Notebookcheck

Recensione laptop Xiaomi Mi Notebook 15.6 (8250U, MX110)

J. Simon Leitner, 👁 J. Simon Leitner, Andrea Grüblinger (traduzione a cura di Gianna Proietti), 11/17/2018

Esotico. Xiaomi ha ora sviluppato un'orgogliosa selezione di notebook insieme ai suoi smartphone Mi. Il nostro obiettivo per questa recensione è il Mi Notebook 15.6, che manca dei significati Pro, Air o Gaming degli altri notebook del produttore cinese. Il Notebook 15.6 è il dispositivo più economico ed entry-level dell'azienda, ma in genere non è disponibile nel mondo occidentale, fatta eccezione per alcuni negozi. Continua a leggere per vedere come si comporta il notebook Xiaomi Mi 15.6 con processore Intel Core i5 nella nostra recensione dettagliata.

Xiaomi, che si pronuncia "Shao-Mi", è già conosciuta in tutto il mondo dagli appassionati di tecnologia per i suoi notebook e smartphone Mi, che hanno dato prova di sé in innumerevoli recensioni e spesso ottengono ottimi punteggi per l'ottimo rapporto qualità-prezzo. Storicamente, i dispositivi Xiaomi sono stati disponibili solo per l'importazione dalla Cina e hanno una copertura di garanzia limitata, se non addirittura nulla. Spesso l'unica possibilità di ottenere la riparazione di un dispositivo Xiaomi è quella di rispedire il dispositivo in Cina, il che è piuttosto sgradevole. Tuttavia, Xiaomi si è lentamente avventurata in Europa, aprendo negozi in Spagna e poi in Austria. Detto questo, mentre il Mi Notebook Air è disponibile in Europa, il Mi Notebook 15.6 è attualmente disponibile solo da fornitori di prodotti da importazione come Geekbuying, da cui abbiamo acquistato il nostro dispositivo di recensione. Xiaomi Germania è semplicemente un sito web e un negozio online che elenca gli smartphone Mi e gli accessori piuttosto che venderli.

Attualmente possiamo trovare tre varianti del Mi Notebook 15.6 sul sito web cinese di Xiaomi. La più economica è la E58504D1D1D, che ha un processore Intel Core i5-8250U e 4 GB di RAM. La variante successiva ha lo stesso numero di modello ma ha 8 GB di RAM, mentre l'E58714D1D1D è l'opzione più costosa con un processore Intel Core i7-8550U e 8 GB di RAM. Tutte e tre le varianti hanno la stessa SSD da 128 GB, 1 TB HDD e GPU Nvidia GeForce MX110. I prezzi al momento della redazione di questa recensione variano tra i 550 Euro (~$633) e i 750 Euro (~$863).

La nostra unità di test è l'E58514D1D1D con 8 GB di RAM, che rientra nel segmento macchine da ufficio e multimediali di fascia bassa e costa 570 euro (~$656). I prezzi aggressivi di Xiaomi ci hanno reso difficile trovare dispositivi equivalenti con cui confrontare il Mi Notebook 15.6. Abbiamo incluso un breve elenco dei nostri dispositivi di confronto qui sotto, ma il Mi è più economico e meglio equipaggiato di tutti loro quando si confrontano le specifiche.

Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
Scheda grafica
NVIDIA GeForce MX110 - 2048 MB, Core: 978 MHz, Memoria: 5010 MHz, GDDR5, 397.97, Optimus
Memoria
8192 MB 
, DDR4 SDRAM
Schermo
15.6 pollici 16:9, 1920 x 1080 pixel 141 PPI, BOE07C5 (NV156FHM-N42), LED, lucido: no
Scheda madre
Intel Kaby Lake-U iHDCP 2.2 Premium PCH
Harddisk
Samsung PM871b MZNLN128HAHQ, 128 GB 
, + WDC WD10SPZX-22Z10T1
Scheda audio
Intel Kaby Lake-U/Y PCH - High Definition Audio
Porte di connessione
1 USB 2.0, 2 USB 3.0 / 3.1, 1 HDMI, Connessioni Audio: 3.5 mm Kopfhörer, Lettore schede: SD Cardreader
Rete
Realtek PCIe GBE Family Controller (10/100/1000MBit), Realtek 8821CE Wireless LAN 802.11ac PCI-E NIC (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.1
Dimensioni
altezza x larghezza x profondità (in mm): 21 x 382 x 253
Batteria
40 Wh polimeri di litio
Sistema Operativo
Microsoft Windows 10 Home 64 Bit
Camera
Webcam: Camera primaria: 1 MPix
Fotocamera Principale: 1 MPix
Altre caratteristiche
Casse: AKG Speaker, Tastiera: Chiclet, Illuminazione Tastiera: no
Peso
2.189 kg, Alimentazione: 370 gr
Prezzo
769 Euro
Note: The manufacturer may use components from different suppliers including display panels, drives or memory sticks with similar specifications.

 

Case

Il Mi Notebook 15.6 ha, come indica il nome, un display da 15.6 pollici. La nostra unità di test ha la case in plastica nera e la cover del display in alluminio. Lo stile è essenziale come gli altri portatili Xiaomi, con l'unico richiamo al marchio rappresentato dal logo “Mi” sotto il display e sul lato inferiore del dispositivo. 

Le parti in plastica sono tutte leggermente strutturate e ruvide e non possono essere scambiate per altro che per plastica. La case è robusta e non ha scricchiolii o torsioni, indipendentemente dalla pressione che abbiamo applicato. Anche l'artigianalità è buona, anche se c'è uno spazio tra l'angolo posteriore di uno dei bordi e la piastra inferiore. Nel complesso, è evidente la fascia di prezzo in cui si trova il Mi Notebook 15.6, ma il case non appare economico.

Sebbene Xiaomi abbia scelto di non utilizzare cornici del display relativamente grandi, la nostra unità di test risulta essere comunque fra le maggiori nella nostra tabella di confronto con i suoi 38,2 cm di larghezza e 25,3 cm di profondità. Il dispositivo pesa 2,2 kg, che è più pesante di molti dei nostri dispositivi di paragone. Tuttavia, lo spessore è di soli 21 mm, che è alla pari con i suoi concorrenti. Consigliamo un dispositivo compatto da 14 pollici o più piccolo se portate spesso il vostro laptop con voi e lo usate in movimento, dato che il Mi Notebook 15.6 è piuttosto ingombrante.

Comparazione delle misure

Connettività

Il Mi Notebook 15.6 ha una selezione limitata di porte, ma Xiaomi le ha distanziate bene lungo i lati posteriore sinistro e destro del dispositivo. La nostra unità di test ha una porta RJ45 Gigabit Ethernet, una porta HDMI, due porte USB 3.0 Tipo A e un jack per cuffie sul lato sinistro. L'offerta è completata da una porta USB 2.0 Type-A e da un lettore di schede SD sul lato destro.

Lato sinistro: RJ45 Ethernet, HDMI, HDMI, USB 3.0 Tipo A x2, jack per cuffie (non visibile in foto)
Lato sinistro: RJ45 Ethernet, HDMI, HDMI, USB 3.0 Tipo A x2, jack per cuffie (non visibile in foto)
Lato destro: USB 2.0 Type-A, lettore schede SD e presa alimentazione
Lato destro: USB 2.0 Type-A, lettore schede SD e presa alimentazione

Lettore di schede SD

Abbiamo testato il lettore di schede SD del Mi Notebook 15.6, come facciamo sempre, con la nostra scheda di riferimento Toshiba Exceria SDXC 64 GB UHD-II. I risultati sono piuttosto insoddisfacenti, con una media della nostra unità di test inferiore a 30 MB/s in entrambi i test. Queste velocità indicano che il lettore funziona con l'USB 2.0 piuttosto che con l'USB 3.0 più veloce, ma lo stesso accade anche nei nostri dispositivi di confronto di prezzi equivalenti. Il lettore di schede SD è abbastanza veloce per trasferire occasionalmente dati come le foto delle vacanze, ma suggeriamo di cercare un dispositivo con un lettore di schede SD USB 3.0 se si trasferiscono regolarmente grandi quantità di dati tra il laptop e la schedina di memoria portatile.

SDCardreader Transfer Speed
average JPG Copy Test (av. of 3 runs)
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
87 MB/s ∼100% +239%
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
  (Toshiba Exceria Pro M501)
76.4 MB/s ∼88% +197%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
  (Toshiba Exceria Pro M510 microSD)
76 MB/s ∼87% +196%
Media della classe Office
  (10.2 - 191, n=231)
60.9 MB/s ∼70% +137%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
35.2 MB/s ∼40% +37%
HP 15-da0405ng
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
33.7 MB/s ∼39% +31%
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
32.6 MB/s ∼37% +27%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
29.7 MB/s ∼34% +16%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
25.7 MB/s ∼30%
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
 
21.4 MB/s ∼25% -17%
maximum AS SSD Seq Read Test (1GB)
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
  (Toshiba Exceria Pro M501)
85.7 MB/s ∼100% +216%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
  (Toshiba Exceria Pro M510 microSD)
85.6 MB/s ∼100% +216%
Media della classe Office
  (9.5 - 255, n=208)
78.2 MB/s ∼91% +189%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
37.2 MB/s ∼43% +37%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
27.1 MB/s ∼32%
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
24.2 MB/s ∼28% -11%
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
 
17.4 MB/s ∼20% -36%

Connettività

Un modulo Realtek 8821CE gestisce Wi-Fi e Bluetooth. Il 8821CE è un chip economico con prestazioni inferiori alla media. Le prestazioni Wi-Fi del nostro dispositivo di prova sono poco entusiasmanti, con una velocità di trasmissione inferiore di circa il 50% rispetto al nostro dispositivo di confronto più veloce. Il Mi Notebook 15.6 è finito più in alto rispetto all'HP 15 e Lenovo IdeaPad 330s-15IKB nel test di trasmissione iperf3 Client ma in fondo al nostro test Wi-Fi.

Networking
iperf3 Client (receive) TCP 1 m 4M x10
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
Intel 8265 Tri-Band WiFi (Oak Peak) Network Adapter
585 MBit/s ∼100% +110%
Dell Latitude 15 3590-K8JP
Atheros/Qualcomm QCA6174
568 MBit/s ∼97% +104%
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
Intel Dual Band Wireless-AC 7265
513 MBit/s ∼88% +84%
Media della classe Office
  (5 - 688, n=173)
459 MBit/s ∼78% +65%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Qualcomm/Atheros QCA6174
424 MBit/s ∼72% +52%
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
Qualcomm Atheros QCA9377 Wireless Network Adapter
345 MBit/s ∼59% +24%
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
Intel Dual Band Wireless-AC 3165
326 MBit/s ∼56% +17%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
Intel Dual Band Wireless-AC 3165
305 MBit/s ∼52% +9%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
Qualcomm Atheros QCA9377 Wireless Network Adapter
290 MBit/s ∼50% +4%
HP 15-da0405ng
Realtek 8821CE Wireless LAN 802.11ac PCI-E NIC
285 MBit/s ∼49% +2%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
Realtek 8821CE Wireless LAN 802.11ac PCI-E NIC
279 (min: 140, max: 285) MBit/s ∼48%
iperf3 Client (transmit) TCP 1 m 4M x10
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
Intel Dual Band Wireless-AC 7265
620 MBit/s ∼100% +87%
Dell Latitude 15 3590-K8JP
Atheros/Qualcomm QCA6174
555 MBit/s ∼90% +68%
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
Intel 8265 Tri-Band WiFi (Oak Peak) Network Adapter
471 MBit/s ∼76% +42%
Media della classe Office
  (34 - 688, n=173)
426 MBit/s ∼69% +29%
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
Qualcomm Atheros QCA9377 Wireless Network Adapter
347 MBit/s ∼56% +5%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
Qualcomm Atheros QCA9377 Wireless Network Adapter
340 MBit/s ∼55% +3%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
Realtek 8821CE Wireless LAN 802.11ac PCI-E NIC
331 (min: 290, max: 376) MBit/s ∼53%
HP 15-da0405ng
Realtek 8821CE Wireless LAN 802.11ac PCI-E NIC
323 MBit/s ∼52% -2%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
Intel Dual Band Wireless-AC 3165
315 MBit/s ∼51% -5%
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
Intel Dual Band Wireless-AC 3165
299 MBit/s ∼48% -10%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Qualcomm/Atheros QCA6174
219 MBit/s ∼35% -34%
0102030405060708090100110120130140150160170180190200210220230240250260270280290300310320330340350360370380Tooltip
; iperf3 Client (receive) TCP 1 m 4M x10; iperf 3.1.3: Ø279 (274-285)
; iperf3 Client (transmit) TCP 1 m 4M x10; iperf 3.1.3: Ø331 (290-376)

Software

Abbiamo trascorso i nostri primi momenti con il Mi Notebook 15.6 cambiando la lingua del sistema operativo.
Abbiamo trascorso i nostri primi momenti con il Mi Notebook 15.6 cambiando la lingua del sistema operativo.

Il Mi Notebook 15.6 viene fornito con una versione in lingua cinese di Windows 10 Home 64-bit quando acquistato da Geekbuying. Il sistema operativo supporta solo il cinese, che è un ostacolo se si parlano altre lingue. Fortunatamente, ci sono due rimedi a questo problema che descriveremo di seguito.

La prima opzione è quella di acquistare su eBay una chiave Windows 10 a 64 bit, che costa circa 5 euro (~$5.75). Il vantaggio principale di questo metodo è che si aggiorna il sistema esistente senza dover reinstallare Windows. Inoltre, il sistema operativo aggiornato mantiene tutti i driver hardware esistenti, quindi non si dovrebbero avere problemi di hardware con questo metodo. Tuttavia, in cinese, la navigazione verso l'opzione di menu corretta per inserire una nuova chiave è difficile. Si consiglia di avere un secondo computer a portata di mano che è impostato nella lingua desiderata per fungere da guida attraverso la versione cinese di Windows 10.

Tuttavia, questa soluzione non è perfetta. I singoli elementi di testo, come il login di Windows, rimangono in cinese anche dopo aver scaricato un altro pacchetto di lingue di Windows 10 e averlo impostato come lingua predefinita del sistema operativo.

La seconda opzione è quella di reinstallare Windows 10. Anche per questo metodo è necessaria una chiave di Windows 10, ma è necessario creare un programma di installazione USB avviabile nella lingua desiderata su un altro computer. Sarà quindi necessario modificare la sequenza di avvio del dispositivo per l'avvio da USB piuttosto che dall'unità SSD. Il principale svantaggio di questo metodo è che potrebbe essere necessario installare manualmente alcuni driver di periferiche che potrebbero essere difficili da trovare. Ci sono video su YouTube che danno istruzioni passo dopo passo su questo metodo. Anche se questo metodo può richiedere più tempo, rimuove completamente tutto il testo cinese dal sistema operativo.

Abbiamo scelto il metodo uno per la nostra revisione in modo da poter mantenere i driver hardware originali del nostro dispositivo di prova. Questo elimina qualsiasi potenziale anomalia relativa ai driver che si sarebbe potuta verificare durante il test se avessimo installato manualmente alcuni driver.

Manutenzione

Il Mi Notebook 15.6 è relativamente facile da manutenere. La case inferiore in plastica è assicurata da nove viti Phillips e diversi ganci in plastica. Si consiglia di aprire la custodia con un attrezzo in plastica, in modo da non danneggiare i ganci. La rimozione della scocca inferiore rivela, tra gli altri componenti, le due ventole, la batteria avvitata, lo slot M.2 SSD e l'alloggiamento per unità da 2,5 pollici. Tutti questi componenti sono rimovibili, ma stranamente non siamo riusciti a trovare la RAM. Non è visibile né sulla scheda madre né nascosta dietro il coperchio metallico.

Uno sguardo all’interno del Mi Notebook 15.6
Uno sguardo all’interno del Mi Notebook 15.6

Garanzia

La sostituzione o la riparazione in garanzia è un'esperienza complicata. Xiaomi non fornisce alcuna garanzia del produttore per il dispositivo importato e la garanzia offerta dai fornitori di importazione tende ad essere per un anno e con numerose eccezioni. Inoltre, il dispositivo deve essere rispedito in Cina per la riparazione, che è un processo lungo e costoso. In breve, le opzioni di garanzia del Mi Notebook 15.6 sono estremamente poco attraenti.

Dispositivi di input

Tastiera

Il Mi Notebook 15.6 ha una tastiera intrinsecamente diversa da quelle che abbiamo visto sul Mi Notebook Pro e sul Mi Gaming Notebook. La tastiera ha tasti chiclet e ha anche un tastierino numerico, la cui inclusione è gradita in quanto aggiunge funzionalità al dispositivo. Il tastierino numerico rende potenzialmente utilizzabile il Mi Notebook 15.6 come notebook da ufficio.

Le dimensioni dei tasti sono regolari, tranne che per il tasto Enter di dimensione singola, ma tutti i tasti hanno un notevole punto di pressione e un piacevole tocco. Anche la tastiera è silenziosa, indipendentemente dalla velocità di digitazione. Ma non c'è retroilluminazione.

Inoltre, la tastiera viene fornita solo con layout QWERTY. Questo va bene se si parla inglese, ma ci vorrà un po' di tempo per abituarsi ai diversi layout dei tasti se si digita su tastiere di lingua diversa. Gli utenti di lingua tedesca possono trovare il cambiamento frustrante in quanto i tasti Z e Y sono invertiti e alcuni simboli sono assegnati a tasti diversi.

Uno sguardo alla tastiera e al touchpad del Mi Notebook 15.6
Uno sguardo alla tastiera e al touchpad del Mi Notebook 15.6
Uno sguardo ravvicinato al touchpad
Uno sguardo ravvicinato al touchpad

Touchpad

Con dimensioni di 12,7 x 8,4 centimetri, il touchpad offre molto spazio per controllare il puntatore del mouse e i gesti multi-touch. La superficie è in vetro opaco e molto scivoloso. Nel complesso, il touchpad risponde molto bene e ne consegue un funzionamento impeccabile. Non ci sono tasti nel touchpad e questo è in linea con il design minimalista di Xiaomi, mentre ha un click meccanico nel terzo inferiore del trackpad con resistenza di prima classe e feedback acustico. In questa fascia di prezzo (e oltre) consideriamo il touchpad in questione come uno dei migliori disponibili.

Display

La nostra unità di test ha un display BOE Technology Group che porta il numero di modello BOE07C5 NV156FHM-N42. Il display IPS da 15,6 pollici ha una risoluzione 1920x1080, che equivale ad una densità di pixel di 141 PPI. Secondo la nostra tabella di confronto, il display del nostro dispositivo di prova è simile a quelli dei notebook Mi Notebook Pro e Mi Gaming Laptop, che portano entrambi il numero di modello BOE0747 NV156FHM-N61.

Il display raggiunge una luminosità massima di 280 cd/m² al centro, secondo X-Rite i1Pro 2, con una luminosità massima media di 267 cd/m² su tutto il pannello. La nostra unità di test ha un valore di nero relativamente basso a 0,2 cd/m², che si traduce in un impressionante rapporto di contrasto di 1.400:1. Inoltre, il display ha una finitura opaca, che diffonde i riflessi e generalmente migliora la leggibilità. In breve, il Mi Notebook 15.6 ha un display che di solito ci aspettiamo di vedere in un computer portatile che viene venduto dai 700 agli 800-Euro (~$805 a ~$921) e non a questo prezzo.

288
cd/m²
268
cd/m²
267
cd/m²
264
cd/m²
280
cd/m²
266
cd/m²
245
cd/m²
271
cd/m²
257
cd/m²
Distribuzione della luminosità
X-Rite i1Pro 2
Massima: 288 cd/m² Media: 267.3 cd/m² Minimum: 15.11 cd/m²
Distribuzione della luminosità: 85 %
Al centro con la batteria: 280 cd/m²
Contrasto: 1400:1 (Nero: 0.2 cd/m²)
ΔE Color 5 | 0.4-29.43 Ø6.2, calibrated: 3.6
ΔE Greyscale 3.7 | 0.64-98 Ø6.5
63.6% sRGB (Calman 2D) 59.26% sRGB (Argyll 3D) 38.09% AdobeRGB 1998 (Argyll 3D)
Gamma: 2.08
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
BOE07C5 (NV156FHM-N42), , 1920x1080, 15.6
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
BOE0747 NV156FHM-N61, , 1920x1080, 15.6
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
BOEhydis NV156FHM-N61 (BOE0747), , 1920x1080, 15.6
Xiaomi Mi Notebook Air 13.3 2018
SHARP LQ133M1JW15, , 1920x1080, 13.3
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
Chi Mei (CMN15D5), , 1920x1080, 15.6
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
BOE NV156FHM-N49, , 1920x1080, 15.6
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
BOE0700, , 1920x1080, 15.6
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
Chi Mei N156HGA-EAB, , 1920x1080, 15.6
HP 15-da0405ng
BOE0687, , 1920x1080, 15.6
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
Chi Mei CMN15D3, , 1920x1080, 15.6
Response Times
12077%
11926%
98%
14416%
12200%
47749%
13869%
16102%
13862%
Response Time Grey 50% / Grey 80% *
46 (22.4, 23.6)
47.9 (22.4, 25.5)
-4%
53.2 (26.4, 26.8)
-16%
39.6 (18.4, 21.2)
14%
43.3 (22, 21.3)
6%
48.4 (25.6, 22.8)
-5%
44 (21, 23)
4%
40 (22, 18)
13%
41 (22, 19)
11%
40 (23, 17)
13%
Response Time Black / White *
34 (15.2, 18.8)
33.7 (19.2, 14.5)
1%
41.6 (23.6, 18)
-22%
29.3 (14.8, 14.5)
14%
13.8 (9.5, 4.3)
59%
37.6 (21.2, 16.4)
-11%
31 (17, 14)
9%
25 (20, 5)
26%
13 (8, 5)
62%
32 (13, 10)
6%
PWM Frequency
60 (100)
21800 (99)
36233%
21550 (99)
35817%
220 (18, 100)
267%
25970 (19)
43183%
22030 (99)
36617%
86000 (90)
143233%
25000 (20)
41567%
29000 (90)
48233%
25000 (10)
41567%
Screen
4%
8%
-7%
-103%
-24%
-21%
-70%
-65%
9%
Brightness middle
280
296
6%
283
1%
370
32%
246
-12%
292
4%
283
1%
185
-34%
176
-37%
259
-7%
Brightness
267
288
8%
269
1%
355
33%
225
-16%
272
2%
252
-6%
166
-38%
164
-39%
230
-14%
Brightness Distribution
85
89
5%
87
2%
90
6%
81
-5%
84
-1%
75
-12%
76
-11%
69
-19%
82
-4%
Black Level *
0.2
0.32
-60%
0.23
-15%
0.23
-15%
0.51
-155%
0.3
-50%
0.63
-215%
0.37
-85%
0.31
-55%
0.19
5%
Contrast
1400
925
-34%
1230
-12%
1609
15%
482
-66%
973
-30%
449
-68%
500
-64%
568
-59%
1363
-3%
Colorchecker DeltaE2000 *
5
4.3
14%
4.68
6%
6.9
-38%
11
-120%
5.8
-16%
4.02
20%
11.26
-125%
11.4
-128%
3.13
37%
Colorchecker DeltaE2000 max. *
7.9
8.7
-10%
8
-1%
12.2
-54%
32.4
-310%
22.4
-184%
8.77
-11%
18.65
-136%
19.76
-150%
7.81
1%
Colorchecker DeltaE2000 calibrated *
3.6
2.5
31%
1.4
61%
4.6
-28%
4.03
-12%
2.99
17%
3.09
14%
Greyscale DeltaE2000 *
3.7
3
19%
4.32
-17%
7.4
-100%
11.6
-214%
2.3
38%
0.8
78%
11.56
-212%
12.75
-245%
1.42
62%
Gamma
2.08 106%
2.1 105%
2.36 93%
1.76 125%
1.91 115%
2.12 104%
2.35 94%
2.1 105%
2.59 85%
2.36 93%
CCT
7309 89%
7100 92%
7612 85%
7529 86%
11807 55%
6223 104%
6552 99%
11788 55%
14899 44%
6391 102%
Color Space (Percent of AdobeRGB 1998)
38.09
56.83
49%
57
50%
37.6
-1%
38
0%
38
0%
38
0%
40
5%
Color Space (Percent of sRGB)
59.26
86.86
47%
87
47%
58
-2%
58
-2%
60
1%
59
0%
63
6%
Media totale (Programma / Settaggio)
6041% / 2790%
5967% / 2562%
46% / 20%
7157% / 3527%
6088% / 2797%
23864% / 10216%
6900% / 3146%
8019% / 3399%
6936% / 2978%

* ... Meglio usare valori piccoli

Distribuzione della luminosità

Abbiamo anche misurato l'accuratezza del colore del display utilizzando uno spettrometro fotografico e il software di analisi CalMAN. Il Mi Notebook 15.6 ha una scarsa precisione del colore se testato in fabbrica con elevate deviazioni Delta E per i colori e le tonalità di grigio rispetto allo spazio colore di riferimento sRGB. Siamo riusciti a migliorare alcuni valori con una calibrazione aggiuntiva, ma le deviazioni delta E del colore si sono ridotte ad una media di 3,6 e ad un massimo di 7,7. Abbiamo incluso il nostro profilo ICC calibrato nelle informazioni di visualizzazione sopra nella nostra tabella di confronto, se si desidera utilizzarlo.

Controllo colori
Controllo colori
Scala di grigi
Scala di grigi
Saturation
Saturazione
Spazio/ampiezza gradazione colori
Spazio/ampiezza gradazione colori
CalMAN: Controllo colori – Calibrato
CalMAN: Controllo colori – Calibrato
CalMAN: Scala di grigi – Calibrato
CalMAN: Scala di grigi – Calibrato
CalMAN: Saturazione del colore – Calibrato
CalMAN: Saturazione del colore – Calibrato

Il fatto che il portatile Xiaomi Mi non sia particolarmente adatto per l'elaborazione delle immagini si evidenzia già nelle misure di rappresentazione del colore. Anche il calcolo in 3D dello spazio colore visibile utilizzando Argyll è deludente: copre solo il 59% dello spazio colori sRGB e il 38% di quello AdobeRGB che lo rende non utilizzabile per editing di immagini e video.

Per il consumatore medio o l’uso in ufficio, tuttavia, questi valori sono di scarsa importanza. Le immagini e i video visualizzati appaiono forti e vivaci grazie al buon contrasto. Fondamentalmente, il Mi Notebook 15.6 può essere utilizzato anche all'aperto, ma si dovrebbe evitare la luce diretta del sole sullo schermo.

Utilizzando il Mi Notebook 15.6 all'ombra.....
Utilizzando il Mi Notebook 15.6 all'ombra.....
...e sotto la luce diretta del sole
...e sotto la luce diretta del sole

Tempi di risposta del Display

I tempi di risposta del display mostrano quanto sia veloce lo schermo a cambaire da un colore all'altro. Tempi di risposta lenti poccono creare sovrapposizioni negloi oggetti in movimento. Specialmente i giocatori patiti del 3D dovrebbero usare uno schermo con rempi di risposta bassi.
       Tempi di risposta dal Nero al Bianco
34 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 15.2 ms Incremento
↘ 18.8 ms Calo
Lo schermo mostra tempi di risposta lenti nei nostri tests e sarà insoddisfacente per i gamers.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.8 (minimo) a 240 (massimo) ms. » 88 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono peggiori rispetto alla media di tutti i dispositivi testati (25.6 ms).
       Tempo di risposta dal 50% Grigio all'80% Grigio
46 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 22.4 ms Incremento
↘ 23.6 ms Calo
Lo schermo mostra tempi di risposta lenti nei nostri tests e sarà insoddisfacente per i gamers.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.9 (minimo) a 636 (massimo) ms. » 72 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono peggiori rispetto alla media di tutti i dispositivi testati (41 ms).

Sfarfallio dello schermo / PWM (Pulse-Width Modulation)

To dim the screen, some notebooks will simply cycle the backlight on and off in rapid succession - a method called Pulse Width Modulation (PWM) . This cycling frequency should ideally be undetectable to the human eye. If said frequency is too low, users with sensitive eyes may experience strain or headaches or even notice the flickering altogether.
flickering dello schermo / PWM rilevato 60 Hz ≤ 100 % settaggio luminosita'

Il display sfarfalla a 60 Hz (Probabilmente a causa dell'uso di PWM) Flickering detected at a brightness setting of 100 % and below. There should be no flickering or PWM above this brightness setting.

The frequency of 60 Hz is very low, so the flickering may cause eyestrain and headaches after extended use.

In comparison: 52 % of all tested devices do not use PWM to dim the display. If PWM was detected, an average of 8931 (minimum: 43 - maximum: 142900) Hz was measured.

La nostra unità di test ha tempi di risposta compresi tra 34 e 46 millisecondi, che è tipico per i pannelli IPS nei dispositivi più economici. Questi tempi di risposta non dovrebbero creare problemi all’utente medio e i giocatori non sono comunque il target di riferimento del Mi Notebook 15.6. Tuttavia, ciò che può disturbare molti utenti è lo sfarfallio del display, che abbiamo misurato a 60 Hz. Vale la pena ricordare che non si tratta di un tipico segnale PWM (Pulse Width Modulation), ma coloro che sono sensibili al PWM potrebbero soffrire di affaticamento o mal di testa quando si usa il Mi Notebook 15.6 per un lungo periodo di tempo.

Gli angoli di visualizzazione dello schermo sono molto generosi grazie al display IPS. Le uniche limitazioni causate dall'angolo di visione possono verificarsi nell'uso all'esterno, dove la luce solare incidente disturba troppo l'immagine visualizzata con angoli di visione obliqui.

Visione angolare
Visione angolare
Visione angolare
Visione angolare

Prestazioni

Il Mi Notebook 15.6 è attualmente disponibile con processore Core i5-8250U o Core i7-8550U e 4/8 GB di RAM. Si consiglia di scegliere l'opzione da 8 GB in quanto la RAM non è aggiornabile. Il Core i5-8250U sarà abbastanza potente per la maggior parte degli utenti, mentre la potenza extra del Core i7-8550U può essere percepibile solo in pochi programmi, quando è percepibile.

Xiaomi ha dotato il dispositivo di un'unità SSD M.2-2280 da 128 GB e di un HDD SATA da 2,5 pollici da 1 TB per risparmiare sui costi. L'inclusione di uno storage più economico è una buona soluzione per fornire un sacco di storage ad un prezzo accessibile. Tuttavia, l'unità SSD più veloce si riempirà rapidamente mentre lo spostamento dei programmi sull'HDD annulla i miglioramenti di velocità associati all'unità SSD.

HWInfo
HWInfo
Informazioni sull'hardware di Nvidia GeForce MX110
Informazioni sull'hardware di Nvidia GeForce MX110
Monitoraggio della latenza
Monitoraggio della latenza

Processore

Tracciato esecuzione ciclica Cinebench R15
Tracciato esecuzione ciclica Cinebench R15

Il Core i5-8250U non è estraneo al nostro laboratorio di prova. La CPU è un chip quad-core che ha fino a otto thread simultanei grazie a Intel Hyper-Threading e un TDP di 15 W. Gli OEM hanno utilizzato la CPU in notebook sottili e leggeri, ma un raffreddamento inadeguato spesso impedisce alla CPU di essere utilizzata al massimo del suo potenziale. Il Mi Notebook 15.6 non ha problemi di questo tipo, dato che è spesso 21 mm, ha due ventole e ha un case più grande per una migliore dissipazione del calore.

Il Mi Notebook 15.6 offre prestazioni di prima classe nel Cinebench R15. Abbiamo eseguito il benchmark multithreaded su un loop 30 volte, durante il quale la nostra unità di test ha inizialmente ottenuto 665 punti. Solo una manciata di dispositivi ugualmente equipaggiati può rompere il segno dei 700 punti, mentre molti dispositivi con alimentazione Core i7-8550U non possono eguagliare il Mi Notebook 15.6, come dimostra il nostro grafico di confronto. Le prestazioni sono calate del 10% nella seconda manche del benchmark e sono rimaste stabili in seguito, ma questi punteggi hanno comunque messo il Mi Notebook 15.6 al secondo posto in generale e ben al di sopra di molti dei nostri altri dispositivi di confronto. Consigliamo il dispositivo già solo in base alle prestazioni del suo Core i5-8250U

Sfortunatamente, non ci è stato possibile far funzionare l'Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU) sul nostro dispositivo di test per ulteriori test di undervolting e TDP. Abbiamo rinunciato a provare ad eseguire il programma dopo ripetuti tentativi interrotti dal sistema che segnalava che stavamo cercando di eseguirlo su una piattaforma non supportata.

0102030405060708090100110120130140150160170180190200210220230240250260270280290300310320330340350360370380390400410420430440450460470480490500510520530540550560570580590600610620630640650660670680690700710720730Tooltip
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D) Intel Core i5-8250U, Intel Core i5-8250U: Ø625 (620.97-665.25)
Acer Aspire 5 A515-51G-509A Intel Core i5-8250U, Intel Core i5-8250U: Ø493 (481.04-518.17)
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR AMD Ryzen 5 2500U, AMD Ryzen 5 2500U: Ø428 (403.66-613.02)
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE Intel Core i5-8250U, Intel Core i5-8250U: Ø500 (432.57-532.94)
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW Intel Core i5-8250U, Intel Core i5-8250U: Ø506 (502.7-553.14)
Xiaomi Mi Notebook Pro i5 Intel Core i5-8250U, Intel Core i5-8250U: Ø548 (544.28-575.47)
Dell Latitude 15 3590-K8JP Intel Core i7-8550U, Intel Core i7-8550U: Ø537 (500.56-587.96)
Lenovo IdeaPad 530s-14IKB Intel Core i7-8550U, Intel Core i7-8550U: Ø481 (476.32-517.64)
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE Intel Core i5-8250U, Intel Core i5-8250U: Ø461 (452.07-488.22)
Acer Aspire 3 A315-51-30YA Intel Core i3-8130U, Intel Core i3-8130U: Ø335 (332.21-338.59)
HP 15-da0405ng Intel Core i5-8250U, Intel Core i5-8250U: Ø519 (513.66-568.03)
Asus VivoBook 15 X510UQ-BQ534T Intel Core i5-8250U, Intel Core i5-8250U: Ø638 (617.09-720.56)
Cinebench R15
CPU Single 64Bit
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
Intel Core i5-8250U
145 (min: 144.66, max: 144.78) Points ∼100% +2%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
Intel Core i5-8250U
145 Points ∼100% +2%
HP 15-da0405ng
Intel Core i5-8250U
144 Points ∼99% +1%
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
Intel Core i5-8250U
143 Points ∼99% +1%
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
Intel Core i5-8250U
142 Points ∼98% 0%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
Intel Core i5-8250U
142 Points ∼98%
Media Intel Core i5-8250U
  (81 - 147, n=85)
141 Points ∼97% -1%
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
Intel Core i3-8130U
140 Points ∼97% -1%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
Intel Core i5-8250U
140 Points ∼97% -1%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
AMD Ryzen 5 2500U
138 Points ∼95% -3%
Asus VivoBook 15 X510UQ-BQ534T
Intel Core i5-8250U
136 Points ∼94% -4%
Media della classe Office
  (20 - 178, n=477)
108 Points ∼74% -24%
CPU Multi 64Bit
Asus VivoBook 15 X510UQ-BQ534T
Intel Core i5-8250U
720 Points ∼100% +8%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
Intel Core i5-8250U
665 Points ∼92%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
AMD Ryzen 5 2500U
613 Points ∼85% -8%
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
Intel Core i5-8250U
576 (min: 544.28, max: 575.47) Points ∼80% -13%
HP 15-da0405ng
Intel Core i5-8250U
568 Points ∼79% -15%
Media Intel Core i5-8250U
  (320 - 730, n=88)
568 Points ∼79% -15%
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
Intel Core i5-8250U
553 Points ∼77% -17%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
Intel Core i5-8250U
518 Points ∼72% -22%
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
Intel Core i5-8250U
504.475 (min: 432.57, max: 532.94) Points ∼70% -24%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
Intel Core i5-8250U
480 Points ∼67% -28%
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
Intel Core i3-8130U
338 Points ∼47% -49%
Media della classe Office
  (36 - 1050, n=481)
317 Points ∼44% -52%
Cinebench R15 OpenGL 64Bit
58.76 fps
Cinebench R15 Ref. Match 64Bit
99.6 %
Cinebench R15 CPU Multi 64Bit
665 Points
Cinebench R15 CPU Single 64Bit
142 Points
Aiuto

Prestazioni del sistema

 Il Mi Notebook 15.6 si comporta bene rispetto ai suoi concorrenti a prezzi equivalenti in termini di prestazioni di sistema ed è solo il 15% in ritardo rispetto al notevolmente più costoso Mi Notebook Pro. Quest'ultimo si classifica meglio in PCMark 10 grazie alla sua SSD più veloce e alla GPU MX150 più potente. Il Notebook Pro si rivolge anche agli appassionati di multimedia, che è un mercato di destinazione diverso e più esigente rispetto all'ufficio o ai semplici usi multimediali per i quali il Mi Notebook 15.6 è destinato. Nel complesso, il Mi Notebook 15.6 ha prestazioni di sistema solide e soddisfacenti.

La nostra unità di test funziona altrettanto bene sia a batteria che a rete quando si esegue 3DMark 11.

PCMark 10 - Score
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
GeForce MX150, 8250U, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
3686 Points ∼100% +15%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
UHD Graphics 620, 8250U
3609 Points ∼98% +13%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
3324 Points ∼90% +4%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
3260 Points ∼88% +2%
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
UHD Graphics 620, 8130U, Kingston RBUSNS8180S3128GI1
3230 Points ∼88% +1%
Media Intel Core i5-8250U, NVIDIA GeForce MX110
  (3194 - 3260, n=2)
3227 Points ∼88% +1%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
3194 Points ∼87%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
GeForce MX130, 8250U, SK Hynix HFS256G39TND-N210A
3175 Points ∼86% -1%
Media della classe Office
  (803 - 4269, n=97)
3131 Points ∼85% -2%
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
UHD Graphics 620, 8250U, Toshiba KBG30ZMT128G
2449 Points ∼66% -23%
PCMark 8
Work Score Accelerated v2
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
UHD Graphics 620, 8250U, Toshiba KBG30ZMT128G
4901 Points ∼100% +8%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
UHD Graphics 620, 8250U
4783 Points ∼98% +5%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
GeForce MX130, 8250U, SK Hynix HFS256G39TND-N210A
4775 Points ∼97% +5%
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
GeForce MX130, 8250U, SK Hynix HFS256G39TND-N210A
4769 Points ∼97% +5%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
4749 Points ∼97% +5%
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
GeForce MX150, 8250U, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
4746 Points ∼97% +4%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
4728 Points ∼96% +4%
Media Intel Core i5-8250U, NVIDIA GeForce MX110
  (4544 - 4728, n=2)
4636 Points ∼95% +2%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
4544 Points ∼93%
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
UHD Graphics 620, 8130U, Kingston RBUSNS8180S3128GI1
4534 Points ∼93% 0%
Media della classe Office
  (1226 - 5428, n=303)
3953 Points ∼81% -13%
Home Score Accelerated v2
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
GeForce MX130, 8250U, SK Hynix HFS256G39TND-N210A
3903 Points ∼100% +24%
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
GeForce MX150, 8250U, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
3766 Points ∼96% +19%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
3741 Points ∼96% +19%
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
UHD Graphics 620, 8250U, Toshiba KBG30ZMT128G
3729 Points ∼96% +18%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
UHD Graphics 620, 8250U
3621 Points ∼93% +15%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
3478 Points ∼89% +10%
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
GeForce MX130, 8250U, SK Hynix HFS256G39TND-N210A
3461 Points ∼89% +10%
Media Intel Core i5-8250U, NVIDIA GeForce MX110
  (3153 - 3478, n=2)
3316 Points ∼85% +5%
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
UHD Graphics 620, 8130U, Kingston RBUSNS8180S3128GI1
3302 Points ∼85% +5%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
3153 Points ∼81%
Media della classe Office
  (1169 - 4458, n=354)
3009 Points ∼77% -5%
PCMark 8 Home Score Accelerated v2
3153 punti
PCMark 8 Work Score Accelerated v2
4544 punti
Aiuto

Dispositivi di memorizzazione

Uno sguardo ai nostri benchmark di archiviazione conferma che il Mi Notebook 15.6 è un dispositivo entry-level. La nostra unità di test ha un Samsung PM871 SSD e un Western Digital Blue SATA HDD che funziona a 5.400 RPM. Il PM871 non è un'unità SSD relativamente veloce, ma offre comunque prestazioni adeguate per un dispositivo da 570 euro (~$656). Il Mi Notebook Pro ha velocità di trasferimento più elevate grazie al suo più recente Samsung PM961 NVMe SSD, ma non può sfruttare appieno il potenziale dell'unità, di cui discutiamo nella nostra recensione. L'HP 15 prende la corona per la migliore opzione di archiviazione dei notebook meno costosi grazie alla sua veloce NVMe SSD.

Come accennato in precedenza, l'SSD da 128 GB incluso si riempirà rapidamente con un uso normale. Consigliamo di passare ad un SSD da 256 GB, che costa molto meno di 100 euro (~$115), soprattutto se si prevede di reinstallare Windows.

Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
SK Hynix HFS256G39TND-N210A
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
SK Hynix HFS256G39TND-N210A
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
Toshiba KBG30ZMT128G
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
Samsung PM961 MZVLW256HEHP
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
 
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
Kingston RBUSNS8180S3128GI1
HP 15-da0405ng
SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
Media Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
 
CrystalDiskMark 5.2 / 6
-0%
67%
-9%
1%
129%
170%
6%
74%
3%
Write 4K
77.25
80.93
5%
112
45%
71.76
-7%
81.76
6%
150
94%
785.05
916%
101.4
31%
97.56
26%
81.5 (61 - 121, n=6)
6%
Read 4K
29.77
28.23
-5%
32.44
9%
21.23
-29%
33.33
12%
36
21%
140
370%
26.75
-10%
39.08
31%
32.9 (29.8 - 35.5, n=6)
11%
Write Seq
442.5
266.3
-40%
597.9
35%
257.1
-42%
131.1
-70%
1057
139%
158.1
-64%
383
-13%
571.2
29%
389 (164 - 469, n=6)
-12%
Read Seq
442.7
495.5
12%
1157
161%
476.3
8%
909.9
106%
1074
143%
892.2
102%
432.4
-2%
1110
151%
498 (443 - 519, n=6)
12%
Write 4K Q32T1
173.8
255
47%
255.5
47%
202.6
17%
122.1
-30%
429
147%
162.2
-7%
292.1
68%
235.7
36%
196 (147 - 325, n=6)
13%
Read 4K Q32T1
233.6
288.3
23%
287.5
23%
282
21%
199.3
-15%
441
89%
320.4
37%
225.1
-4%
297
27%
305 (180 - 517, n=6)
31%
Write Seq Q32T1
510.3
265.6
-48%
594.3
16%
265.6
-48%
133
-74%
1283
151%
160.2
-69%
382.8
-25%
812.1
59%
374 (146 - 522, n=6)
-27%
Read Seq Q32T1
529.6
555.5
5%
1568
196%
559.4
6%
934.5
76%
1838
247%
932.6
76%
526.2
-1%
1742
229%
483 (208 - 547, n=6)
-9%
Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
CDM 5/6 Read Seq Q32T1: 529.6 MB/s
CDM 5/6 Write Seq Q32T1: 510.3 MB/s
CDM 5/6 Read 4K Q32T1: 233.6 MB/s
CDM 5/6 Write 4K Q32T1: 173.8 MB/s
CDM 5 Read Seq: 442.7 MB/s
CDM 5 Write Seq: 442.5 MB/s
CDM 5/6 Read 4K: 29.77 MB/s
CDM 5/6 Write 4K: 77.25 MB/s

Schede grafiche

È emozionante vedere Xiaomi equipaggiare il Mi Notebook 15.6 con una GeForce MX110 di Nvidia, non perché sia particolarmente potente, ma perché abbiamo testato solo una manciata di notebook dotati della stessa scheda. L'MX110 è basato sulla GeForce 920MX e quindi è prodotto con l'architettura Maxwell di Nvidia. L'MX110 è tra il 20% e l'80% più veloce dell'Intel UHD Graphics 620, a seconda del benchmark, con la Nvidia GeForce MX130 un ulteriore 35% in più. Inoltre, la Nvidia GeForce MX150 nel Mi Notebook Pro ha circa il doppio della potenza dell'MX110. Il Radeon RX 540 è anche notevolmente più potente della GPU nel nostro dispositivo di test, ma i suoi migliori punteggi di riferimento non si traducono in migliori prestazioni di gioco, come vedremo di seguito.

Il Mi Notebook 15.6 è adatto ad applicazioni per ufficio e multimediali grazie alla sua GPU MX110, ma avrà difficoltà con i giochi più impegnativi.

3DMark 11 - 1280x720 Performance GPU
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
AMD Radeon RX 540, AMD Ryzen 5 2500U
4646 Points ∼100% +117%
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
NVIDIA GeForce MX150, Intel Core i5-8250U
4252 Points ∼92% +99%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
NVIDIA GeForce MX130, Intel Core i5-8250U
2882 Points ∼62% +35%
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
NVIDIA GeForce MX130, Intel Core i5-8250U
2786 Points ∼60% +30%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
NVIDIA GeForce MX110, Intel Core i5-8250U
2140 Points ∼46%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (2121 - 2140, n=2)
2131 Points ∼46% 0%
HP 15-da0405ng
NVIDIA GeForce MX110, Intel Core i5-8250U
2121 Points ∼46% -1%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
Intel UHD Graphics 620, Intel Core i5-8250U
1805 Points ∼39% -16%
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
Intel UHD Graphics 620, Intel Core i5-8250U
1629 Points ∼35% -24%
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
Intel UHD Graphics 620, Intel Core i3-8130U
1366 Points ∼29% -36%
Media della classe Office
  (185 - 4967, n=602)
1221 Points ∼26% -43%
3DMark
1920x1080 Fire Strike Graphics
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
AMD Radeon RX 540, AMD Ryzen 5 2500U
3519 Points ∼100% +104%
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
NVIDIA GeForce MX150, Intel Core i5-8250U
3263 Points ∼93% +89%
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
NVIDIA GeForce MX130, Intel Core i5-8250U
2311 Points ∼66% +34%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
NVIDIA GeForce MX130, Intel Core i5-8250U
2310 Points ∼66% +34%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
NVIDIA GeForce MX110, Intel Core i5-8250U
1722 Points ∼49%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (1714 - 1722, n=2)
1718 Points ∼49% 0%
HP 15-da0405ng
NVIDIA GeForce MX110, Intel Core i5-8250U
1714 Points ∼49% 0%
Media della classe Office
  (138 - 4109, n=430)
941 Points ∼27% -45%
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
Intel UHD Graphics 620, Intel Core i5-8250U
938 Points ∼27% -46%
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
Intel UHD Graphics 620, Intel Core i3-8130U
819 Points ∼23% -52%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
Intel UHD Graphics 620, Intel Core i5-8250U
557 Points ∼16% -68%
1280x720 Cloud Gate Standard Graphics
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
AMD Radeon RX 540, AMD Ryzen 5 2500U
23263 Points ∼100% +106%
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
NVIDIA GeForce MX150, Intel Core i5-8250U
17552 Points ∼75% +55%
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
NVIDIA GeForce MX130, Intel Core i5-8250U
13246 Points ∼57% +17%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
NVIDIA GeForce MX130, Intel Core i5-8250U
12654 Points ∼54% +12%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
NVIDIA GeForce MX110, Intel Core i5-8250U
11314 Points ∼49%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (10858 - 11314, n=2)
11086 Points ∼48% -2%
HP 15-da0405ng
NVIDIA GeForce MX110, Intel Core i5-8250U
10858 Points ∼47% -4%
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
Intel UHD Graphics 620, Intel Core i5-8250U
10069 Points ∼43% -11%
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
Intel UHD Graphics 620, Intel Core i5-8250U
7532 Points ∼32% -33%
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
Intel UHD Graphics 620, Intel Core i3-8130U
6911 Points ∼30% -39%
Media della classe Office
  (1208 - 27117, n=474)
6562 Points ∼28% -42%
3DMark 11 Performance
2400 punti
3DMark Cloud Gate Standard Score
10015 punti
3DMark Fire Strike Score
1647 punti
Aiuto

Prestazioni di gioco

La "più piccola" GPU del portafoglio attuale di Nvidia ha la potenza necessaria per supportare in modo fluido solo alcuni giochi moderni e sofisticati e, per lo più, con dettagli grafici ridotti. Titoli come FIFA 18, Team Fortress 2 e Rocket League possono essere giocati bene a 1080p. Invece, per Fortnite, Farming Simulator 17 o Overwatch devono essere regolate alcune impostazioni per garantire un frame rate continuo e fluido. Inaspettatamente, la GeForce MX150 si comporta significativamente meglio dell'MX110 nei giochi. Tuttavia, la GPU entry-level Nvidia supera la Radeon RX 540 nonostante quest'ultima abbia ottenuto punteggi nettamente migliori nei benchmark delle schede grafiche.

Abbiamo ampiamente testato il Mi Notebook 15.6 con FIFA 18 e il nostro dispositivo di test ottiene una media di 47.5 FPS al massimo della grafica quando si gioca a 1080p. Tuttavia, i replay o i videoclip funzionano a un frame rate ridotto. Allo stesso modo, Overwatch è riproducibile ma solo con dettagli ridotti e con una risoluzione sufficientemente bassa da garantire frame rate elevati. Simili a Fortnite: il gioco può essere giocato solo a risoluzione nativa con un frame rate sufficientemente elevato con dettagli minimi.

FIFA 18
1920x1080 Ultra Preset AA:4xMS
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
GeForce MX150, 8250U, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
72.3 fps ∼100% +52%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
47.5 fps ∼66%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (43.5 - 47.5, n=2)
45.5 fps ∼63% -4%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
GeForce MX130, 8250U, SK Hynix HFS256G39TND-N210A
43.6 (min: 33, max: 47) fps ∼60% -8%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
43.5 fps ∼60% -8%
Media della classe Office
  (24.8 - 73, n=9)
41.5 fps ∼57% -13%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
40 fps ∼55% -16%
1920x1080 High Preset AA:2xMS
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
GeForce MX150, 8250U, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
73.2 fps ∼100% +47%
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
GeForce MX130, 8250U, SK Hynix HFS256G39TND-N210A
54.1 (min: 39, max: 59) fps ∼74% +8%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
49.9 fps ∼68%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (49.2 - 49.9, n=2)
49.6 fps ∼68% -1%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
49.2 fps ∼67% -1%
Media della classe Office
  (27.4 - 78.1, n=11)
42.8 fps ∼58% -14%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
40.2 fps ∼55% -19%
1920x1080 Medium Preset
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
62.4 fps ∼100%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (56.2 - 62.4, n=2)
59.3 fps ∼95% -5%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
56.2 fps ∼90% -10%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
54.8 fps ∼88% -12%
Media della classe Office
  (19.4 - 83.6, n=14)
45.3 fps ∼73% -27%
1280x720 Low Preset
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
GeForce MX150, 8250U, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
135.6 fps ∼100% +20%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
115.8 fps ∼85% +3%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
112.9 fps ∼83%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (100 - 113, n=2)
107 fps ∼79% -5%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
100.1 fps ∼74% -11%
Media della classe Office
  (35.1 - 134, n=15)
83.1 fps ∼61% -26%
Overwatch
1920x1080 Epic (Render Scale 100 %) AA:SM AF:16x
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
GeForce MX150, 8250U, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
29.8 fps ∼100% +92%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
18.3 fps ∼61% +18%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
15.8 fps ∼53% +2%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (15.5 - 15.8, n=2)
15.7 fps ∼53% +1%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
15.5 fps ∼52%
Media della classe Office
  (11.6 - 15.8, n=5)
14.6 fps ∼49% -6%
1920x1080 High (Render Scale 100 %) AA:SM AF:4x
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
GeForce MX150, 8250U, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
46 fps ∼100% +64%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
32 fps ∼70% +14%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
28.1 fps ∼61%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (27.9 - 28.1, n=2)
28 fps ∼61% 0%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
27.9 fps ∼61% -1%
Media della classe Office
  (14.6 - 28.1, n=9)
22 fps ∼48% -22%
1366x768 Medium (Render Scale 100 %) AA:FX AF:2x
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
GeForce MX150, 8250U, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
97.2 fps ∼100% +43%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
67.9 fps ∼70%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (60.4 - 67.9, n=2)
64.2 fps ∼66% -5%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
60.4 fps ∼62% -11%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
50.9 fps ∼52% -25%
Media della classe Office
  (9.7 - 67.9, n=14)
35.4 fps ∼36% -48%
1280x720 Low (Render Scale 100 %) AA:FX AF:1x
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
GeForce MX150, 8250U, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
141.8 fps ∼100% +55%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
91.3 fps ∼64%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (87 - 91.3, n=2)
89.2 fps ∼63% -2%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
87 fps ∼61% -5%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
83.6 fps ∼59% -8%
Media della classe Office
  (15.1 - 91.3, n=15)
47.8 fps ∼34% -48%
Fortnite
1920x1080 Epic Preset
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
GeForce GTX 1060 (Laptop), 7300HQ, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
81.4 fps ∼100% +536%
Honor Magicbook
GeForce MX150, 8250U, Samsung SSD PM871b MZNLN256HAJQ
24.1 fps ∼30% +88%
HP Envy 13-ah0003ng
GeForce MX150, 8550U, SK Hynix BC501 HFM512GDJTNG
16.2 fps ∼20% +27%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
12.8 fps ∼16%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (11.5 - 12.8, n=2)
12.2 fps ∼15% -5%
Media della classe Office
  (11.4 - 12.8, n=3)
11.9 fps ∼15% -7%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
11.5 fps ∼14% -10%
Honor Magicbook
Vega 8, 2500U, Samsung SSD PM871b MZNLN256HAJQ
10.9 fps ∼13% -15%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
9.4 fps ∼12% -27%
1920x1080 High Preset
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
GeForce GTX 1060 (Laptop), 7300HQ, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
91.5 fps ∼100% +429%
Honor Magicbook
GeForce MX150, 8250U, Samsung SSD PM871b MZNLN256HAJQ
36.1 fps ∼39% +109%
HP Envy 13-ah0003ng
GeForce MX150, 8550U, SK Hynix BC501 HFM512GDJTNG
22.1 fps ∼24% +28%
Honor Magicbook
Vega 8, 2500U, Samsung SSD PM871b MZNLN256HAJQ
19.1 fps ∼21% +10%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
17.3 fps ∼19%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (14.1 - 17.3, n=2)
15.7 fps ∼17% -9%
Media della classe Office
  (14.1 - 17.3, n=3)
15.3 fps ∼17% -12%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
14.1 fps ∼15% -18%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
13.3 fps ∼15% -23%
1920x1080 Medium Preset
Honor Magicbook
GeForce MX150, 8250U, Samsung SSD PM871b MZNLN256HAJQ
58.9 fps ∼100% +99%
HP Envy 13-ah0003ng
GeForce MX150, 8550U, SK Hynix BC501 HFM512GDJTNG
33.7 fps ∼57% +14%
Honor Magicbook
Vega 8, 2500U, Samsung SSD PM871b MZNLN256HAJQ
30.1 fps ∼51% +2%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
29.6 fps ∼50%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (19.9 - 29.6, n=2)
24.8 fps ∼42% -16%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
22.1 fps ∼38% -25%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
19.9 fps ∼34% -33%
Media della classe Office
  (7.1 - 29.6, n=9)
15.3 fps ∼26% -48%
Fujitsu Lifebook A357-A3570MPH06DE
HD Graphics 620, 7200U
13.7 fps ∼23% -54%
1280x720 Low Preset
Honor Magicbook
GeForce MX150, 8250U, Samsung SSD PM871b MZNLN256HAJQ
113.2 fps ∼100% +75%
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
Radeon RX 540, 2500U, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
89.2 fps ∼79% +38%
HP 15-da0405ng
GeForce MX110, 8250U, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB
66.1 fps ∼58% +2%
Media NVIDIA GeForce MX110
  (64.7 - 66.1, n=2)
65.4 fps ∼58% +1%
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
GeForce MX110, 8250U, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
64.7 fps ∼57%
Honor Magicbook
Vega 8, 2500U, Samsung SSD PM871b MZNLN256HAJQ
63.6 fps ∼56% -2%
HP Envy 13-ah0003ng
GeForce MX150, 8550U, SK Hynix BC501 HFM512GDJTNG
61.7 fps ∼55% -5%
Media della classe Office
  (16.2 - 76.7, n=12)
42.2 fps ∼37% -35%
Fujitsu Lifebook A357-A3570MPH06DE
HD Graphics 620, 7200U
41 fps ∼36% -37%
basso medio alto ultra
Overwatch (2016) 91.367.928.115.5fps
FIFA 18 (2017) 112.962.449.947.5fps
Fortnite (2018) 64.729.617.312.8fps

Emissioni

Rumore delle ventole

Nell’uso di ufficio e quando si naviga in Internet, ci troviamo ad avere a che fare per la maggior parte del tempo con un dispositivo (quasi) silenzioso, poiché il notebook Mi ha anche un HDD oltre all'SSD, che funziona in modo estremamente silenzioso, appena percettibile. Tuttavia, brevi picchi di carico possono attivare le ventole e il Mi 15.6 diventa udibile, a seconda del livello di velocità raggiunto. Lo spettro spazia dal silenzioso sussurro in sottofondo a quello chiaramente udibile e presente. Non abbiamo potuto osservare altri rumori evidenti, né l'SSD né l'HDD erano rilevabili, neanche durante l'uso intensivo, a causa di rumori sgradevoli.

Rumorosità

Idle
29.9 / 30.6 / 35 dB(A)
HDD
30.6 dB(A)
Sotto carico
38.8 / 45.3 dB(A)
  red to green bar
 
 
30 dB
silenzioso
40 dB(A)
udibile
50 dB(A)
rumoroso
 
min: dark, med: mid, max: light   Audix TM1, Arta (15 cm di distanza)   Rumorosità ambientale: 29.9 dB(A)
dB(A) 0102030405060708090Deep BassMiddle BassHigh BassLower RangeMidsHigher MidsLower HighsMid HighsUpper HighsSuper Highs2041.742.441.7412530.530.630.429.83131.328.731.229.84030.43029.533.2502831.529.630.46328.531.327.628.68027.828.326.229.210027.227.726.126.512525.224.624.625.116024.423.724.823.720024.522.923.524.725024.222.222.623.631524.321.120.822.440024.420.42123.5500252019.523.363025.719.318.524.580029.120.617.927100030.220.117.426.11250311917.527.5160030.318.117.425.4200027.417.717.423250028.717.417.321.7315022.817.617.220.7400020.717.317.119.1500018.5171717.6630017.717.217.217.3800017.517.317.317.41000017.517.317.317.41250017.217.117.217.41600017.317.317.217.5SPL3545.338.838.730.629.935.3N2.15.12.82.71.51.42.2median 24.4median 19median 17.4median 23.3Delta3.42.61.83.1hearing rangehide median Fan NoiseXiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)

Temperatura

Il Mi Notebook 15.6 durante uno stress test
Il Mi Notebook 15.6 durante uno stress test
Risultati degli stress test
Risultati degli stress test

La nostra unità di test è relativamente fredda al minimo con temperature superficiali medie di 25,1 °C sul case superiore e 26,7 °C sul lato inferiore. Soggettivamente, solo l'area intorno all'HDD è un po' calda al tatto. 

Storia diversa sotto carico, dove la temperatura superficiale aumenta drasticamente. È importante sottolineare che il supporto per i polsi è ancora fresco al tatto, ma l'area intorno alle prese d'aria della ventola sul fondo del case raggiunge una temperatura di 58,8 °C. Si consiglia vivamente di non utilizzare il dispositivo in grembo quando lo si usa in maniera intensiva. Sembra che Xiaomi sia disposta ad accettare temperature elevate per garantire buone prestazioni e ventole relativamente silenziose per la maggior parte del tempo.

Uno sguardo all'interno mostra che la nostra unità di test può sostenere solo per un breve periodo di tempo le massime prestazioni della CPU. La temperatura interna della CPU raggiunge rapidamente i livelli critici e la frequenza scende da 3,4 GHz a 2,3-2,4 GHz; così la temperatura si stabilizza a poco meno di 80 °C. Con qualche regolazione (parola chiave Undervolting) ci sarebbe probabilmente spazio per miglioramenti, ma purtroppo il software Intel XTU fallisce sul nostro dispositivo di test. Anche la GPU durante uno stress test arriva tra i 70 °C e i 75 °C, ma è in grado di mantenere una velocità di clock superiore a 1 GHz senza strozzature termiche.

Nel complesso, il Mi Notebook 15.6 è facile da usare anche in condizioni estreme di test, ma si consiglia di utilizzarlo su una superficie solida durante le attività che richiedono grandi risorse per mantenere una circolazione ottimale dell'aria.

Carico massimo
 46.1 °C48.2 °C38.2 °C 
 38.8 °C41.2 °C34.7 °C 
 26.2 °C27.4 °C27.2 °C 
Massima: 48.2 °C
Media: 36.4 °C
47.6 °C58.8 °C51.7 °C
31.4 °C50 °C42.5 °C
26.4 °C26.8 °C25.1 °C
Massima: 58.8 °C
Media: 40 °C
Alimentazione (max)  53.6 °C | Temperatura della stanza 21.2 °C | Raytek Raynger ST
(±) The average temperature for the upper side under maximal load is 36.4 °C / 98 F, compared to the average of 29.4 °C / 85 F for the devices in the class Office.
(-) The maximum temperature on the upper side is 48.2 °C / 119 F, compared to the average of 33.9 °C / 93 F, ranging from 21.2 to 62.5 °C for the class Office.
(-) The bottom heats up to a maximum of 58.8 °C / 138 F, compared to the average of 36.4 °C / 98 F
(+) In idle usage, the average temperature for the upper side is 25.1 °C / 77 F, compared to the device average of 29.4 °C / 85 F.
(+) The palmrests and touchpad are cooler than skin temperature with a maximum of 27.4 °C / 81.3 F and are therefore cool to the touch.
(±) The average temperature of the palmrest area of similar devices was 28.3 °C / 82.9 F (+0.9 °C / 1.6 F).
Temperature del case superiore a riposo
Temperature del case superiore a riposo
Temperature del case inferiore a riposo
Temperature del case inferiore a riposo
Temperature del case superiore dopo un’ora di stress test
Temperature del case superiore dopo un’ora di stress test
Temperature del case inferiore dopo un’ora di stress test
Temperature del case inferiore dopo un’ora di stress test

Altoparlanti

Il Mi Notebook 15.6 ha due altoparlanti sul lato inferiore del dispositivo. Gli altoparlanti hanno il marchio AKG, che è un marchio noto agli appassionati del settore. Tuttavia, la qualità del suono non soddisfa le aspettative e il volume massimo è di soli 76,6 dB(A), che non è abbastanza forte da riempire una stanza di medie dimensioni. L'audio è privo di bassi e il posizionamento dei diffusori fa sì che il suono si riverberi su tutto ciò che si trova sotto l'apparecchio. In pratica, il suono viene smorzato quando si utilizza il dispositivo sulle ginocchia o su una superficie morbida. Si consiglia di collocare il dispositivo su una superficie rigida durante la riproduzione di musica o audio per garantire una qualità del suono ottimale.

Il diagramma di confronto riportato di seguito mostra la mancanza dei toni delle basse e alte frequenze dei diffusori.

dB(A) 0102030405060708090Deep BassMiddle BassHigh BassLower RangeMidsHigher MidsLower HighsMid HighsUpper HighsSuper Highs2040.436.52530.930.7313230.3403229503130.36329.328.28027.527.210029.127.212536.725.216047.824.820054.623.925057.222.431557.721.640057.520.850054.419.563054.319.280064.220.6100066.320.412506918.5160068.218.1200067.418.2250064.317.7315066.817.6400059.517.5500055.217.1630057.217.2800060.617.31000058.717.31250051.917.21600046.417.3SPL76.630.7N36.81.5median 57.5median 18.5Delta5.12.435.335.132.931.831.83236.535.132.428.93328.936.328.848.32761.52752.924.860.92462.822.763.32269.521.267.82174.82075.919.472.718.97117.770.117.86917.671.817.668.117.671.417.673.717.670.417.571.617.671.617.669.617.459.717.583.630.662.51.5median 69.6median 17.84.62.4hearing rangehide median Pink NoiseXiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)Apple MacBook 12 (Early 2016) 1.1 GHz
Frequency diagram (checkboxes can be checked and unchecked to compare devices)
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D) audio analysis

(±) | speaker loudness is average but good (76.6 dB)
Bassi 100 - 315 Hz
(±) | reduced bass - on average 10.4% lower than median
(±) | linearity of bass is average (12.9% delta to prev. frequency)
Mids 400 - 2000 Hz
(±) | higher mids - on average 6.7% higher than median
(+) | mids are linear (6.3% delta to prev. frequency)
Highs 2 - 16 kHz
(+) | balanced highs - only 3.6% away from median
(±) | linearity of highs is average (8.9% delta to prev. frequency)
Overall 100 - 16.000 Hz
(±) | linearity of overall sound is average (17.6% difference to median)
Compared to same class
» 26% of all tested devices in this class were better, 10% similar, 65% worse
» The best had a delta of 8%, average was 21%, worst was 51%
Compared to all devices tested
» 29% of all tested devices were better, 6% similar, 65% worse
» The best had a delta of 3%, average was 21%, worst was 53%

Apple MacBook 12 (Early 2016) 1.1 GHz audio analysis

(+) | speakers can play relatively loud (83.6 dB)
Bassi 100 - 315 Hz
(±) | reduced bass - on average 11.3% lower than median
(±) | linearity of bass is average (14.2% delta to prev. frequency)
Mids 400 - 2000 Hz
(+) | balanced mids - only 2.4% away from median
(+) | mids are linear (5.5% delta to prev. frequency)
Highs 2 - 16 kHz
(+) | balanced highs - only 2% away from median
(+) | highs are linear (4.5% delta to prev. frequency)
Overall 100 - 16.000 Hz
(+) | overall sound is linear (9.3% difference to median)
Compared to same class
» 2% of all tested devices in this class were better, 2% similar, 96% worse
» The best had a delta of 8%, average was 19%, worst was 50%
Compared to all devices tested
» 2% of all tested devices were better, 1% similar, 98% worse
» The best had a delta of 3%, average was 21%, worst was 53%

Gestione della fonte di alimentazione

Consumo energetico

La nostra unità di test consuma tra 5,6 W e 8,7 W a riposo, che è leggermente al di sopra della media per un dispositivo da 15 pollici con processore Intel Core i5-8250U. Sorprendentemente, la nostra unità di test basata su AMD consuma molto di più dei suoi omologhi basati su Intel.

Il Mi Notebook 15.6 consuma fino a 39.9 W quando si esegue 3DMark06. Questo valore è superiore di circa 10 W rispetto al ThinkPad E580, che ha anche un Core i5-8250U. Al ThinkPad manca però una GPU dedicata. I dispositivi più potenti con una GeForce MX130 o GeForce MX150 consumano tipicamente circa 10 W in più del nostro dispositivo di prova. Misuriamo anche un consumo energetico massimo di 59,9 W durante uno stress test, che è ancora entro i limiti dell'alimentatore da 65 W incluso.

Consumo di corrente
Off / Standbydarklight 0.3 / 0.5 Watt
Idledarkmidlight 5.6 / 8.6 / 8.7 Watt
Sotto carico midlight 39.9 / 59.9 Watt
 color bar
Leggenda: min: dark, med: mid, max: light        Metrahit Energy
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
8250U, GeForce MX110, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ, LED, 1920x1080, 15.6
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
8250U, GeForce MX130, SK Hynix HFS256G39TND-N210A, TN, 1920x1080, 15.6
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
2500U, Radeon RX 540, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7, IPS, 1920x1080, 15.6
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
8250U, GeForce MX130, SK Hynix HFS256G39TND-N210A, IPS, 1920x1080, 15.6
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
8250U, UHD Graphics 620, Toshiba KBG30ZMT128G, IPS LED, 1920x1080, 15.6
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
8250U, GeForce MX150, Samsung PM961 MZVLW256HEHP, IPS LED, 1920x1080, 15.6
Dell Latitude 15 3590-K8JP
8550U, Radeon 530, Toshiba MQ01ACF050, TN LED, 1920x1080, 15.6
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
8250U, UHD Graphics 620, , IPS, 1920x1080, 15.6
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
8130U, UHD Graphics 620, Kingston RBUSNS8180S3128GI1, TN LED, 1920x1080, 15.6
HP 15-da0405ng
8250U, GeForce MX110, SK Hynix BC501 NVMe 256 GB, TN LED, 1920x1080, 15.6
Media NVIDIA GeForce MX110
 
Media della classe Office
 
Power Consumption
-6%
-19%
9%
24%
-2%
-29%
21%
15%
14%
7%
-21%
Idle Minimum *
5.6
5.1
9%
6.9
-23%
3.3
41%
3.4
39%
3.7
34%
8.2
-46%
5
11%
5.4
4%
3.8
32%
4.7 (3.8 - 5.6, n=2)
16%
7.78 (0.77 - 32, n=912)
-39%
Idle Average *
8.6
7.6
12%
9.6
-12%
5.6
35%
6.7
22%
7.5
13%
8.4
2%
7.6
12%
8.2
5%
6.2
28%
7.4 (6.2 - 8.6, n=2)
14%
11.6 (4.2 - 42, n=912)
-35%
Idle Maximum *
8.7
8.2
6%
11.8
-36%
7.8
10%
7.7
11%
8
8%
8.4
3%
8.6
1%
8.4
3%
6.7
23%
7.7 (6.7 - 8.7, n=2)
11%
14.1 (5 - 67, n=912)
-62%
Load Average *
39.9
49.4
-24%
50
-25%
54
-35%
31.1
22%
49
-23%
62.6
-57%
25.6
36%
32.2
19%
40.8
-2%
40.4 (39.9 - 40.8, n=2)
-1%
37.3 (7.43 - 99.3, n=897)
7%
Load Maximum *
59.9
68
-14%
60
-0%
63
-5%
42.9
28%
55.2
8%
66.8
-12%
34
43%
32.6
46%
65.2
-9%
62.6 (59.9 - 65.2, n=2)
-5%
45.8 (12.2 - 129, n=899)
24%
Witcher 3 ultra *
33.2
42.1
-27%
50.6
-52%
53.6
-61%

* ... Meglio usare valori piccoli

Durata della batteria

Ci sono due fattori importanti per quanto riguarda la durata della batteria: la capacità della batteria e il consumo energetico. Il Mi Notebook 15.6 ha una batteria da 40 Wh, che è la più piccola fra le batterie di tutti i nostri dispositivi di confronto. Il consumo energetico è superiore alla media anche al minimo, come già detto in precedenza. La nostra unità di test è durata solo 6 h 40 m nel nostro test di durata della batteria Wi-Fi, che pone il Mi Notebook 15.6 in fondo alla nostra tabella di confronto. La batteria può durare fino a 10 h 13 m quando il dispositivo è al minimo, ma nel complesso il Mi Notebook 15.6 ha una durata della batteria molto più debole rispetto ai nostri dispositivi di confronto.

La nostra unità di test impiega circa 90 minuti per ricaricare da zero all'80% con l'alimentatore da 65 W incluso. La ricarica fino al 100% richiede un'altra ora per un totale di due ore e mezza.

Autonomia della batteria
Idle (senza WLAN, min luminosità)
10ore 13minuti
NBC WiFi Websurfing Battery Test 1.3
5ore 40minuti
Big Buck Bunny H.264 1080p
7ore 45minuti
Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D)
8250U, GeForce MX110, 40 Wh
Acer Aspire 5 A515-51G-509A
8250U, GeForce MX130, 48 Wh
Acer Swift 3 SF315-41G-R6BR
2500U, Radeon RX 540, 48 Wh
Acer TravelMate P2510-G2-MG-50WE
8250U, GeForce MX130, 48 Wh
Lenovo ThinkPad E580-20KSCTO1WW
8250U, UHD Graphics 620, 45 Wh
Xiaomi Mi Notebook Pro i5
8250U, GeForce MX150, 60 Wh
Dell Latitude 15 3590-K8JP
8550U, Radeon 530, 56 Wh
Lenovo IdeaPad 330S-15IKB-81F500N5GE
8250U, UHD Graphics 620, 52 Wh
Acer Aspire 3 A315-51-30YA
8130U, UHD Graphics 620, 37 Wh
HP 15-da0405ng
8250U, GeForce MX110, 41 Wh
Media della classe Office
 
Autonomia della batteria
19%
5%
30%
20%
56%
30%
13%
-17%
4%
-0%
Reader / Idle
613
867
41%
724
18%
864
41%
857
40%
754
23%
557 (101 - 1857, n=769)
-9%
H.264
465
525
13%
366
-21%
516
11%
435
-6%
632
36%
413 (139 - 791, n=149)
-11%
WiFi v1.3
340
350
3%
401
18%
505
49%
421
24%
597
76%
408
20%
350
3%
281
-17%
355
4%
405 (105 - 964, n=293)
19%
Load
162
109
118
96
122
114
113
101 (37 - 259, n=714)
Witcher 3 ultra
83

Giudizio complessivo

Pro

+ design semplice con linee pulite
+ buon posizionamento delle porte
+ di facile manutenzione grazie alla cover inferiore rimovibile
+ dispositivi di input impressionanti
+ display ad alto contrasto con finitura opaca
+ ottime prestazioni Core i5-8250U
+ il dispositivo è generalmente silenzioso nell'uso quotidiano

Contro

- Windows 10 è in cinese come impostazione predefinita
- garanzia cinese
- lettore di schede lento
- velocità medie nei trasferimenti Wi-Fi
- layout di tastiera QWERTY
- ridotta copertura dello spazio colore
- sfarfallio del display rilevato a 60 Hz
- il dispositivo può surriscaldarsi sotto carico
Recensione laptop Xiaomi Mi Notebook 15.6
Recensione laptop Xiaomi Mi Notebook 15.6

Non è facile trarre una conclusione adeguata nel caso del notebook Xiaomi Mi 15.6. In primo luogo, c'è il fatto che il Mi Notebook Pro non è regolarmente in vendita al di fuori della Cina. Questo comporta rischi in termini di garanzia e assistenza, di cui dovreste essere assolutamente consapevoli se arrivate alla conclusione che il notebook Mi di Xiaomi è esattamente quello con le caratteristiche giuste per voi. Anche il Windows preinstallato in lingua cinese richiede operazioni aggiuntive (aggiornamento, nuova installazione) che potrebbero risultare molto difficoltose per i principianti.

Passiamo ora al dispositivo stesso: fatta salva la cover del display, il resto del notebook è completamente in plastica. Tuttavia, tutto è impeccabile in termini di aspetto e stabilità o di lavorazione, ma non c’è niente che colpisca in modo particolare. In ogni caso, la tastiera e il touchpad sono estremamente precisi e funzionali, entrambi adatti per un'immissione regolare senza difetti.

Il display ha luci ed ombre: la luminosità fino a 280 cd/m² è sufficiente, lo schermo opaco è facile da vedere e il massimo contrasto dell'immagine è addirittura impressionante. Ma la rappresentazione del colore lascia a desiderare. Lo spazio colore che può essere visualizzato è molto ridotto e la precisione della rappresentazione dei colori delude molto, soprattutto si rivela inadatto per uso professionale. 

"Il notebook Mi è caratterizzato da un interessante rapporto prezzo/prestazioni. Tuttavia, a causa della problematica disponibilità nell'emisfero occidentale, è improbabile che diventi un bestseller al di fuori di alcuni paesi dell’Estremo Oriente."

La nostra conclusione è positiva anche in termini di prestazioni. In particolare l'Intel i5-8250U può fornire risultati eccellenti, anche sotto carico costante per un lungo periodo di tempo. La Nvidia Geforce MX110 è adatta per semplici giochi 3D come Overwatch e Team Fortress, o per il popolare simulatore di calcio Fifa, ma mostra rapidamente i suoi limiti soprattutto con risoluzioni più elevate e dettagli grafici.

Troviamo il lavoro prevalentemente silenzioso nell'uso in ufficio. Solo quando viene richiesta una particolare potenza di calcolo, le ventole si avviano e diventano chiaramente udibili. In uno stato di alte prestazioni, il notebook Mi può anche diventare molto caldo, ma questo è principalmente limitato alla parte inferiore.  

Il fatto è che il notebook Xiaomi Mi è un dispositivo non entusiasmante. Rispetto ai notebook entry-level di prezzo simile, il Mi Notebook ha un chiaro vantaggio, soprattutto riguardo a visualizzazione, prestazioni e dispositivi di input. Sono questi gli aspetti che rendono il rapporto prezzo/prestazioni molto interessante. Nonostante questo, va ben considerato se un risparmio iniziale di circa 200 euro vale tutti i potenziali rischi di un'importazione. 

Xiaomi Mi Notebook 15.6 (E58514D1D) - 10/12/2018 v6
J. Simon Leitner

Chassis
71 / 98 → 73%
Tastiera
83%
Dispositivo di puntamento
89%
Connettività
44 / 80 → 55%
Peso
62 / 20-67 → 89%
Batteria
88%
Display
87%
Prestazioni di gioco
67 / 68 → 98%
Prestazioni Applicazioni
82 / 92 → 90%
Temperatura
87%
Rumorosità
83%
Audio
60%
Media
75%
82%
Office - Media ponderata

Pricecompare

Please share our article, every link counts!
> Recensioni e prove di notebook, tablets e smartphones > Recensioni e prove > Recensioni e prove > Recensione laptop Xiaomi Mi Notebook 15.6 (8250U, MX110)
J. Simon Leitner, 2018-11-17 (Update: 2018-11-21)