Notebookcheck

Recensione del Portatile Gaming Xiaomi Mi (i5-7300HQ, GTX 1060, Full HD)

Florian Glaser, 👁 Florian Glaser, Felicitas Krohn (traduzione a cura di G. De Luca), 06/02/2018

Per il mercato interno. Il produttore cinese di elettronica, che in passato era noto soprattutto per i suoi smartphone, ora offre un potente notebook di fascia alta per il suo mercato interno. Il Mi Gaming Laptop punteggi con un rapporto prezzo-prestazioni particolarmente buono. A meno di 1500 euro (~$1732), è possibile ottenere una GeForce GTX 1060, una CPU quad-core e un pannello Full HD. Vale la pena importare?

Xiaomi Mi Gaming Laptop

Se si dà un'occhiata alla nostra lista Top-10 dei migliori notebook per il gaming, si può rapidamente vedere che le GPU di fascia media a livello di GeForce GTX 1050 (Ti) o Radeon RX 580 dominano nella fascia di prezzo inferiore a 1500 euro (~ $ 1732). Coloro che hanno solo un budget limitato, ma vogliono ottenere le massime prestazioni sono al posto giusto con lo Xiaomi Mi Gaming Laptop.

Allo stesso prezzo o a un prezzo simile a quello dei concorrenti, il notebook da 15 pollici ha GeForce GTX 1060 di Nvidia di fascia alta GPU con 6 GB di GDDR5-VRAM, portando le sue immagini sul pannello IPS con angoli di visione stabili. Il chip DirectX-12 è accompagnato da un processore quad-core di Intel, o più precisamente, il Core i5-7300HQ, che pur non padroneggiando l'hyper-threading è sufficiente per la maggior parte dei giochi attuali. Inoltre, il nostro modello di prova dispone di 8 GB o DDR4-RAM ( Single Channel) e di una combinazione di un SSD da 128 GB e di un HDD da 1 TB.

Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060 (Mi Gaming Laptop Serie)
Scheda grafica
NVIDIA GeForce GTX 1060 (Laptop) - 6144 MB, Core: 1405 MHz, Memoria: 8000 MHz, GDDR5, ForceWare 397.64, Optimus
Memoria
8192 MB 
, SO-DIMM DDR4-2400, single channel, 1 slot su 2 occupato, 32 GB max.
Schermo
15.6 pollici 16:9, 1920 x 1080 pixel 141 PPI, BOEhydis NV156FHM-N61 (BOE0747), IPS, Full HD, 60 Hz, lucido: no
Scheda madre
Intel HM175 (Skylake PCH-H)
Harddisk
Samsung PM871b MZNLN128HAHQ, 128 GB 
, SATA-III SSD + Seagate BarraCuda ST1000LM048, 1 TB HDD, 5400 rpm. Slots: 2x M.2 Type 2280 & 1x 2.5 inch
Scheda audio
Realtek ALC1220 @ Intel Sunrise Point PCH - High Definition Audio Controller
Porte di connessione
5 USB 3.0 / 3.1, 0 USB 3.1 Gen 2, 1 HDMI, 1 DisplayPort, Connessioni Audio: 1x cuffie, 1x microfono, Lettore schede: SD, SDHC, SDXC
Rete
Realtek Gaming GBE Family Controller (10/100/1000MBit), Intel Dual Band Wireless-AC 8265 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2
Dimensioni
altezza x larghezza x profondità (in mm): 23 x 364 x 265
Batteria
55 Wh, 3620 mAh polimeri di litio
Sistema Operativo
Microsoft Windows 10 Pro 64 Bit
Camera
Webcam: HD
Altre caratteristiche
Casse: 2.0 Dolby Atmos, Tastiera: Chiclet RGB, Illuminazione Tastiera: si, Alimentatore da 180 W, guida rapida, vari tool del produttore
Peso
2.742 kg, Alimentazione: 495 gr
Prezzo
1300 EUR
Note: The manufacturer may use components from different suppliers including display panels, drives or memory sticks with similar specifications.

 

Al fine di avere il dispositivo giusto per qualsiasi budget nel suo portafoglio, Xiaomi vende anche il Mi Gaming Laptop in altre tre configurazioni, che si possono vedere elencati nella tabella qui sotto.

Model 1 Model 2 Model 3 (Test) Model 4
Processor Core i7-7700HQ Core i7-7700HQ Core i5-7300HQ Core i5-7300HQ
Graphics Card GeForce GTX 1060 GeForce GTX 1060 GeForce GTX 1060 GeForce GTX 1050 Ti
Working Memory 16 GB RAM 8 GB RAM 8 GB RAM 8 GB RAM
Storage 256 GB SSD 128 GB SSD 128 GB SSD 128 GB SSD

Ma coloro che amano gli affari e leggono questa recensione sono avvertiti, perché come cittadini degli Stati Uniti o dell'Unione europea, è attualmente molto difficile mettere le mani su un'unità a tutti. Abbiamo ricevuto il computer portatile Mi Gaming solo attraverso alcune precauzioni. Il proprietario del sito techtablets.com è stato così gentile da venderci la sua unità, che ha originariamente acquistato per appena 1000 euro (~$1154) dal negozio internet geekbuying.com (quando si importa in Germania si dovrebbe pagare il 19% di tasse sul valore aggiunto).

Oltre alla disponibilità, c'è anche un secondo problema dalla prospettiva occidentale. Mentre la tastiera ha il layout americano, si viene accolti da una versione cinese del sistema operativo (Windows 10 64 Bit). Con una nuova licenza e una nuova installazione sono possibili anche altre lingue, ma il software per regolare l'illuminazione della tastiera e i tasti macro rimangono in cinese, in modo che alcune funzioni risultano incomprensibili e mostrano il loro effetto solo dopo averle provate. A seconda della regione, è inoltre necessario acquistare il cavo di alimentazione corrispondente.

Se non si tiene conto di queste piccole e grandi insidie, il notebook Xiaomi è un serio concorrente per i produttori affermati - e questo non solo a causa della velocità dell'hardware e il prezzo relativamente conveniente. Nel nostro test, il Mi Gaming Laptop deve dimostrare se stesso contro altri notebook da 15 pollici dalla lista Top-10 budget come l'HP Omen 15 e Dell Inspiron 15 7000 modelli con la GTX 1060 Max Q e l'Acer Nitro 5 e Medion Erazer X6603 GTX 1050 Ti dispositivi tra gli altri. Xiaomi ha davvero il miglior pacchetto nel suo complesso, o ci sono delle debolezze nascoste?

Case - Carattere sobrio

Il case è sicuramente uno dei punti forti del 15 pollici. A differenza di molti altri notebook di gioco che spesso attirano l'attenzione con un design scanzonato e spesso dall'aspetto economico (si veda ad esempio l'Acer Predator 15), il Mi Gaming Laptop appare molto elegante e senza tempo con le sue immagini modeste, in modo che si potrebbe anche utilizzare il dispositivo per alcune occasioni più serie.

In termini di qualità, il case fa anche una buona impressione. Anche se l'unità base è fatta solo di plastica, con la sua lavorazione di alta qualità e la convincente stabilità, si potrebbe pensare che il computer portatile ha un unibody in alluminio. Solo la tastiera cede un po quando si preme con più forza in alcuni punti. Il coperchio è in metallo ed è sorprendentemente robusto per un notebook, nonostante la lunetta sia relativamente sottile.

Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop

Tuttavia, il gamer da 15 pollici non ha ancora la mobilità di un MSI GS65 Stealth Thin o Gigabyte Aero 15X. Un peso di 2,7 kg (~ 5,9 libbre) non sono ottimali per il trasporto frequente, anche se il Mi Gaming Laptop segue la concorrenza. Tutti i dispositivi che utilizziamo nel nostro test pesano tra 2,6 e 2,7 kg (~5,7 - 5,9 lb). Tuttavia, in termini di spessore, lo Xiaomi si distingue positivamente. A 23 mm (~0.9 in), il dispositivo è un po' più sottile rispetto ai suoi concorrenti, che raggiungono i 25-29 mm (~1 - 1.1 in, senza contare i piedi del caso).

Riceve anche alcuni punti in più per le cerniere dal design insolito, che sono in grado di tenere il display saldamente in posizione anche quando c'è qualche scuotimento. La parte inferiore del case mostra alcune altre caratteristiche uniche. Xiaomi non solo ha dotato il fondo di una grande griglia, che offre una vista sul sistema di raffreddamento interno, ma ci sono anche alcune barre LED sottili che possono essere illuminate in vari colori e modalità.

Size Comparison

Dotazioni - siamo in serie B

Connessioni

In termini di dotazioni, possiamo assistere a varie misure di riduzione dei costi. Per mantenere il prezzo il più basso possibile, il produttore ha fatto qualche riduzione dei costi, non da ultimo nei collegamenti. Così i compratori devono fare a meno di una porta Thunderbolt-3, di una serratura Kensington e di una DisplayPort dedicata. Quest'ultimo è stato almeno implementato tramite USB-C. A proposito di USB, oltre a una porta di tipo C, il 15 pollici offre quattro porte classiche di tipo A della generazione 3.0, che sono posizionati sul lato e sul retro. Il pacchetto è completato da una porta RJ45, un'uscita HDMI, un lettore di schede e due porte audio (cuffie + microfono), purtroppo senza etichetta, proprio come tutte le altre porte.

Non c'è praticamente nulla da lamentarsi del posizionamento delle connessioni. Poiché quasi tutte le connessioni si trovano nella metà posteriore del case, un mouse esterno di solito ha abbastanza spazio per giocare.

Lato sinistro: 2x USB-A 3.0, cuffie, microfono
Lato sinistro: 2x USB-A 3.0, cuffie, microfono
Lato destro: Lettore di schede, USB-A 3.0
Lato destro: Lettore di schede, USB-A 3.0
Retro: RJ45-LAN, USB-A 3.0, HDMI, USB-C 3.0 with DisplayPort, alimentazione
Retro: RJ45-LAN, USB-A 3.0, HDMI, USB-C 3.0 with DisplayPort, alimentazione

SDCardreader

Chi si aspetta un lettore di schede veloce sarà deluso dal Mi Gaming Laptop. Appena 30 MB/s durante la lettura o la scrittura sequenziale e il trasferimento delle immagini corrispondono solo ai livelli USB-2.0. L'HP Omen 15 e la Medion Erazer X6603, che raggiungono circa le velocità USB-3.0, mostrano che questo può essere fatto più velocemente. Alcuni notebook di gioco sono anche in grado di superare il segno di 100 o 200-MB, e teoricamente la nostra scheda di riferimento potrebbe gestire fino a 260 MB/s.

SDCardreader Transfer Speed
average JPG Copy Test (av. of 3 runs)
Media della classe Gaming
  (11.7 - 202, n=203)
90.3 MB/s ∼100% +234%
HP Omen 15-ce002ng
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
77 MB/s ∼85% +185%
Medion Erazer X6603
  (oshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
72 MB/s ∼80% +167%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
27 MB/s ∼30%
Dell Inspiron 15 7000 7577
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
26.95 MB/s ∼30% 0%
maximum AS SSD Seq Read Test (1GB)
Media della classe Gaming
  (13.4 - 257, n=201)
109 MB/s ∼100% +289%
HP Omen 15-ce002ng
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
87 MB/s ∼80% +211%
Medion Erazer X6603
  (oshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
78.2 MB/s ∼72% +179%
Dell Inspiron 15 7000 7577
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
29.44 MB/s ∼27% +5%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
28 MB/s ∼26%

Comunicazioni

Il 15 pollici è anche in grado di giocare al top in termini di comunicazione wireless. Sebbene 659 Mbit/s durante il test di ricezione siano sufficienti per il secondo posto, una media di 363 Mbit/s durante il test di invio (entrambi a 1 metro di distanza dal router di riferimento Linksys EA8500) sono solo mediocri e risultano all'ultimo posto. Guardando il Dell Inspiron 15 7000 e il Medion Erazer X6603, si può vedere che il built-in Intel Wireless AC-8265 chip WiFi può davvero funzionare meglio.

Networking
iperf3 Client (receive) TCP 1 m 4M x10
HP Omen 15-ce002ng
Intel Dual Band Wireless-AC 7265
701 MBit/s ∼100% +6%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
Intel Dual Band Wireless-AC 8265
659 MBit/s ∼94%
Dell Inspiron 15 7000 7577
Intel Dual Band Wireless-AC 8265
654 MBit/s ∼93% -1%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
Qualcomm QCA6174
603 MBit/s ∼86% -8%
Media della classe Gaming
  (141 - 702, n=175)
595 MBit/s ∼85% -10%
Medion Erazer X6603
Intel Dual Band Wireless-AC 8265
517 MBit/s ∼74% -22%
iperf3 Client (transmit) TCP 1 m 4M x10
Medion Erazer X6603
Intel Dual Band Wireless-AC 8265
664 MBit/s ∼100% +83%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
Qualcomm QCA6174
600 MBit/s ∼90% +65%
Media della classe Gaming
  (213 - 697, n=175)
533 MBit/s ∼80% +47%
Dell Inspiron 15 7000 7577
Intel Dual Band Wireless-AC 8265
522 MBit/s ∼79% +44%
HP Omen 15-ce002ng
Intel Dual Band Wireless-AC 7265
426 MBit/s ∼64% +17%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
Intel Dual Band Wireless-AC 8265
363 MBit/s ∼55%

Software

Come accennato all'inizio, il software preinstallato è in cinese. L'applicazione di controllo centrale è Mi Gaming Box. Non solo è possibile trovare informazioni di sistema (come CPU, GPU e RAM) nei suoi menu, ma anche le opzioni di configurazione per i tasti Macro e le impostazioni di illuminazione del case (tastiera, barre sui lati). Per quanto abbiamo potuto capire, non c'è alcuna opzione per il controllo delle ventole o overclocking.

Mi Gaming Box
Mi Gaming Box
Mi Gaming Box
Mi Gaming Box

Accessori

In termini di accessori, gli acquirenti riceveranno solo una Guida rapida e un alimentatore. Il modello da 180 Watt non è particolarmente pesante (circa 0,5 kg), ma richiede molto spazio durante il trasporto (circa 16 x 7,5 x 2,5 cm, ~6,3 x 3 x 1 pollice).

Manutenzione

La manutenzione ricorda quella di altri notebook per videogiochi. Dopo aver rimosso nove viti a croce dalla parte posteriore (attenzione: una è nascosta sotto il centro del coperchio in gomma del piede longilineo), la parte inferiore del case può essere rimossa, ma a causa dei ganci aggiuntivi è più difficile di quanto sembri e richiede un piccolo strumento di leva.

Una volta eseguita con successo questa procedura, è possibile accedere a tutti i componenti interni. Xiaomi ha dotato il Mi Gaming Laptop con due ventole e diversi tubi di calore, due banchi RAM, due slot M.2 e uno slot da 2,5 pollici. L'ultimo è chiaramente a spese della capacità della batteria, quindi l'autore avrebbe preferito tralasciare questo aspetto, in particolare perché uno dei due slot M.2 può apparentemente essere utilizzato solo se si estrae l'unità da 2,5 pollici - molto scomodo.

Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop

Dispositivi di Input - Siamo al Top

Tastiera

Nei dispositivi di input, Xiaomi fa quasi tutto bene. Anche se ci vuole un po' per abituarsi al layout con i tasti Macro posizionati sul lato sinistro (all'inizio spesso abbiamo premuto il tasto sbagliato nel blocco principale), per il resto non abbiamo nulla da lamentarci della tastiera. Nonostante il design della chiclet, i tasti arrotondati sono comodamente grandi a 16 x 16 mm (~ 0,6 x 0,6 pollici). L'esperienza di digitazione ci ha ricordato le tastiere meccaniche e ci è piaciuta. Rispetto ad alcuni degli altri computer portatili di gioco, il punto di pressione e la corsa sono abbastanza definiti e nitidi (anche se la tastiera avrebbe potuto essere un po' più solida, come accennato sopra).

I giocatori dovrebbero essere soddisfatti con l'illuminazione RGB che può essere regolata in diversi livelli, ha diverse modalità, e può essere diviso in quattro zone, se lo si desidera. È fantastico che, grazie alle loro etichette luminose, i tasti siano facilmente visibili anche in assenza di illuminazione. D'altro canto, si potrebbe discutere dell'assenza di un blocco numerico.

Tastiera Chiclet ...
Tastiera Chiclet ...
... con illuminazione RGB
... con illuminazione RGB

Touchpad

Il sostituto del mouse segue l'attuale tendenza ClickPad e fa a meno dei tasti dedicati di conseguenza. Dal momento che Xiaomi ha posizionato la tastiera molto indietro, portando ad un poggiapolsi piacevolmente grande, anche il touchpad ha un sacco di spazio. Con una dimensione di circa 12 x 8 cm (~4.7 x 3.1 in), la superficie liscia è ampiamente dimensionata in modo che è possibile disegnare linee più lunghe senza dover riposizionare il dito.

Come necessario per un dispositivo moderno, il Mi Gaming Laptop supporta anche vari gesti. Lo zoom e lo scorrimento con un tocco di 2 dita hanno funzionato senza intoppi durante il test. Il ClickPad riconosce anche i clic destro e sinistro in modo affidabile per la maggior parte del tempo, anche se i touchpad tradizionali sono leggermente più avanti in questo settore. A differenza della tastiera, che può essere azionata abbastanza silenziosamente ed è quindi adatta anche per un ambiente più silenzioso, il sostituto del mouse è rumoroso durante l'utilizzo.

Display - Luci ed ombre

Il display Full HD offre prestazioni miste. Da un punto di vista del giocatore, definiremmo il pannello non ottimale. Oltre alla mancanza del supporto di G-Sync, dovuta al passaggio alla grafica Optimus, alcuni acquirenti non avranno a disposizione le alte frequenze. In tempi di 120 e 144 pannelli Hz, 60 Hz non sono più up-to-date.

282
cd/m²
286
cd/m²
272
cd/m²
260
cd/m²
283
cd/m²
262
cd/m²
249
cd/m²
274
cd/m²
251
cd/m²
Distribuzione della luminosità
X-Rite i1Pro 2
Massima: 286 cd/m² Media: 268.8 cd/m² Minimum: 15 cd/m²
Distribuzione della luminosità: 87 %
Al centro con la batteria: 250 cd/m²
Contrasto: 1230:1 (Nero: 0.23 cd/m²)
ΔE Color 4.68 | 0.4-29.43 Ø6.3, calibrated: 2.5
ΔE Greyscale 4.32 | 0.64-98 Ø6.5
87% sRGB (Argyll 3D) 57% AdobeRGB 1998 (Argyll 3D)
Gamma: 2.36
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
BOEhydis NV156FHM-N61 (BOE0747), IPS, 1920x1080
Dell Inspiron 15 7000 7577
ID: LG Philips LGD053F, Name: 156WF6, Dell P/N: 4XK13, IPS, 1920x1080
HP Omen 15-ce002ng
AUO42ED, IPS, 1920x1080
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
LG Philips LP156WF6-SPK6, IPS, 1920x1080
Medion Erazer X6603
LP156WF6-SPK3, AH-IPS, LED, 1920x1080
Response Times
34%
22%
41%
-15%
Response Time Grey 50% / Grey 80% *
53.2 (26.4, 26.8)
35.6 (20, 15.6)
33%
43.2 (21.2, 22)
19%
35 (16, 19)
34%
46 (36, 10)
14%
Response Time Black / White *
41.6 (23.6, 18)
27.6 (15.6, 12)
34%
31.2 (16.4, 14.8)
25%
22 (12, 10)
47%
29 (17, 12)
30%
PWM Frequency
21550 (99)
2174 (90)
-90%
Screen
-31%
8%
-16%
-33%
Brightness middle
283
235.4
-17%
304
7%
276
-2%
252
-11%
Brightness
269
223
-17%
289
7%
265
-1%
246
-9%
Brightness Distribution
87
91
5%
86
-1%
91
5%
94
8%
Black Level *
0.23
0.28
-22%
0.26
-13%
0.25
-9%
0.23
-0%
Contrast
1230
841
-32%
1169
-5%
1104
-10%
1096
-11%
Colorchecker DeltaE2000 *
4.68
5.6
-20%
3.46
26%
5.06
-8%
7.83
-67%
Colorchecker DeltaE2000 max. *
8
20.3
-154%
7.72
3%
10.13
-27%
15.5
-94%
Colorchecker DeltaE2000 calibrated *
2.5
Greyscale DeltaE2000 *
4.32
3.6
17%
2.46
43%
6.25
-45%
7.11
-65%
Gamma
2.36 93%
2.23 99%
2.38 92%
1.76 125%
2.19 100%
CCT
7612 85%
7214 90%
6915 94%
6873 95%
7930 82%
Color Space (Percent of AdobeRGB 1998)
57
35.2
-38%
59
4%
40
-30%
35
-39%
Color Space (Percent of sRGB)
87
55.4
-36%
91
5%
62
-29%
55
-37%
Media totale (Programma / Settaggio)
2% / -21%
15% / 10%
13% / -6%
-24% / -29%

* ... Meglio usare valori piccoli

A questo si aggiunge un tempo di risposta esiguo. 41,6 ms quando si passa dal nero al bianco e 53,2 ms quando si passa dal grigio al grigio, il risultato è all'ultima posizione nel campo di prova. Per confronto, i pannelli IPS dell'Inspiron 15 7000 e dell'Acer Nitro 5 rimangono al di sotto dei 30 e 40 ms rispettivamente. Almeno, non abbiamo notato alcuna striatura prominente.

CalMAN: scala di grigi
CalMAN: scala di grigi
CalMAN: scala di grigi (calibrato)
CalMAN: scala di grigi (calibrato)
CalMAN: Saturazione
CalMAN: Saturazione
CalMAN: Saturazione (calibrato)
CalMAN: Saturazione (calibrato)
CalMAN: ColorChecker
CalMAN: ColorChecker
CalMAN: ColorChecker (calibrato)
CalMAN: ColorChecker (calibrato)
Xiaomi Mi Gaming Laptop vs. sRGB (87%)
Xiaomi Mi Gaming Laptop vs. sRGB (87%)
Xiaomi Mi Gaming Laptop vs. AdobeRGB (57%)
Xiaomi Mi Gaming Laptop vs. AdobeRGB (57%)

Se ci concentriamo sui restanti valori di visualizzazione del pannello integrato con la designazione di tipo BOEhydis NV156FHM-N61, possiamo anche vedere alcuni punti di forza. Anche se con una luminosità media di 269 cd/m², lo schermo da 15 pollici non è uno dei più luminosi (causando alcuni problemi all'aperto), grazie al suo basso valore di nero (0,23 cd/m²), c'è un alto contrasto di 1230:1, in modo che giochi, film e immagini appaiono molto vivaci e differenziati. Per un notebook da gioco, anche lo spazio colore è decente. L'87% di sRGB e il 57% dell'HP Omen 15 sono i vincitori della nostra competizione.

All'aperto
All'aperto
Subpixels
Subpixels
Angoli di visuale
Angoli di visuale

Xiaomi potrebbe migliorare un po' la precisione del colore. Allo stato di consegna, il pannello ha una leggera tinta blu, anche se questa può essere migliorata da una certa calibrazione (o si può semplicemente installare il nostro file ICC). La nostra unità di test non ha dovuto fare i conti con l'effetto bleeding dello schermo o con i fastidiosi aloni. C'era solo una piccola area più leggera nell'angolo in alto a sinistra. Tuttavia, questo è diventato evidente solo in immagini completamente scure.

Tempi di risposta del Display

I tempi di risposta del display mostrano quanto sia veloce lo schermo a cambaire da un colore all'altro. Tempi di risposta lenti poccono creare sovrapposizioni negloi oggetti in movimento. Specialmente i giocatori patiti del 3D dovrebbero usare uno schermo con rempi di risposta bassi.
       Tempi di risposta dal Nero al Bianco
41.6 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 23.6 ms Incremento
↘ 18 ms Calo
Lo schermo mostra tempi di risposta lenti nei nostri tests e sarà insoddisfacente per i gamers.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.8 (minimo) a 240 (massimo) ms. » 97 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono peggiori rispetto alla media di tutti i dispositivi testati (25.6 ms).
       Tempo di risposta dal 50% Grigio all'80% Grigio
53.2 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 26.4 ms Incremento
↘ 26.8 ms Calo
Lo schermo mostra tempi di risposta lenti nei nostri tests e sarà insoddisfacente per i gamers.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.9 (minimo) a 636 (massimo) ms. » 89 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono peggiori rispetto alla media di tutti i dispositivi testati (41 ms).

Sfarfallio dello schermo / PWM (Pulse-Width Modulation)

To dim the screen, some notebooks will simply cycle the backlight on and off in rapid succession - a method called Pulse Width Modulation (PWM) . This cycling frequency should ideally be undetectable to the human eye. If said frequency is too low, users with sensitive eyes may experience strain or headaches or even notice the flickering altogether.
flickering dello schermo / PWM rilevato 21550 Hz ≤ 99 % settaggio luminosita'

Il display sfarfalla a 21550 Hz (Probabilmente a causa dell'uso di PWM) Flickering detected at a brightness setting of 99 % and below. There should be no flickering or PWM above this brightness setting.

The frequency of 21550 Hz is quite high, so most users sensitive to PWM should not notice any flickering.

In comparison: 52 % of all tested devices do not use PWM to dim the display. If PWM was detected, an average of 8770 (minimum: 43 - maximum: 142900) Hz was measured.

Performance - Competitivo

Anche se il Mi Gaming Laptop nella nostra configurazione di test deve essere contenuto con 8 GB di RAM (qui si consiglia un aggiornamento a 16 GB) e non contiene ancora un chip Coffee Lake a sei core, possiamo ancora classificare il 15 incher come un notebook di fascia alta.

CPU-Z
CPU-Z
CPU-Z
CPU-Z
CPU-Z
HWiNFO
GPU-Z
GPU-Z
Latencies
 

Processor

Oltre alla scheda grafica, anche il processore è diverso tra i modelli. Mentre nei modelli più costosi c'è un Core i7-7700HQ con una velocità di clock di 2,8-3,8 GHz e una tecnologia di hyper-threading (8 thread paralleli), nelle versioni più economiche c'è solo il Core i5-7300HQ, che ha una velocità di clock di 2,5-3,5 GHz, non supporta l'hyper threading e può quindi eseguire solo quattro thread contemporaneamente.

Singlecore rendering
Singlecore rendering
Multicore rendering
Multicore rendering
Carico GPU
Carico GPU

Questa situazione si riflette anche nei risultati. Durante il test multi-core di Cinebench R15, il Mi Gaming Laptop è superato di circa il 40% dai concorrenti con il Core i7-7700HQ. In seguito valuteremo se la CPU più debole ha anche un effetto negativo durante le applicazioni 3D.

Cinebench R15
CPU Single 64Bit
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
Intel Core i7-7700HQ
162 Points ∼100% +17%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
Intel Core i7-7700HQ
162 Points ∼100% +17%
HP Omen 15-ce002ng
Intel Core i7-7700HQ
160 Points ∼99% +16%
Medion Erazer X6603
Intel Core i7-7700HQ
151 Points ∼93% +9%
Media della classe Gaming
  (79 - 209, n=413)
151 Points ∼93% +9%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
Intel Core i5-7300HQ
138 Points ∼85%
Dell Inspiron 15 7000 7577
Intel Core i5-7300HQ
131 Points ∼81% -5%
CPU Multi 64Bit
Media della classe Gaming
  (196 - 1865, n=414)
744 Points ∼100% +44%
HP Omen 15-ce002ng
Intel Core i7-7700HQ
740 Points ∼99% +43%
Medion Erazer X6603
Intel Core i7-7700HQ
732 Points ∼98% +42%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
Intel Core i7-7700HQ
727 Points ∼98% +41%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
Intel Core i7-7700HQ
699 Points ∼94% +35%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
Intel Core i5-7300HQ
516 Points ∼69%
Dell Inspiron 15 7000 7577
Intel Core i5-7300HQ
514 Points ∼69% 0%
Cinebench R11.5
CPU Single 64Bit
HP Omen 15-ce002ng
Intel Core i7-7700HQ
1.83 Points ∼100% +17%
Medion Erazer X6603
Intel Core i7-7700HQ
1.72 Points ∼94% +10%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
Intel Core i7-7700HQ
1.71 Points ∼93% +10%
Media della classe Gaming
  (0.71 - 2.38, n=406)
1.679 Points ∼92% +8%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
Intel Core i5-7300HQ
1.56 Points ∼85%
Dell Inspiron 15 7000 7577
Intel Core i5-7300HQ
1.52 Points ∼83% -3%
CPU Multi 64Bit
HP Omen 15-ce002ng
Intel Core i7-7700HQ
8.18 Points ∼100% +38%
Medion Erazer X6603
Intel Core i7-7700HQ
8.13 Points ∼99% +37%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
Intel Core i7-7700HQ
7.26 Points ∼89% +22%
Media della classe Gaming
  (1.13 - 21.2, n=507)
7.26 Points ∼89% +22%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
Intel Core i5-7300HQ
5.93 Points ∼72%
Dell Inspiron 15 7000 7577
Intel Core i5-7300HQ
5.92 Points ∼72% 0%

Il comportamento della velocità di clock del Core i5-7300HQ non dà motivo di lamentarsi. Nel nostro ciclo Cinebench, che dura almeno 30 minuti, il 15 pollici presenta una performance molto costante. 3,1 GHz sono identici alle specifiche Intel per il multi-core Turbo.

0102030405060708090100110120130140150160170180190200210220230240250260270280290300310320330340350360370380390400410420430440450460470480490500510520Tooltip
Cinebench R15 CPU Multi 64 Bit
Cinebench R11.5 CPU Single 64Bit
1.56 Points
Cinebench R11.5 CPU Multi 64Bit
5.93 Points
Cinebench R15 CPU Single 64Bit
138 Points
Cinebench R15 CPU Multi 64Bit
516 Points
Aiuto

Prestazioni di sistema

Se si crede a PCMark 10, le misure di riduzione dei costi di CPU, RAM e SSD riducono la velocità del sistema disponibile di un bel po'. Pur avendo la GPU più potente nel nostro campo di prova, il Mi Gaming Laptop è battuto dai concorrenti dal 5 al 16%. Tuttavia, la maggior parte delle volte non si noterà alcuna differenza nelle operazioni quotidiane. Tutti i dispositivi si avviano rapidamente e rispondono molto velocemente.

PCMark 10 - Score
Media della classe Gaming
  (2603 - 6959, n=115)
4933 Points ∼100% +18%
HP Omen 15-ce002ng
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7700HQ, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
4861 Points ∼99% +16%
Medion Erazer X6603
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
4618 Points ∼94% +10%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
4474 Points ∼91% +7%
Dell Inspiron 15 7000 7577
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7300HQ, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
4406 Points ∼89% +5%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
GeForce GTX 1060 (Laptop), 7300HQ, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
4197 Points ∼85%
PCMark 8
Work Score Accelerated v2
HP Omen 15-ce002ng
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7700HQ, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
5348 Points ∼100% +9%
Medion Erazer X6603
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
5129 Points ∼96% +4%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
5096 Points ∼95% +4%
Media della classe Gaming
  (2484 - 6515, n=310)
4919 Points ∼92% 0%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
GeForce GTX 1060 (Laptop), 7300HQ, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
4912 Points ∼92%
Dell Inspiron 15 7000 7577
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7300HQ, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
4856 Points ∼91% -1%
Home Score Accelerated v2
HP Omen 15-ce002ng
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7700HQ, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
4858 Points ∼100% +24%
Media della classe Gaming
  (2554 - 6093, n=328)
4218 Points ∼87% +8%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ, Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
4177 Points ∼86% +7%
Medion Erazer X6603
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
4119 Points ∼85% +5%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
GeForce GTX 1060 (Laptop), 7300HQ, Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
3910 Points ∼80%
Dell Inspiron 15 7000 7577
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7300HQ, Samsung PM961 MZVLW256HEHP
3759 Points ∼77% -4%
PCMark 8 Home Score Accelerated v2
3910 punti
PCMark 8 Work Score Accelerated v2
4912 punti
Aiuto

Dispositivo di archiviazione

Mentre lentamente ma inesorabilmente le unità PCIe stanno diventando sempre più diffuse, Xiaomi continua a utilizzare un'unità SSD SATA-III per motivi di costo. Almeno è fatto dal produttore affermato Samsung. Grazie alle sue dimensioni di 128 GB, il modello M.2 si riempie molto velocemente.

SSD
SSD
SSD
SSD
HDD
HDD
HDD
HDD

Dal momento che Windows 10 occupa già decine di GB e sempre più dei giochi attuali hanno bisogno di più di 50 GB, l'acquirente spesso non ha altra scelta se non quella di memorizzare la sua collezione di giochi sul secondario (e molto più lento) di archiviazione. L'unità disco da 1 TB integrata di Seagate funziona a 5400 giri/min e raggiunge un livello di prestazioni tipico.

Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
Dell Inspiron 15 7000 7577
Samsung PM961 MZVLW256HEHP
HP Omen 15-ce002ng
Samsung PM961 MZVLW256HEHP
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
Intel SSD 600p SSDPEKKW256G7
Medion Erazer X6603
Samsung PM961 MZVLW256HEHP
AS SSD
165%
29%
175%
Score Total
834
2405
188%
984
18%
2431
191%
Score Write
302
594
97%
344
14%
750
148%
Score Read
343
1241
262%
446
30%
1162
239%
4K Write
104.05
100.19
-4%
75.03
-28%
129.25
24%
4K Read
38.11
46.95
23%
27.86
-27%
46.58
22%
Seq Write
450.12
1180.85
162%
521.04
16%
1080.63
140%
Seq Read
501.5
2651.5
429%
1404
180%
2805.35
459%
Samsung PM871b MZNLN128HAHQ
CDM 5/6 Read Seq Q32T1: 538.5 MB/s
CDM 5/6 Write Seq Q32T1: 521.7 MB/s
CDM 5/6 Read 4K Q32T1: 334.6 MB/s
CDM 5/6 Write 4K Q32T1: 185.1 MB/s
CDM 5 Read Seq: 508 MB/s
CDM 5 Write Seq: 468.7 MB/s
CDM 5/6 Read 4K: 35.48 MB/s
CDM 5/6 Write 4K: 120.7 MB/s

Scheda grafica

A causa del salto di prestazioni massiccia, i giocatori dovrebbero scegliere direttamente il modello GTX-1060, dal momento che con una GTX 1050 Ti, il Mi Gaming Laptop sarebbe notevolmente più lento, come confermano anche il Medion Erazer X6603 e l'Acer Nitro 5.

3DMark - 1920x1080 Fire Strike Graphics
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
NVIDIA GeForce GTX 1060 (Laptop)
11903 Points ∼100%
HP Omen 15-ce002ng
NVIDIA GeForce GTX 1060 Max-Q
10349 Points ∼87% -13%
Dell Inspiron 15 7000 7577
NVIDIA GeForce GTX 1060 Max-Q
10263 Points ∼86% -14%
Media della classe Gaming
  (385 - 40636, n=441)
10260 Points ∼86% -14%
Medion Erazer X6603
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (Notebook)
7694 Points ∼65% -35%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (Notebook)
7683 Points ∼65% -35%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (Notebook)
7666 Points ∼64% -36%
3DMark 11 - 1280x720 Performance GPU
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
NVIDIA GeForce GTX 1060 (Laptop)
15322 Points ∼100%
HP Omen 15-ce002ng
NVIDIA GeForce GTX 1060 Max-Q
13279 Points ∼87% -13%
Dell Inspiron 15 7000 7577
NVIDIA GeForce GTX 1060 Max-Q
13075 Points ∼85% -15%
Media della classe Gaming
  (513 - 50983, n=515)
11872 Points ∼77% -23%
Medion Erazer X6603
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (Notebook)
9518 Points ∼62% -38%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (Notebook)
9450 Points ∼62% -38%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (Notebook)
9357 Points ∼61% -39%

Questi ultimi sono superati di oltre il 50% nel test Fire-Strike di 3DMark 13. La distanza dalla GeForce GTX 1060 Max-Q dell'HP Omen 15 e del Dell Inspiron 15 7000 è quasi del 15%.

3DMark 11 Performance
11106 punti
3DMark Cloud Gate Standard Score
16619 punti
3DMark Fire Strike Score
9249 punti
Aiuto

Utilizzando "The Witcher 3", verifichiamo se le buone prestazioni 3D possono essere mantenute anche per un periodo più lungo. Il risultato: anche dopo 60 minuti, il frame rate scende appena, da cui si deduce che il Turbo della scheda grafica rimane costante. La GeForce GTX 1060 è in grado di overcloccare tramite GPU Boost da 1405 standard a 1900 MHz, con un valore che si attesta a ben 1670 MHz in "The Witcher 3".

01234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041Tooltip
The Witcher 3 ultra

Prestazioni Gaming

At this point, the combination of 8 GB of single-channel RAM and quad-core CPU without hyper-threading does not power every game perfectly.

The Witcher 3 - 1920x1080 Ultra Graphics & Postprocessing (HBAO+)
Media della classe Gaming
  (12.6 - 115, n=217)
44.8 fps ∼100% +11%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
GeForce GTX 1060 (Laptop), 7300HQ
40.3 fps ∼90%
Dell Inspiron 15 7000 7577
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7300HQ
35.2 fps ∼79% -13%
HP Omen 15-ce002ng
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7700HQ
34.6 fps ∼77% -14%
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ
24.2 fps ∼54% -40%

Mentre "The Witcher 3", "Fortnite", "Elex" e il benchmark di "Final Fantasy 15" sono visualizzati nel massimo dettaglio (1920x1080) più velocemente rispetto agli altri laptop GTX-1060, le prestazioni di "Far Cry 5", "The Evil Within 2" e "Kingdom Come Deliverance" sono risultate notevolmente inferiori in alcune parti. Tuttavia, questi ultimi giochi non sono mai scivolati in una gamma "ingiocabile".

basso medio alto ultra
The Witcher 3 (2015) 72.840.3fps
The Evil Within 2 (2017) 36.535.1fps
ELEX (2017) 70.954fps
Fortnite (2018) 91.581.4fps
Final Fantasy XV Benchmark (2018) 39.8fps
Kingdom Come: Deliverance (2018) 43.636fps
Far Cry 5 (2018) 6259fps

Emissioni - Si fa sentire

Rumorosità

La peggiore debolezza del computer portatile Mi Gaming è il suo elevato sviluppo di rumore. Sebbene il notebook da 15 pollici non sia diventato troppo rumoroso nel 3DMark 06 a 38-44 dB, dopo 60 minuti di "The Witcher 3" le ventole arrivavano in media a 50 dB, il che corrisponde a un livello di rumore chiaramente percepibile e fastidioso per molti utenti. A piena velocità, abbiamo misurato anche fino a 55 dB. Il gruppo di confronto si è comportato in modo molto più silenzioso nel funzionamento 3D.

L'alta velocità della ventola del Mi Gaming Laptop può difficilmente essere spiegato da alte temperature hardware. Ad esempio, durante l'uso di Witcher-3, il Core i5-7300HQ si è riscaldato solo fino a circa 60 °C (140 °F). Circa 68 °C (154 °F) per la GeForce GTX 1060 sono moderati, quindi Xiaomi dovrebbe essere in grado di regolare la curva di velocità della ventola più delicatamente. (Nota: il BIOS offre un'opzione per ridurre la velocità massima.)

Rumorosità, idle
Rumorosità, idle
Rumorosità, sotto carico
Rumorosità, sotto carico
BIOS
BIOS

Il notebook merita qualche lamentela anche in modalità inattiva. Anche se le ventole si spengono completamente nel caso ideale, in modo da poter sentire solo un leggero rumore dell'HDD, di tanto in tanto il sistema di raffreddamento si riaccende inutilmente. Durante le attività apparentemente piccole e innocue come gli aggiornamenti di Windows, le installazioni e l'avvio dei programmi, le ventole si accendono volentieri e si avvicinano ai 40 dB. I concorrenti lo fanno meglio la maggior parte delle volte.

Rumorosità

Idle
30 / 34 / 38 dB(A)
HDD
32 dB(A)
Sotto carico
44 / 55 dB(A)
  red to green bar
 
 
30 dB
silenzioso
40 dB(A)
udibile
50 dB(A)
rumoroso
 
min: dark, med: mid, max: light   Audix TM1, Arta (15 cm di distanza)   Rumorosità ambientale: 30 dB(A)
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
GeForce GTX 1060 (Laptop), 7300HQ
Dell Inspiron 15 7000 7577
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7300HQ
HP Omen 15-ce002ng
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7700HQ
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ
Medion Erazer X6603
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ
Media della classe Gaming
 
Noise
18%
5%
9%
10%
5%
off /ambiente *
30
28
7%
30
-0%
30.6
-2%
30.9
-3%
29.4 (27.7 - 32, n=222)
2%
Idle Minimum *
30
28
7%
30
-0%
30.6
-2%
30.9
-3%
31.6 (28 - 41.7, n=643)
-5%
Idle Average *
34
28
18%
33
3%
30.7
10%
30.9
9%
32.8 (28 - 46.6, n=643)
4%
Idle Maximum *
38
28
26%
37
3%
30.7
19%
31.6
17%
34.7 (28 - 50.4, n=643)
9%
Load Average *
44
30.3
31%
41
7%
43
2%
38.5
12%
40.4 (30.3 - 58, n=644)
8%
Witcher 3 ultra *
50
39.5
21%
42
16%
39.7
21%
Load Maximum *
55
46.5
15%
50
9%
45.8
17%
40.8
26%
47.7 (38.9 - 64, n=644)
13%

* ... Meglio usare valori piccoli

Temperature

Come abbiamo già detto, le temperature vanno bene. Durante le prove di stress con i tools Furmark e Prime95, siamo stati in grado di misurare solo fino a 73 °C (163 °F) con la GeForce GTX 1060. La ragione del valore accettabile è che la GPU scende fino a 1260 MHz (solo durante Furmark). A pieno carico, la CPU ha funzionato con il Turbo attivato. Dopo che il chip di Nvidia ha iniziato a rallentare, la temperatura del core i5-7300HQ è sceso da 90 (194 °F) a circa 70-80 °C (158-176 °F).

Stress test
Stress test
Carico massimo, lato superiore (Optris PI 640)
Carico massimo, lato superiore (Optris PI 640)
Carico massimo, lato inferiore (Optris PI 640)
Carico massimo, lato inferiore (Optris PI 640)

Inoltre, il case non si scalda troppo. Durante i 60 minuti di prova con "The Witcher 3", la parte superiore si è riscaldata solo fino a un massimo di 44 °C (111 °F; durante la prova di stress: 46 °C, 115 °F). Poiché il poggiapolsi rimane sempre al di sotto dei 30 °C (86 °F), sessioni di gioco più lunghe non dovrebbero rappresentare un problema. Può diventare scomodo solo sulle gambe, dal momento che la parte inferiore del case raggiunge fino a 52 °C (126 °F).

Carico massimo
 44 °C46 °C44 °C 
 42 °C46 °C43 °C 
 25 °C27 °C28 °C 
Massima: 46 °C
Media: 38.3 °C
49 °C51 °C45 °C
52 °C52 °C37 °C
28 °C25 °C26 °C
Massima: 52 °C
Media: 40.6 °C
Alimentazione (max)  50 °C | Temperatura della stanza 20 °C | Voltcraft IR-900
(-) The average temperature for the upper side under maximal load is 38.3 °C / 101 F, compared to the average of 32.9 °C / 91 F for the devices in the class Gaming.
(-) The maximum temperature on the upper side is 46 °C / 115 F, compared to the average of 39.2 °C / 103 F, ranging from 21.6 to 68.8 °C for the class Gaming.
(-) The bottom heats up to a maximum of 52 °C / 126 F, compared to the average of 41.6 °C / 107 F
(+) In idle usage, the average temperature for the upper side is 27.2 °C / 81 F, compared to the device average of 32.9 °C / 91 F.
(±) Playing The Witcher 3, the average temperature for the upper side is 37.1 °C / 99 F, compared to the device average of 32.9 °C / 91 F.
(+) The palmrests and touchpad are cooler than skin temperature with a maximum of 28 °C / 82.4 F and are therefore cool to the touch.
(±) The average temperature of the palmrest area of similar devices was 28.7 °C / 83.7 F (+0.7 °C / 1.3 F).
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
GeForce GTX 1060 (Laptop), 7300HQ
Dell Inspiron 15 7000 7577
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7300HQ
HP Omen 15-ce002ng
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7700HQ
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ
Medion Erazer X6603
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ
Media della classe Gaming
 
Heat
13%
-11%
16%
18%
3%
Maximum Upper Side *
46
44
4%
47
-2%
41.1
11%
44.3
4%
45.5 (28 - 68.8, n=608)
1%
Maximum Bottom *
52
43.8
16%
54
-4%
38.8
25%
39.5
24%
49.1 (25.9 - 78, n=606)
6%
Idle Upper Side *
32
26
19%
36
-13%
28.7
10%
24.8
22%
30.8 (21.6 - 46.8, n=559)
4%
Idle Bottom *
32
28
12%
40
-25%
26.9
16%
24.6
23%
31.6 (21.1 - 50.3, n=557)
1%

* ... Meglio usare valori piccoli

Casse

Nonostante il "prezzo economico", il suono non ha bisogno di nascondersi dietro i concorrenti. E' vero il contrario. Xiaomi utilizza un sistema 2.0 posizionato nella parte anteriore del case, certificato per Dolby Atmos, che offre un suono migliore rispetto all'Inspiron 15 7000 di Dell, secondo la nostra analisi audio. Un altro positivo: Grazie all'elevato volume massimo di 88 dB, il 15" non è adatto solo per piccoli ambienti o per sedersi nelle vicinanze.

Anche se di solito si ottiene una migliore qualità audio quando si utilizzano cuffie o altoparlanti esterni, film, musica e giochi sono mostrati con buon effetto.

dB(A) 0102030405060708090Deep BassMiddle BassHigh BassLower RangeMidsHigher MidsLower HighsMid HighsUpper HighsSuper Highs2038.540.72533.834.13127.629.64033.736.75025.932.3632536.7802543.41002947.512526.150.61602358.220023.161.925020.968.131520.271.740018.675.350018.17863017.980.680019.478.7100020.177.612501877.716001773.9200017.579.8250017.177.6315017.474.7400017.372.3500017.271.963001773.1800016.970.61000016.965.31250016.963.61600016.857.7SPL3088.2N1.479.2median 17.9median 72.3Delta1.97.635.14135.540.236.139.836.839.533.340.333.240.732.741.631.343.1314630.550.429.653.128.356.12757.926.657.626.260.325.664.824.865.824.362.124.365.623.966.623.566.623.465.923.262.722.968.122.974.122.876.822.880.922.873.522.864.122.960.936.184.12.754.8median 24.3median 64.12.15.1hearing rangehide median Pink NoiseXiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060Dell Inspiron 15 7000 7577
Frequency diagram (checkboxes can be checked and unchecked to compare devices)
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060 audio analysis

(+) | speakers can play relatively loud (88 dB)
Bassi 100 - 315 Hz
(±) | reduced bass - on average 12.6% lower than median
(±) | linearity of bass is average (8.6% delta to prev. frequency)
Mids 400 - 2000 Hz
(±) | higher mids - on average 5.4% higher than median
(+) | mids are linear (5% delta to prev. frequency)
Highs 2 - 16 kHz
(+) | balanced highs - only 2.5% away from median
(+) | highs are linear (4.5% delta to prev. frequency)
Overall 100 - 16.000 Hz
(+) | overall sound is linear (12.8% difference to median)
Compared to same class
» 22% of all tested devices in this class were better, 7% similar, 71% worse
» The best had a delta of 6%, average was 17%, worst was 37%
Compared to all devices tested
» 9% of all tested devices were better, 2% similar, 89% worse
» The best had a delta of 3%, average was 21%, worst was 53%

Dell Inspiron 15 7000 7577 audio analysis

(±) | speaker loudness is average but good (80.94 dB)
Bassi 100 - 315 Hz
(±) | reduced bass - on average 13% lower than median
(+) | bass is linear (6.8% delta to prev. frequency)
Mids 400 - 2000 Hz
(+) | balanced mids - only 2.7% away from median
(+) | mids are linear (5.3% delta to prev. frequency)
Highs 2 - 16 kHz
(±) | higher highs - on average 8% higher than median
(±) | linearity of highs is average (10.6% delta to prev. frequency)
Overall 100 - 16.000 Hz
(±) | linearity of overall sound is average (17.3% difference to median)
Compared to same class
» 55% of all tested devices in this class were better, 5% similar, 40% worse
» The best had a delta of 6%, average was 17%, worst was 37%
Compared to all devices tested
» 27% of all tested devices were better, 6% similar, 67% worse
» The best had a delta of 3%, average was 21%, worst was 53%

Gestione energetica - Poco spettacolare

Consumo energetico

Senza G-Sync, il percorso è libero per lo switch grafico Optimus di Nvidia. Questo riduce notevolmente il consumo di energia durante il funzionamento inattivo, da allora viene utilizzato solo il chip grafico del processore (HD Graphics 630). 10-19 watt sono circa a metà tra i notebook GTX 1060 Max Q Dell Inspiron 15 7000 (7-9 watt) e HP Omen 15 (18-30 watt). I portatili GTX 1050 Ti di Acer (4-10 watt) e Medion (5-9 watt) funzionano in modo ancora più efficiente, cosa che non sempre influisce sulla durata della batteria.

Sotto carico, il Mi Gaming Laptop consuma tra 68 e 136 watt di potenza. Considerando la potenza grafica, questo è relativamente poco, e può essere ricondotto principalmente al Core i5-7300HQ, che è più efficiente rispetto al Core i7-7700HQ in operazione 3D.

Consumo di corrente
Off / Standbydarklight 0.5 / 0.7 Watt
Idledarkmidlight 10 / 13 / 19 Watt
Sotto carico midlight 68 / 136 Watt
 color bar
Leggenda: min: dark, med: mid, max: light        Metrahit Energy
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
GeForce GTX 1060 (Laptop), 7300HQ
Dell Inspiron 15 7000 7577
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7300HQ
HP Omen 15-ce002ng
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7700HQ
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ
Medion Erazer X6603
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ
Media della classe Gaming
 
Power Consumption
29%
-41%
24%
29%
-68%
Idle Minimum *
10
7.1
29%
18
-80%
4.1
59%
4.7
53%
20.2 (3.9 - 113, n=603)
-102%
Idle Average *
13
7.6
42%
23
-77%
6.9
47%
7.6
42%
25.8 (6.8 - 119, n=603)
-98%
Idle Maximum *
19
8.6
55%
30
-58%
9.5
50%
9.2
52%
30.9 (8.3 - 122, n=603)
-63%
Load Average *
68
59.5
12%
85
-25%
83
-22%
81
-19%
104 (14.1 - 319, n=594)
-53%
Load Maximum *
136
112.8
17%
158
-16%
126
7%
112
18%
166 (21.9 - 590, n=593)
-22%
Witcher 3 ultra *
110
89
19%
96
13%
108
2%

* ... Meglio usare valori piccoli

Autonomia della batteria

La durata della batteria del Mi Gaming Laptop lo lascia al centro del campo. Appena 4,5 ore di navigazione in Internet via WLAN o di riproduzione di video HD (luminosità regolata a circa 150 cd/m²) non sono né cattive né particolarmente buone. Lo stesso vale per un massimo di 6,5 ore in modalità inattiva. Mentre il Medion Erazer X6603 e l'HP Omen 15 non hanno alcuna possibilità nel confronto diretto, il Dell Inspiron 15 7000 e l'Acer Nitro 5 durano molto di più ad un massimo di 11 e 15 ore rispettivamente - e che nonostante la batteria ha una capacità simile.

In generale, Xiaomi non ha la migliore capacità della batteria. 55 Wh sono solo mediocri. Altri notebook da gioco sottili come il Gigabyte Aero 15X dare più valore alla mobilità e vantano batterie nella gamma 80 o 90-Wh.

Autonomia della batteria
Idle (senza WLAN, min luminosità)
6ore 26minuti
NBC WiFi Websurfing Battery Test 1.3
4ore 35minuti
Big Buck Bunny H.264 1080p
4ore 25minuti
Sotto carico (max luminosità)
1ore 20minuti
Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060
GeForce GTX 1060 (Laptop), 7300HQ, 55 Wh
Dell Inspiron 15 7000 7577
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7300HQ, 56 Wh
HP Omen 15-ce002ng
GeForce GTX 1060 Max-Q, 7700HQ, 70 Wh
Acer Nitro 5 AN515-51-788E
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ, 48 Wh
Medion Erazer X6603
GeForce GTX 1050 Ti (Notebook), 7700HQ, 45 Wh
Media della classe Gaming
 
Autonomia della batteria
47%
-19%
43%
-19%
-9%
Reader / Idle
386
659
71%
256
-34%
893
131%
340
-12%
329 (39 - 1174, n=592)
-15%
H.264
265
224
-15%
309
17%
227
-14%
244 (88 - 506, n=122)
-8%
WiFi v1.3
275
416
51%
198
-28%
400
45%
257
-7%
250 (78 - 622, n=268)
-9%
Load
80
96
20%
80
0%
63
-21%
46
-42%
78.6 (18 - 202, n=560)
-2%

Giudizio complessivo - Buon rapporto prezzo-prestazioni

Pro

+ ottimo rapporto prezzo-prestazioni
+ lunette abbastanza sottili
+ Buoni dispositivi di input
+ suono decente
+ switching grafico
+ Illuminazione RGB
+ case robusto
+ design elegante

Contro

- sistema operativo, software e guida rapida all'uso solo in cinese
- Scarsa attrezzatura di base (8 GB di RAM, 128 GB di SSD)
- sviluppo di rumore inutilmente elevato
- tempo di risposta mediocre del display
- la batteria potrebbe essere più potente
- no Blocco Kensington
- lettore di schede debole
- no Thunderbolt 3
Xiaomi Mi Gaming Laptop
Xiaomi Mi Gaming Laptop

Merci a buon mercato dall'Estremo Oriente? Anche se questo pregiudizio potrebbe andare bene per molti prodotti, non è adatto al computer portatile Mi Gaming. Nella maggior parte delle categorie, il 15 pollici portatile può tenere il passo con la concorrenza o addirittura la supera.Anche se il case non è leggero e ci sono notebook di fascia alta ancora più sottili, siamo stati abbastanza entusiasti del case. La lavorazione, la qualità dei materiali e il design sono irreprensibili. Anche i dispositivi di input e il suono si sentono meglio che in un notebook da 2000 o 3000 euro (~ $2309-3464).Ma, naturalmente, non tutto ciò che brilla è davvero oro. Per mantenere il prezzo interessante, Xiaomi è stata costretta a tagliare alcuni angoli in alcuni dettagli, come il lettore di schede debole, la lentezza delle prestazioni WiFi, o la mancanza di certe connessioni (Thunderbolt 3, Kensington Lock). Mentre 8 GB di RAM e 128 GB di SSD sono altrettanto esigui, è anche possibile acquistare il dispositivo in una configurazione con 16 GB e 256 GB di SSD.A nostro parere, però, potremmo superare tutti questi punti. Ciò che è chiaramente più fastidioso è l'elevato livello di rumore nel funzionamento 3D e l'inutile comportamento della ventola in modalità inattiva. Anche se questi sono fenomeni tipici nei computer portatili di gioco, i concorrenti spesso permettono di migliorare la situazione con regolazione manuale. Se si considera la mancanza della tecnologia G-Sync un punto negativo è una questione di gusti. Xiaomi implementa invece Optimus, che aiuta la durata della batteria.Il display lascia un po' di sensazioni contrastanti. Da un lato, ci piacciono l'alto contrasto e gli angoli di visione stabili, ma d'altra parte alcuni degli attuali criteri di gioco (120/144 Hz, breve tempo di risposta) rimangono inappagati. Prima dell'acquisto, si dovrebbe anche sapere che a causa del software cinese, il Mi Gaming Laptop è inteso solo in misura limitata per il mercato dell'UE o degli Stati Uniti. Tuttavia, coloro che non sono scoraggiati dagli ostacoli all'ingresso e hanno la fortuna di ricevere una unità direttamente o attraverso alcune deviazioni otterrà un pacchetto di successo globale ad un prezzo conveniente.    Alla fine il dispositivo riesce a posizionarsi nella nostra lista dei 10 migliori notebook gaming economici.

Xiaomi Mi Gaming Laptop 7300HQ 1060 - 05/28/2018 v6
Florian Glaser

Chassis
88 / 98 → 90%
Tastiera
87%
Dispositivo di puntamento
81%
Connettività
60 / 81 → 74%
Peso
58 / 10-66 → 86%
Batteria
77%
Display
86%
Prestazioni di gioco
91%
Prestazioni Applicazioni
90%
Temperatura
85 / 95 → 90%
Rumorosità
66 / 90 → 73%
Audio
78%
Media
79%
85%
Gaming - Media ponderata

Pricecompare

Please share our article, every link counts!
> Recensioni e prove di notebook, tablets e smartphones > Recensioni e prove > Recensioni e prove > Recensione del Portatile Gaming Xiaomi Mi (i5-7300HQ, GTX 1060, Full HD)
Florian Glaser, 2018-06- 2 (Update: 2018-06- 2)