -29%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
10 fps ∼60% -29%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
9.8 fps ∼59% -30%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
9.8 fps ∼59% -30%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
9.8 fps ∼59% -30%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
9.6 fps ∼58% -31%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
9.3 fps ∼56% -34%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
9.1 fps ∼55% -35%
Media Qualcomm Adreno 506
  (3.1 - 15, n=36)
8.14 fps ∼49% -42%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
6.9 fps ∼42% -51%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
6.4 fps ∼39% -54%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
6.3 fps ∼38% -55%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
6.1 fps ∼37% -56%
GFXBench
off screen Car Chase Offscreen
Media della classe Smartphone
  (0.6 - 73, n=378)
12.1 fps ∼100% +210%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
6.3 fps ∼52% +62%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
6.3 fps ∼52% +62%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
6.3 fps ∼52% +62%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
6.3 fps ∼52% +62%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
6.3 fps ∼52% +62%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5.6 fps ∼46% +44%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5.6 fps ∼46% +44%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5.5 fps ∼45% +41%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5.5 fps ∼45% +41%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
3.9 fps ∼32%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3.6 fps ∼30% -8%
Media Qualcomm Adreno 506
  (3.3 - 3.9, n=35)
3.55 fps ∼29% -9%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3.5 fps ∼29% -10%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
3.5 fps ∼29% -10%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3.5 fps ∼29% -10%
on screen Car Chase Onscreen
Media della classe Smartphone
  (1.1 - 60, n=382)
10.9 fps ∼100% +42%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash
7.7 fps ∼71%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
6 fps ∼55% -22%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
6 fps ∼55% -22%
Xiaomi Redmi Note 5
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
6 fps ∼55% -22%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash
6 fps ∼55% -22%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5.9 fps ∼54% -23%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
5.9 fps ∼54% -23%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
5.7 fps ∼52% -26%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5.4 fps ∼50% -30%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
5.3 fps ∼49% -31%
Media Qualcomm Adreno 506
  (3.1 - 7.9, n=35)
4.66 fps ∼43% -39%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash
3.8 fps ∼35% -51%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3.6 fps ∼33% -53%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3.5 fps ∼32% -55%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
3.1 fps ∼28% -60%

Abbiamo anche esaminato gli aspetti di throttling del SoC Snapdragon 632. Abbiamo eseguito GFXBench Manhattan ES 3.1 a lungo e T-Rex ES 2.0 a lungo per circa 30 cicli. Una buona cosa che abbiamo notato è che il telefono cellulare appena superato 35 ° C durante l'intera prova. Un calo di prestazioni è stato notato solo una volta durante la 14a iterazione nel test di Manhattan, dopo di che ha rapidamente riacquistato il valore medio di 882,5 fotogrammi. Vediamo anche che il clocks non sostengono la velocità massima di 1.8 GHz ma sembrano stabilizzarsi intorno al valore di 1.65 GHz, che è buono.

Tendenze simili sono state osservate anche nel test T-Rex, in cui si è visto un calo delle prestazioni nella 18a manche, ma il recupero è stato rapido. Poiché il T-Rex ES 2.0 è un benchmark più indulgente rispetto a Manhattan ES 3.1, i clocks della CPU si sono stabilizzati ad un buon 1.37 GHz.

Nel complesso, constatiamo che il throttling non è una grande preoccupazione per il SoC Snapdragon 632. Asus sembra anche aver fatto un buon lavoro nell'assicurare che le temperature siano contenute quando si lavora sotto carico.

Letture della temperatura della CPU in GFXBench Long Term Manhattan ES 3.1
Letture della temperatura della CPU in GFXBench Long Term Manhattan ES 3.1
Caduta di prestazioni dopo 14 ripetizioni di GFXBench Long Term Manhattan ES 3.1
Caduta di prestazioni dopo 14 ripetizioni di GFXBench Long Term Manhattan ES 3.1
Velocità di clock della CPU in GFXBench Long Term Manhattan ES 3.1
Velocità di clock della CPU in GFXBench Long Term Manhattan ES 3.1
Letture della temperatura della CPU in GFXBench Long Term T-Rex ES 2.0
Letture della temperatura della CPU in GFXBench Long Term T-Rex ES 2.0
Riduzione delle prestazioni dopo 18 ripetizioni di GFXBench T-Rex ES 2.0 a lungo termine T-Rex ES 2.0
Riduzione delle prestazioni dopo 18 ripetizioni di GFXBench T-Rex ES 2.0 a lungo termine T-Rex ES 2.0
Velocità del clock della CPU in GFXBench Long Term T-Rex ES 2.0
Velocità del clock della CPU in GFXBench Long Term T-Rex ES 2.0

Web Benchmarks

Navigazione Web con Chrome.
Navigazione Web con Chrome.

Lo ZenFone Max (M2) non delude nel comparto web-browsing. Lo Snapdragon 632 ottiene punteggi significativamente migliori dello Snapdragon 625 nei test JetStream, Octane e WebXPRT 2015, ed è a portata di mano dello Snapdragon 636. Tuttavia, le prestazioni nel benchmark Kraken sembrano aver preso una lezione dai telefoni SD 625 che portano altri dispositivi paragonabili ad un margine più alto.

Tuttavia, il caricamento di pagine grafiche pesanti o la riproduzione di video FHD in Chrome non ha posto alcun problema. Abbiamo anche giocato a Interland in Chrome e non abbiamo notato alcun problema di fluidità o reattività del gioco.

JetStream 1.1 - Total Score
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash (Chrome 67)
51.534 Points ∼100% +18%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash (Chrome 70)
45.08 Points ∼87% +3%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash (Chrome 70)
44.786 Points ∼87% +3%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash (Chrome 69)
44.568 Points ∼86% +2%
Media Qualcomm Snapdragon 632
  (42.6 - 45.5, n=4)
44.2 Points ∼86% +1%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash (Chrome 71)
43.6 Points ∼85%
Media della classe Smartphone
  (10 - 302, n=524)
41.4 Points ∼80% -5%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 63)
28.993 Points ∼56% -34%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Browser: Chrome 65)
28.167 Points ∼55% -35%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 65)
28.107 Points ∼55% -36%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 67)
27.615 Points ∼54% -37%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash (Chroem Version 62)
26.407 Points ∼51% -39%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
26.077 Points ∼51% -40%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash (Chrome 68)
25.787 Points ∼50% -41%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash (Chrome Version 60)
24.84 Points ∼48% -43%
Octane V2 - Total Score
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash (Chrome 67)
9746 Points ∼100% +18%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash (Chrome 70)
8627 Points ∼89% +5%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash (Chrome 70)
8386 Points ∼86% +2%
Media Qualcomm Snapdragon 632
  (8185 - 8420, n=5)
8289 Points ∼85% +1%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash (Chrome 69)
8273 Points ∼85% +1%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash (Chrome 71)
8229 Points ∼84%
Media della classe Smartphone
  (894 - 49388, n=683)
6705 Points ∼69% -19%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 65)
5052 Points ∼52% -39%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 67)
5017 Points ∼51% -39%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Browser: Chrome 65)
4993 Points ∼51% -39%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 63)
4893 Points ∼50% -41%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash (Chrome 68)
4808 Points ∼49% -42%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
4756 Points ∼49% -42%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash (Chroem Version 62)
4456 Points ∼46% -46%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash (Chrome Version 60)
4250 Points ∼44% -48%
Mozilla Kraken 1.1 - Total Score
Media della classe Smartphone
  (571 - 59466, n=708)
10599 ms * ∼100% -117%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 67)
10086 ms * ∼95% -106%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Browser: Chrome 65)
9922.7 ms * ∼94% -103%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash (Chrome 68)
9879.9 ms * ∼93% -102%
Xiaomi Mi A1
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash
9867.5 ms * ∼93% -102%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 65)
9823.3 ms * ∼93% -101%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 63)
9493 ms * ∼90% -94%
Xiaomi Mi Max 2
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash (Chrome Version 60)
9382.9 ms * ∼89% -92%
Motorola Moto G5s Plus
Adreno 506, 625, 32 GB eMMC Flash (Chroem Version 62)
9360.9 ms * ∼88% -91%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash (Chrome 71)
4894.6 ms * ∼46%
Media Qualcomm Snapdragon 632
  (4806 - 4900, n=4)
4864 ms * ∼46% +1%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash (Chrome 70)
4766.9 ms * ∼45% +3%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash (Chrome 69)
4578.1 ms * ∼43% +6%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash (Chrome 70)
4562.2 ms * ∼43% +7%
Asus Zenfone 5 ZE620KL
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash (Chrome 67)
4105.3 ms * ∼39% +16%
WebXPRT 2015 - Overall Score
Media Qualcomm Snapdragon 632
  (163 - 171, n=2)
167 Points ∼100% +2%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash (Chrome 71)
163 Points ∼98%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash (Chrome 70)
153 Points ∼92% -6%
Xiaomi Mi Max 3
Adreno 509, 636, 64 GB eMMC Flash (Chrome 69)
148 Points ∼89% -9%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash (Chrome 70)
147 Points ∼88% -10%
Media della classe Smartphone
  (27 - 362, n=328)
122 Points ∼73% -25%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
117 Points ∼70% -28%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 65)
110 Points ∼66% -33%
Xiaomi Redmi 6 Pro
Adreno 506, 625, 64 GB eMMC Flash (Chrome 68)
109 Points ∼65% -33%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 67)
106 Points ∼63% -35%
HTC U11 Life
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash (Chrome 63)
100 Points ∼60% -39%

* ... Meglio usare valori piccoli

Benchmarks di archiviazione

La memoria interna dello ZenFone Max (M2) è basata su eMMC e la nostra unità è dotata di 32 GB di memoria, di cui circa 24 GB sono disponibili per l'utente finale. Il Max (M2) aveva una rispettabile velocità di lettura sequenziale e casuale, ma soffre molto per quanto riguarda la velocità di scrittura. Gli unici altri telefoni con velocità di scrittura casuale peggiori sono: Nokia 6 (2018), Nokia 7.1, Sony Xperia XA2 Plus e Sony Xperia XA2 Ultra. Ma questi telefoni sono andati molto meglio nelle scritture sequenziali. Quindi, nel complesso, le prestazioni del sottosistema di storage non è nulla di speciale. Detto questo, non troverete molto impatto nell'uso quotidiano a meno che non si utilizzi intensamente la scrittura di grandi quantità di dati nella memoria interna. Le velocità di lettura sono complessivamente buone, quindi caricare giochi pesanti o riprodurre file video di grandi dimensioni non dovrebbe essere un problema.

Asus Zenfone Max M2 ZB633KLXiaomi Redmi 6 ProXiaomi Mi A1Xiaomi Mi Max 2Motorola Moto G5s PlusSony Xperia XA2 PlusNokia 6 2018Sony Xperia XA2 UltraHTC U11 LifeNokia 7.1Xiaomi Redmi Note 6 ProXiaomi Mi Max 3Asus Zenfone 5 ZE620KLMedia 32 GB eMMC FlashMedia della classe Smartphone
AndroBench 3-5
107%
15%
-11%
21%
8%
-11%
5%
41%
-13%
75%
125%
124%
-14%
-3%
Random Write 4KB
17.11
72.6
324%
7.19
-58%
12.81
-25%
44.89
162%
10.5
-39%
15.3
-11%
10.1
-41%
50.2
193%
11.93
-30%
67.27
293%
87.08
409%
83.54
388%
18.4 (0.75 - 77.3, n=180)
8%
21.5 (0.14 - 250, n=733)
26%
Random Read 4KB
50.39
66.87
33%
78.05
55%
37.1
-26%
37.94
-25%
77.43
54%
38.78
-23%
76
51%
39.3
-22%
44.9
-11%
55.55
10%
72.87
45%
71.16
41%
38.9 (3.59 - 117, n=180)
-23%
46.5 (1.59 - 196, n=733)
-8%
Sequential Write 256KB
121.12
212.87
76%
202.45
67%
139.57
15%
75.7
-37%
146.16
21%
118.32
-2%
138.8
15%
120
-1%
125.98
4%
119.9
-1%
185.4
53%
201.75
67%
94.7 (14.8 - 189, n=180)
-22%
95.4 (2.99 - 590, n=733)
-21%
Sequential Read 256KB
291.19
278.66
-4%
277.43
-5%
265.68
-9%
237.44
-18%
281.06
-3%
272.59
-6%
273.7
-6%
268
-8%
250.9
-14%
278.9
-4%
274.63
-6%
286.61
-2%
236 (25.8 - 452, n=180)
-19%
269 (12.1 - 1504, n=733)
-8%

Gaming

La GPU Adreno 506 dello Snapdragon 632 non è affatto male e ci siamo divertiti a giocare sullo ZenFone Max (M2). Titoli impegnativi come PUBG Mobile, Shadow Fight 3, Arena of Valor e Asphalt 9: Legends hanno funzionato bene e il telefono non si è scaldato nemmeno durante le sessioni prolungate. Il SoC ad alta efficienza energetica e il display a bassa risoluzione aiutano anche ad alleggerire il carico sulla GPU e non abbiamo osservato alcun balbettio o caduta di fotogrammi. Tuttavia, la bassa potenza interna implica anche che non tutti i giochi funzioneranno con le impostazioni più alte e quindi alcuni sacrifici nella qualità visiva sono inevitabili.

PUBG Mobile ha mantenuto una stabilità di 30 fps a un'impostazione fluida e andando ad un livello più alto si otterrebbe un calo del frame rate. Shadow Fight 3 può essere giocato a 60 fps con le impostazioni massime, così come Sdorica. Asphalt 9: Legends offriva solo impostazioni basse ma era giocabile a 30 fps. I titoli Vulkan funzionano bene e giochi come Vainglory raggiungono facilmente i 60 fps.

PUBG Mobile 30 fps (Smooth)
PUBG Mobile 30 fps (Smooth)
Shadow Fight 3 60 fps (High)
Shadow Fight 3 60 fps (High)
Arena of Valor 30 fps (High)
Sdorica 60 fps (High)
Vainglory (Vulkan) 60 fps
PUBG Mobile - Smooth
Media della classe Smartphone
  (12 - 60, n=24)
31.5 fps ∼100% +5%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash (0.10.0)
30 (min: 1, max: 32) fps ∼95%
Media Qualcomm Snapdragon 632
 
30 fps ∼95% 0%
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
26 (min: 13, max: 27) fps ∼83% -13%
Arena of Valor - high HD
Media della classe Smartphone
  (26 - 61, n=98)
46.5 fps ∼100% +55%
Media Qualcomm Snapdragon 632
  (30 - 31, n=3)
30.7 fps ∼66% +2%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
30 (min: 20, max: 32) fps ∼65% 0%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
30 fps ∼65% 0%
Sony Xperia XA2 Plus
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
30 fps ∼65% 0%
Nokia 7.1
Adreno 509, 636, 32 GB eMMC Flash
30 fps ∼65% 0%
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash (1.26.1.2)
30 (min: 1, max: 32) fps ∼65%
Shadow Fight 3 - high
Asus Zenfone Max M2 ZB633KL
Adreno 506, 632, 32 GB eMMC Flash (1.16.1)
60 (min: 1, max: 60) fps ∼100%
Media Qualcomm Snapdragon 632
  (60 - 60, n=2)
60 fps ∼100% 0%
Nokia 6 2018
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
59 fps ∼98% -2%
Sony Xperia XA2 Ultra
Adreno 508, 630, 32 GB eMMC Flash
58 fps ∼97% -3%
Media della classe Smartphone
  (30 - 60, n=48)
56 fps ∼93% -7%
PUBG Mobile
 SettaggiValore
 Smooth30 fps
  Your browser does not support the canvas element!
Arena of Valor
 SettaggiValore
 high HD30 fps
  Your browser does not support the canvas element!
Asphalt 9: Legends
 SettaggiValore
 Standard / low30 fps
  Your browser does not support the canvas element!
Shadow Fight 3
 SettaggiValore
 high60 fps
  Your browser does not support the canvas element!

Emissioni

Temperature

Lo ZenFone Max (M2) riesce a mantenersi fresco anche sotto stress. Questo può essere attribuito in parte al SoC ad alta efficienza energetica e in parte alla struttura metallica che aiuta a migliorare la conducibilità termica. La temperatura massima che abbiamo raggiunto era di circa 40 °C nella parte posteriore e le normali temperature di esercizio erano intorno ai 35 °C. Pertanto, maneggiare il telefono anche sotto carico non dovrebbe rappresentare un problema e le temperature ottimali aiutano anche a ridurre al minimo il throttling, come è stato evidente nei risultati del nostro ciclo GFXBench.

Casse

Lo ZenFone Max (M2) ha un solo altoparlante vicino alla porta microUSB, e quindi può emettere solo audio mono senza cuffie. Tuttavia, l'altoparlante a 5 magneti è alimentato da un amplificatore intelligente NXP che può emettere un suono molto potente. Poiché il software è più o meno stock Android, non sono disponibili miglioramenti del codec software integrato come Dolby o DTS:X audio. L'audio dal jack delle cuffie è chiaro e forte. Non ci sono auricolari in dotazione nella confezione, quindi abbiamo utilizzato gli auricolari SoundMagic E10C per testare la riproduzione complessiva del suono. Il panorama sonoro non appariva molto equilibrato con i bassi non molto evidenti e con un'enfasi eccessiva sui medi. Inoltre, non è disponibile un EQ a livello di sistema, per cui è necessario affidarsi all'EQ nelle singole applicazioni per trovare il giusto equilibrio per i propri gusti d'ascolto.

Autonomia della batteria

Impostazioni batteria
Impostazioni batteria

I dispositivi di fascia media offrono generalmente alcune delle più alte capacità della batteria disponibile e lo ZenFone Max (M2) non fa eccezione. È dotato di una batteria da 4.000 mAh in grado di sopportare i capricci dell'uso quotidiano e di avere ancora una notevole quantità di energia alla fine della giornata. Nonostante sia dotato di una batteria piuttosto grande, il Max (M2) è molto sottile e di fatto ha un peso inferiore a quello della concorrenza, l'Honor 8C e il Redmi 6 Pro. Non c'è il supporto QuickCharge ma il caricabatterie da 10 W incluso può caricare da 0 a 100% in circa 3,5-4 ore. E' lento per gli standard attuali, ma avrete una batteria di grandi dimensioni che non si arrende a metà giornata.

Con una luminosità di circa 200 cd/m2 e tutte le connessioni accese, abbiamo osservato un consumo della batteria di circa il 27% in 3 ore e 42 minuti nel test della batteria PCMark Work 2.0, che equivale a circa 14 ore prima che la batteria si scarichi. Si tratta di una prestazione molto rispettabile, e nell'uso normale il telefono durerà più del solito giorno lavorativo.

Pro

+ Buona qualità costruttiva
+ Non si scalda molto
+ SoC ad alta efficienza energetica
+ GPS abbastanza preciso
+ Buone prestazioni della fotocamera in condizioni di scarsa illuminazione (per il prezzo)
+ Supporto CDM L1 per Widevine CDM L1
+ Sensore di impronte digitali reattivo e sblocco facciale
+ Uscita altoparlante
+ Android stock
+ Eccellente durata della batteria
+ Rapporto qualità-prezzo

Contro

- Il corpo in metallo è debole
- Display HD+ con colori non così brillanti
- Nessun vetro di protezione per il display
- La regolazione automatica della luminosità richiede la correzione di bug fixing
- La fotocamera posteriore HDR e il rilevamento della profondità devono essere messi a punto.
- Fotocamera anteriore scadente
- Velocità di scrittura lenta
- Nessuna ricarica veloce

Giudizio Complessivo

Asus ZenFone Max (M2). Modello di test gentilmente fornito da Asus India.
Asus ZenFone Max (M2). Modello di test gentilmente fornito da Asus India.

Abbiamo valutato l'Asus ZenFone Max (M2) per quasi un mese e il telefono sembrava resistere alla marea di test che gli abbiamo lanciato contro. La qualità costruttiva è eccellente senza le finiture premium e il telefono ha un aspetto sottile e di tendenza. La tacca sembra un po' più ampia di quanto ci piaccia e il display è privo di qualsiasi copertura in vetro protettivo. Mentre questi possono essere trascurati dato il prezzo del dispositivo, un'area dove Asus è uscito di strada con i suoi compromessi è stato il display. E' perfettamente utilizzabile per le attività quotidiane, ma la bassa risoluzione e i colori un po' sbiaditi lo rendono un punto dolente in un portatile per il resto impressionante.

Le prestazioni sono buone e il nuovo Snapdragon 632 potrebbe presto succedere allo Snapdragon 625 come nuovo chipset di telefoni di fascia media. Nonostante le prove di stress e il gioco continuo, il telefono cellulare si è appena scaldato e la durata della batteria rispecchia le attese. Questo telefono durerà facilmente una tipica giornata lavorativa e ci sarà ancora con un sacco di carica prima che andiate a letto. Gestisce bene il gaming con una grafica media, ma data la bassa potenza del chipset, gli utenti dovrebbero aspettarsi balbettii e ritardi durante il multitasking. Le prestazioni della fotocamera non sono troppo scadenti, ma Asus deve lavorare per ottenere il giusto rilevamento dell'HDR e della profondità. La fotocamera frontale è passabile, quindi gli appassionati di selfie hanno bisogno di guardare altrove. 

Per coloro che cercano un midranger capace di fare le basi senza fare un buco in tasca, l'Asus ZenFone Max (M2) è un ottimo consiglio. Ci sono alcuni compromessi inevitabili, ma l'esperienza di Android stock reattivo, gli aggiornamenti tempestivi, e il pacchetto complessivo più che compensarli.Il segmento mid-range budget è uno spazio intensamente conteso in mercati asiatici sensibili ai prezzi come l'India e Asus sembra aver elaborato una strategia vincente per contrastare l'assalto degli OEM cinesi in questo spazio. Xiaomi è ancora in testa al mercato del budget, ma Asus è qui per rimanere e ci aspettiamo che la tendenza continui per tutto il 2019.

Pricecompare

Please share our article, every link counts!
> Recensioni e prove di notebook, tablets e smartphones > Recensioni e prove > Recensioni e prove > Recensione dello Smartphone Asus ZenFone Max (M2)
Vaidyanathan Subramaniam, 2019-03- 3 (Update: 2019-03- 3)