Notebookcheck

Recensione del Laptop Xiaomi Mi Gaming 2019: un ritorno esotico

Florian Glaser, 👁 Florian Glaser, Felicitas Krohn (traduzione a cura di G. De Luca), 11/28/2019

Un dispositivo gaming economico. Nel 2019 il portatile da gioco Xiaomi Mi Gaming Laptop non solo ci ha sorpreso con un case robusto e di alta qualità, ma anche con un buon rapporto qualità-prezzo. Scoprite se la versione 2019 segue l'esempio.

Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019

Come precedentemente riportati, saranno disponibili tre diversi modelli dell'edizione 2019 del Mi Gaming Laptop di Xiaomi. Un modello base dotato di un Core i5-9300H con 8 GB di RAM, un modello di fascia media basato sul Core i7-9750H con 16 GB di RAM, e infine un modello di punta dotato di una GeForce RTX 2060 al posto di una GeForce GTX 1660 Ti. Il secondo potrebbe non essere molto più lento del primo, ma non ha le sue capacità di raytracing. Tutte le unità sono dotate di un IPS FHD a 144 Hz e di una SSD NVMe da 512 GB.

Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019 (Mi Gaming Laptop Serie)
Processore
Intel Core i7-9750H
Scheda grafica
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop) - 6144 MB, Core: 1110 MHz, Memoria: 7000 MHz, GDDR6, ForceWare 441.12, Optimus
Memoria
16384 MB 
, 2x 8 GB SO-DIMM DDR4-2666, dual channel, tutti gli slots occupati
Schermo
15.6 pollici 16:9, 1920 x 1080 pixel 141 PPI, NV156FHM-N4G (BOE0867), IPS, FHD, 144 Hz, lucido: no
Scheda madre
Intel HM370
Harddisk
Toshiba XG6 KXG60ZNV512G, 512 GB 
, NVMe-SSD, Slots: 2x M.2 Typ 2280 & 1x 2.5-Zoll
Scheda audio
Intel Cannon Point PCH - cAVS
Porte di connessione
4 USB 3.0 / 3.1, 1 HDMI, Connessioni Audio: 1x cuffie (uscita), 1x microfono (ingresso), Lettore schede: SD,SDHC,SDXC
Rete
Realtek Gaming GBE Family Controller (10/100/1000/2500/5000MBit/s), Intel Wireless-AC 9560 (a/b/g/n = Wi-Fi 4/ac = Wi-Fi 5), Bluetooth 5
Dimensioni
altezza x larghezza x profondità (in mm): 21 x 364 x 265
Batteria
55 Wh ioni di litio
Sistema Operativo
Microsoft Windows 10 Pro 64 Bit
Camera
Webcam: HD
Altre caratteristiche
Casse: 2.0, Tastiera: Chiclet RGB, Illuminazione Tastiera: si, Alimentatore da 180 W, 12 Mesi Garanzia
Peso
2.6 kg, Alimentazione: 500 gr
Prezzo
1400 EUR
Nota: il produttore potrebbe usare componenti di fornitori diversi pannelli dei diplay, drive o banchi di memoria con specifiche simili.

 

Come per il suo predecessore, il target esclusivo di Xiaomi per questo laptop Mi Gaming sono i mercati asiatici, motivo per cui è quasi impossibile dirvi esattamente quanto costerà il dispositivo. Di default, viene fornito con una versione cinese di Windows. Tuttavia, alcuni rivenditori offrono una versione inglese di Windows 10 a pagamento.
I suoi principali concorrenti sono altri notebook da 15" con Core i7-9750H e GeForce RTX 2060, come MSI GL65 9SEK, Lenovo Legion Y540-15IRH, Asus Strix GL531GV, o Acer ConceptD 7.

PunteggioDataModelloPesoAltezzaDimensioneRisoluzioneMiglior Prezzo
83%11/2019Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
2.6 kg21 mm15.6"1920x1080
81%10/2019MSI GL65 9SEK
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
2.3 kg27.5 mm15.6"1920x1080
86%08/2019Lenovo Legion Y540-15IRH
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
2.3 kg26 mm15.6"1920x1080
86%08/2019Asus Strix GL531GV-PB74
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
2.4 kg25.9 mm15.6"1920x1080
86%11/2019Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
2.2 kg17.9 mm15.6"3840x2160

Poiché Xiaomi ha lasciato il case per lo più invariato, fatta eccezione per la sfortunata mancanza di una porta USB-C precedentemente disponibile, non analizzeremo il case, la connettività e i dispositivi di input in questa recensione. Potete fare riferimento alla nostra recensione del modello 2018.

Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019

Confronto Dimensioni

365 mm 260 mm 26 mm 2.3 kg360 mm 274 mm 25.9 mm 2.4 kg357.7 mm 248 mm 27.5 mm 2.3 kg364 mm 265 mm 21 mm 2.6 kg359 mm 255 mm 17.9 mm 2.2 kg
SDCardreader Transfer Speed
average JPG Copy Test (av. of 3 runs)
Media della classe Gaming
  (11.7 - 206, n=262)
91.7 MB/s ∼100% +18%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
78 MB/s ∼85%
maximum AS SSD Seq Read Test (1GB)
Media della classe Gaming
  (13.4 - 257, n=260)
109 MB/s ∼100% +28%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
  (Toshiba Exceria Pro SDXC 64 GB UHS-II)
85 MB/s ∼78%
Networking
iperf3 Client (receive) TCP 1 m 4M x10
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Intel Wireless-AC 9560
1380 MBit/s ∼100%
Media della classe Gaming
  (141 - 1380, n=283)
614 MBit/s ∼44% -56%
iperf3 Client (transmit) TCP 1 m 4M x10
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Intel Wireless-AC 9560
1160 MBit/s ∼100%
Media della classe Gaming
  (144 - 1160, n=283)
566 MBit/s ∼49% -51%

Display

Il display dell'FHD è stato notevolmente migliorato. Non c'è più il pannello a 60 Hz precedentemente installato. Invece, il modello 2019 presenta un display a 144 Hz incredibilmente veloce.

305
cd/m²
292
cd/m²
312
cd/m²
291
cd/m²
316
cd/m²
291
cd/m²
274
cd/m²
297
cd/m²
278
cd/m²
Distribuzione della luminosità
NV156FHM-N4G (BOE0867)
X-Rite i1Pro 2
Massima: 316 cd/m² Media: 295.1 cd/m² Minimum: 15 cd/m²
Distribuzione della luminosità: 87 %
Al centro con la batteria: 279 cd/m²
Contrasto: 1374:1 (Nero: 0.23 cd/m²)
ΔE Color 3.84 | 0.6-29.43 Ø6, calibrated: 1.64
ΔE Greyscale 3.66 | 0.64-98 Ø6.2
92% sRGB (Argyll 3D) 60% AdobeRGB 1998 (Argyll 3D)
Gamma: 2.62
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
NV156FHM-N4G (BOE0867), IPS, 1920x1080, 15.6
MSI GL65 9SEK
AU Optronics B156HAN13.0, IPS, 1920x1080, 15.6
Lenovo Legion Y540-15IRH
BOE NV156FHM-N4G (BOE084D), IPS, 1920x1080, 15.6
Asus Strix GL531GV-PB74
Panda LM156LF-GL02, IPS, 1920x1080, 15.6
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
AU Optronics AUO31EB, IPS, 3840x2160, 15.6
Response Times
-175%
9%
-154%
-304%
Response Time Grey 50% / Grey 80% *
8.8 (4.4, 4.4)
26.4 (13.2, 13.2)
-200%
8.8 (4.4, 4.4)
-0%
26 (13.6, 12.4)
-195%
49 (24, 25)
-457%
Response Time Black / White *
12 (6.8, 5.2)
30 (17.6, 12.4)
-150%
10 (5.6, 4.4)
17%
25.6 (14.8, 10.8)
-113%
30 (17, 13)
-150%
PWM Frequency
Screen
-49%
-8%
-65%
-14%
Brightness middle
316
277.3
-12%
284
-10%
290.1
-8%
365
16%
Brightness
295
256
-13%
277
-6%
274
-7%
357
21%
Brightness Distribution
87
86
-1%
87
0%
86
-1%
84
-3%
Black Level *
0.23
0.2
13%
0.3
-30%
0.54
-135%
0.275
-20%
Contrast
1374
1387
1%
947
-31%
537
-61%
1327
-3%
Colorchecker DeltaE2000 *
3.84
5.25
-37%
3.53
8%
5.16
-34%
4.4
-15%
Colorchecker DeltaE2000 max. *
5.69
19.43
-241%
6.11
-7%
18.09
-218%
10.2
-79%
Colorchecker DeltaE2000 calibrated *
1.64
4.39
-168%
1.81
-10%
4.35
-165%
4.3
-162%
Greyscale DeltaE2000 *
3.66
3.5
4%
3.56
3%
4.4
-20%
2.3
37%
Gamma
2.62 84%
2.1 105%
2.47 89%
2.1 105%
2.08 106%
CCT
7165 91%
6895 94%
7257 90%
7362 88%
6336 103%
Color Space (Percent of AdobeRGB 1998)
60
35
-42%
59
-2%
38.1
-36%
88
47%
Color Space (Percent of sRGB)
92
55
-40%
91
-1%
60
-35%
100
9%
Media totale (Programma / Settaggio)
-112% / -68%
1% / -5%
-110% / -79%
-159% / -58%

* ... Meglio usare valori piccoli

Le nostre misurazioni indicano tempi di risposta significativamente ridotti che sono diminuiti da circa 41,6-53,2 ms a soli 8,8-12 ms. Questo dovrebbe rendere l'immagine priva gosting e anomalie anche quando si gioca a sparattutto dal ritmo serrato. Sfortunatamente, Xiaomi ha scelto di non includere il supporto per G-Sync, probabilmente per ridurre i costi (cfr. costi di licenza). Questo Mi Gaming supporta invece Optimus per massimizzare la durata della batteria.

CalMAN: scala di grigi
CalMAN: scala di grigi
CalMAN: saturazione
CalMAN: saturazione
CalMAN: ColorChecker
CalMAN: ColorChecker
CalMAN: scala di grigi (calibrato)
CalMAN: scala di grigi (calibrato)
CalMAN: saturazione (calibrato)
CalMAN: saturazione (calibrato)
CalMAN: ColorChecker (calibrato)
CalMAN: ColorChecker (calibrato)

Il pannello IPS offre molto di più di grandi tempi di risposta. Grazie ad un livello di nero relativamente basso di soli 0,23 nit e ad una luminosità massima decente di 295 nits, il rapporto di contrasto risultante è di 1.300:1.

Xiaomi Mi Gaming Laptop vs. sRGB (92%)
Xiaomi Mi Gaming Laptop vs. sRGB (92%)
Xiaomi Mi Gaming Laptop vs. AdobeRGB (60%)
Xiaomi Mi Gaming Laptop vs. AdobeRGB (60%)

La copertura dello spazio colore (92% sRGB, 60% AdobeRGB) è alla pari con la concorrenza, così come gli angoli di visualizzazione.

Disposizione Subpixel
Disposizione Subpixel
Angoli di visuale
Angoli di visuale

Tempi di risposta del Display

I tempi di risposta del display mostrano quanto sia veloce lo schermo a cambaire da un colore all'altro. Tempi di risposta lenti possono creare sovrapposizioni negloi oggetti in movimento. Specialmente i giocatori patiti del 3D dovrebbero usare uno schermo con tempi di risposta bassi.
       Tempi di risposta dal Nero al Bianco
12 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 6.8 ms Incremento
↘ 5.2 ms Calo
Lo schermo mostra buoni tempi di risposta durante i nostri tests, ma potrebbe essere troppo lento per i gamers competitivi.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.8 (minimo) a 240 (massimo) ms. » 13 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono migliori rispettto alla media di tutti i dispositivi testati (24.8 ms).
       Tempo di risposta dal 50% Grigio all'80% Grigio
8.8 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 4.4 ms Incremento
↘ 4.4 ms Calo
Lo schermo mostra veloci tempi di risposta durante i nostri tests e dovrebbe esere adatto al gaming
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.9 (minimo) a 636 (massimo) ms. » 7 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono migliori rispettto alla media di tutti i dispositivi testati (39.5 ms).

Sfarfallio dello schermo / PWM (Pulse-Width Modulation)

Per ridurre la luminosità dello schermo, alcuni portatili accendono e spengono la retroilluminazione in rapida successione - un metodo chiamato Pulse Width Modulation (PWM). Questa frequenza di ciclo a livello ideale non dovrebbe essere percepibile dall'occhi umano. Se tale frequenza è troppo bassa, gli utenti con occhi sensibili potrebbero stancarsi gli occhi o avere mal di testa o anche notare uno sfarfallio.
flickering dello schermo / PWM non rilevato

In confronto: 51 % di tutti i dispositivi testati non utilizza PWM per ridurre la luminosita' del display. Se è rilevato PWM, una media di 9331 (minimo: 43 - massimo: 142900) Hz è stata rilevata.

Prestazioni

La SKU ammiraglia può sicuramente essere considerato un notebook gaming di fascia alta. Una CPU hexa-core combinata con una GeForce RTX 2060, un SSD da 512 GB e 16 GB di RAM dovrebbero offrire una potenza gaming più che sufficiente per molti anni a venire.

CPU-Z
CPU-Z
CPU-Z
CPU-Z
CPU-Z
HWiNFO
GPU-Z
AS SSD Benchmark
CrystalDiskMark
LatencyMon

Processore

Il Core i7-9750H di Intel è uno dei processori mobili di maggior successo. Il processore basato su Coffee Lake da 14 nm con un TDP di 45 W supporta l'Hyper Threading e quindi fino a 12 threads contemporaneamente.

Single-core rendering
Single-core rendering
Multi-core rendering
Multi-core rendering
Carico GPU
Carico GPU

Funziona a una velocità di clock di base di 2,6 GHz e può potenziare il turbo fino a 4,5 GHz. Sfortunatamente, il Mi Gaming Laptop non è in grado di sfruttare appieno il potenziale di turbo boost della CPU. Con carico single-threaded la CPU gira a 4,0-4,3 GHz mentre il turbo boost multi-core è limitato a soli 3,3-3,8 GHz.

010203040506070809010011012013014015016017018019020021022023024025026027028029030031032033034035036037038039040041042043044045046047048049050051052053054055056057058059060061062063064065066067068069070071072073074075076077078079080081082083084085086087088089090091092093094095096097098099010001010102010301040105010601070108010901100111011201130114011501160117011801190120012101220123012401250126012701280Tooltip
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019 Intel Core i7-9750H, Intel Core i7-9750H: Ø1096 (1015.87-1242.3)
MSI GL65 9SEK Intel Core i7-9750H, Intel Core i7-9750H: Ø1185 (1166.86-1278.16)
Lenovo Legion Y540-15IRH Intel Core i7-9750H, Intel Core i7-9750H: Ø1208 (1186.17-1271.21)
Asus Strix GL531GV-PB74 Intel Core i7-9750H, Intel Core i7-9750H: Ø1103 (1087.93-1223.2)

Come la maggior parte degli altri computer portatili da gioco, le prestazioni scendono di circa il 10% nel nostro ciclo CineBench dopo la prima iterazione. Nel complesso, il Core i7-9750H si è comportato come previsto.

Cinebench R15
CPU Single 64Bit
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Intel Core i7-9750H
190 Points ∼100%
Lenovo Legion Y540-15IRH
Intel Core i7-9750H
188 Points ∼99% -1%
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
Intel Core i7-9750H
188 Points ∼99% -1%
MSI GL65 9SEK
Intel Core i7-9750H
188 Points ∼99% -1%
Asus Strix GL531GV-PB74
Intel Core i7-9750H
179 Points ∼94% -6%
Media della classe Gaming
  (77 - 215, n=535)
157 Points ∼83% -17%
CPU Multi 64Bit
MSI GL65 9SEK
Intel Core i7-9750H
1281 Points ∼100% +3%
Lenovo Legion Y540-15IRH
Intel Core i7-9750H
1271 Points ∼99% +2%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Intel Core i7-9750H
1242 Points ∼97%
Asus Strix GL531GV-PB74
Intel Core i7-9750H
1226 Points ∼96% -1%
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
Intel Core i7-9750H
1046 Points ∼82% -16%
Media della classe Gaming
  (196 - 2022, n=538)
841 Points ∼66% -32%
Cinebench R20
CPU (Single Core)
MSI GL65 9SEK
Intel Core i7-9750H
465 Points ∼100% +1%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Intel Core i7-9750H
460 Points ∼99%
Media della classe Gaming
  (340 - 509, n=59)
431 Points ∼93% -6%
CPU (Multi Core)
MSI GL65 9SEK
Intel Core i7-9750H
2785 Points ∼100% +8%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Intel Core i7-9750H
2588 Points ∼93%
Media della classe Gaming
  (1530 - 4926, n=59)
2558 Points ∼92% -1%
Cinebench R15 CPU Single 64Bit
190 Points
Cinebench R15 CPU Multi 64Bit
1242 Points
Aiuto

Prestazioni di sistema

Anche le prestazioni del sistema hanno rispettato le attese per questo sistema. Con un punteggio di 5.681 il Mi Gaming Laptop si trova proprio tra i suoi concorrenti, anche se le differenze sono marginali. Soggettivamente, il dispositivo si è avviato molto rapidamente ed appare veloce e scattante.

PCMark 10 - Score
Lenovo Legion Y540-15IRH
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H, Samsung PM981a MZVLB1T0HBLR
5997 Points ∼100% +6%
MSI GL65 9SEK
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H, WDC PC SN520 SDAPNUW-512G
5761 Points ∼96% +1%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H, Toshiba XG6 KXG60ZNV512G
5681 Points ∼95%
Asus Strix GL531GV-PB74
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H, Intel SSD 660p SSDPEKNW512G8
5528 Points ∼92% -3%
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H, WDC PC SN720 SDAPNTW-512G
5449 Points ∼91% -4%
Media della classe Gaming
  (2603 - 7511, n=231)
5250 Points ∼88% -8%

Dispositivi di archiviazione

L'SSD NVMe è un punto fermo di praticamente ogni notebook del 2019 di fascia alta, e Xiaomi ha optato per un'unità SSD NVMe da 512 GB di Toshiba. La velocità di lettura e scrittura sequenziale raggiunge i 3.000 MB/s in Crystal Disk Mark, e l'unità SSD M.2 è stata molto veloce anche negli scenari di accesso casuale. Dato che il Mi Gaming Laptop dispone di uno slot secondario M.2 e di uno slot da 2,5 pollici, le opzioni di aggiornamento sono abbondanti.

Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
Toshiba XG6 KXG60ZNV512G
MSI GL65 9SEK
WDC PC SN520 SDAPNUW-512G
Lenovo Legion Y540-15IRH
Samsung PM981a MZVLB1T0HBLR
Asus Strix GL531GV-PB74
Intel SSD 660p SSDPEKNW512G8
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
WDC PC SN720 SDAPNTW-512G
CrystalDiskMark 5.2 / 6
-3%
10%
-16%
14%
Write 4K
110.3
150.2
36%
131.7
19%
121.9
11%
108.98
-1%
Read 4K
47.17
43.46
-8%
48.06
2%
53.62
14%
41.33
-12%
Write Seq
1381
1412
2%
1234
-11%
966.9
-30%
2534.91
84%
Read Seq
1327
1340
1%
972.5
-27%
1461
10%
1537.92
16%
Write 4K Q32T1
404.7
482.2
19%
576.3
42%
431.4
7%
396.65
-2%
Read 4K Q32T1
437.2
534.6
22%
655.1
50%
337.3
-23%
603.14
38%
Write Seq Q32T1
2960
1454
-51%
3012
2%
971.5
-67%
2542.4
-14%
Read Seq Q32T1
3278
1744
-47%
3481
6%
1727
-47%
3324.1
1%
Toshiba XG6 KXG60ZNV512G
CDM 5/6 Read Seq Q32T1: 3278 MB/s
CDM 5/6 Write Seq Q32T1: 2960 MB/s
CDM 5/6 Read 4K Q32T1: 437.2 MB/s
CDM 5/6 Write 4K Q32T1: 404.7 MB/s
CDM 5 Read Seq: 1327 MB/s
CDM 5 Write Seq: 1381 MB/s
CDM 5/6 Read 4K: 47.17 MB/s
CDM 5/6 Write 4K: 110.3 MB/s

Prestazioni GPU

La GeForce RTX 2060 è la GPU per laptop con capacità di raytracing più conveniente di Nvidia. Questo particolare chip DirectX 12 è basato sull'architettura Turing e dispone di 1.920 unità shader con accesso a 6 GB di RAM video GDDR6.

3DMark 11 Performance
18262 punti
3DMark Cloud Gate Standard Score
35196 punti
3DMark Fire Strike Score
15004 punti
3DMark Time Spy Score
6209 punti
Aiuto

Il Mi Gaming Laptop si è comportato molto bene nei nostri benchmark GPU. Ha ottenuto il primo posto nel nostro gruppo di test in 3DMark 11 e 3DMark 13, il che attesta un buon utilizzo del turbo-boost.

3DMark
2560x1440 Port Royal Graphics
Media della classe Gaming
  (1097 - 5942, n=67)
3968 Points ∼100% +15%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
3464 Points ∼87%
Asus Strix GL531GV-PB74
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
3261 Points ∼82% -6%
MSI GL65 9SEK
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
3203 Points ∼81% -8%
2560x1440 Time Spy Graphics
MSI GL65 9SEK
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
6159 Points ∼100% +1%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
6109 Points ∼99%
Asus Strix GL531GV-PB74
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
6059 Points ∼98% -1%
Media della classe Gaming
  (368 - 13013, n=173)
5780 Points ∼94% -5%
Lenovo Legion Y540-15IRH
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
Points ∼0% -100%
1920x1080 Fire Strike Graphics
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
16571 Points ∼100%
MSI GL65 9SEK
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
16331 Points ∼99% -1%
Asus Strix GL531GV-PB74
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
15913 Points ∼96% -4%
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
15552 Points ∼94% -6%
Lenovo Legion Y540-15IRH
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
14970 Points ∼90% -10%
Media della classe Gaming
  (385 - 40636, n=561)
11547 Points ∼70% -30%
3DMark 11 - 1280x720 Performance GPU
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
21303 Points ∼100%
MSI GL65 9SEK
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
21075 Points ∼99% -1%
Asus Strix GL531GV-PB74
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
20723 Points ∼97% -3%
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
19882 Points ∼93% -7%
Lenovo Legion Y540-15IRH
NVIDIA GeForce RTX 2060 (Laptop)
19537 Points ∼92% -8%
Media della classe Gaming
  (513 - 50983, n=636)
13686 Points ∼64% -36%

Siamo stati in grado di verificare ciò durante il nostro ciclo di 60 minuti "The Witcher 3" (1920x1080, Ultra), e la frequenza centrale risultante di 1.500 MHz è molto più alta della frequenza base della GPU di soli 1.110 MHz. Non abbiamo notato alcun calo improvviso delle prestazioni.

051015202530354045505560657075Tooltip
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019 GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H, Toshiba XG6 KXG60ZNV512G: Ø62.8 (58-66)
MSI GL65 9SEK GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H, WDC PC SN520 SDAPNUW-512G: Ø58.8 (54-63)
Lenovo Legion Y540-15IRH GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H, Samsung PM981a MZVLB1T0HBLR: Ø56.5 (52-63)
Asus Strix GL531GV-PB74 GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H, Intel SSD 660p SSDPEKNW512G8: Ø55.8 (52-60)

Prestazioni Gaming

Finché ci si limita a giocare in FHD, la GeForce RTX 2060 è in grado di riprodurre tutti i giochi attuali senza problemi nei massimi dettagli. Solo giochi estremamente impegnativi, come Anno1800 o Odyssey, potrebbero scendere a meno di 60 FPS in media.

The Witcher 3
1920x1080 Ultra Graphics & Postprocessing (HBAO+)
Asus Strix GL531GV-PB74
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H
63.3 fps ∼100% +4%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H
60.6 (min: 50) fps ∼96%
MSI GL65 9SEK
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H
58.7 fps ∼93% -3%
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H
57 fps ∼90% -6%
Lenovo Legion Y540-15IRH
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H
56.7 fps ∼90% -6%
Media della classe Gaming
  (12.6 - 115, n=331)
50.5 fps ∼80% -17%
1920x1080 High Graphics & Postprocessing (Nvidia HairWorks Off)
MSI GL65 9SEK
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H
117.5 fps ∼100% +4%
Asus Strix GL531GV-PB74
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H
117.4 fps ∼100% +4%
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H
113 (min: 95) fps ∼96%
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
GeForce RTX 2060 (Laptop), 9750H
107 fps ∼91% -5%
Media della classe Gaming
  (11.1 - 194, n=284)
88.6 fps ∼75% -22%

Nella maggior parte dei casi si dovrebbe comportare bene anche con i giochi veloci in 2560x1440. Tuttavia, il gaming 4K in 3820x2160 è molto probabilmente troppo impegnativo per questa RTX 2060.

basso medio alto ultraQHD4K
The Witcher 3 (2015) 113 60.6 fps
Fortnite (2018) 130 107 fps
Kingdom Come: Deliverance (2018) 87.4 62.3 fps
Assassin´s Creed Odyssey (2018) 68 50 fps
Battlefield V (2018) 106 103 fps
Darksiders III (2018) 106 93.4 fps
Just Cause 4 (2018) 89.2 82.1 fps
Dirt Rally 2.0 (2019) 127 74 fps
Anno 1800 (2019) 67.1 37.3 fps
Need for Speed Heat (2019) 99.6 93.2 87.7 74.9 54.4 29.6 fps
Star Wars Jedi Fallen Order (2019) 99.6 93.8 87.6 61.9 30.1 fps

Emissioni

Rumorosità di sistema

La rumorosità di sistema è di gran lunga il più grande difetto del Mi Gaming Laptop. Proprio come il suo predecessore, il modello 2019 si è rivelato estremamente rumoroso sotto carico. Una media di 59 dB(A) durante l'esecuzione di "The Witcher 3" è oltremodo fastidiosa e costringe praticamente gli utenti a indossare le cuffie. Con una media di 44-51 dB(A) i suoi concorrenti erano significativamente più silenziosi.

dB(A) 0102030405060708090Deep BassMiddle BassHigh BassLower RangeMidsHigher MidsLower HighsMid HighsUpper HighsSuper Highs2031.931.933.833.234.22537.334.44236.242.23130.828.932.528.7324030.9323429.138.45030.230.831.726.739.46330.630.527.826.432.68029.331.128.426.342.710027.628.625.923.53712534.238.325.324.932.816032.331.629.728.84120028.829.324.421.934.425031.427.823.321.437.131532.629.222.821.139.740033.828.422.11941.750034.43021.419.344.263034.129.121.618.244.780034.631.121.719.145.3100034.731.319.61845.3125035.831.820.318.846.516003530.819.618.446.3200034.431.118.317.646.6250037.229.318.418.148.3315036.628.218.217.949.9400031.224.417.817.850500031.923.517.817.948.4630029.321.717.717.446.8800024.418.917.717.644.41000021.518.117.817.541.7125002118.217.617.440.21600022.11817.617.334.6SPL46.140.931.630.459.1N5.43.71.71.413.4median 32.6median 29.1median 19.6median 18.2median 44.4Delta3.43.82.82.13.5hearing rangehide median Fan NoiseXiaomi Mi Gaming Laptop 2019

Vorremmo anche vedere ulteriori ottimizzazioni in scenari a basso carico, come le attività d'ufficio, i video e la navigazione sul web. Le ventole rimangono discrete a 31-32 dB(A) per la maggior parte del tempo, ma tendono ad aumentare a caso fino a 40 dB(A). Questo sarà probabilmente un grosso problema per molti utenti.

Rumorosità

Idle
31 / 32 / 42 dB(A)
Sotto carico
52 / 59 dB(A)
  red to green bar
 
 
30 dB
silenzioso
40 dB(A)
udibile
50 dB(A)
rumoroso
 
min: dark, med: mid, max: light   Audix TM1, Arta (15 cm di distanza)   Rumorosità ambientale: 30 dB(A)
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
MSI GL65 9SEK
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Lenovo Legion Y540-15IRH
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Asus Strix GL531GV-PB74
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Media della classe Gaming
 
Noise
7%
10%
11%
14%
10%
off /ambiente *
30
28.1
6%
30
-0%
28.2
6%
30.4
-1%
29.4 (27.7 - 32, n=334)
2%
Idle Minimum *
31
31.4
-1%
30
3%
28.8
7%
30.6
1%
31.4 (28 - 42, n=757)
-1%
Idle Average *
32
31.5
2%
32
-0%
31.4
2%
30.6
4%
32.6 (28 - 46.6, n=757)
-2%
Idle Maximum *
42
33.5
20%
34
19%
33.3
21%
30.6
27%
34.6 (28 - 52, n=757)
18%
Load Average *
52
49.3
5%
44
15%
46.2
11%
44
15%
40.8 (30.1 - 58, n=758)
22%
Witcher 3 ultra *
59
51.3
13%
48
19%
50.5
14%
43.9
26%
Load Maximum *
59
58
2%
52
12%
51.3
13%
44.2
25%
48.2 (38.9 - 64.1, n=758)
18%

* ... Meglio usare valori piccoli

Temperature

Considerando le sue emissioni acustiche, le temperature di superficie dei computer portatili non erano nulla di preoccupante. Un massimo di 51 °C (~124 °F) nella parte superiore e 57 °C (~135 °F) nella parte inferiore posizionano l'apparecchio al centro della classifica. A soli 23-27 °C (~73 - 81 °F) le temperature in idle erano inferiori alla media.

The Witcher 3
The Witcher 3
Stress test
Stress test
Carico massimo lato superiore
Carico massimo lato superiore
Carico massimo lato inferiore
Carico massimo lato inferiore

Le veloci ventole hanno avuto un impatto positivo anche sulle temperature interne. Ad esempio, la GeForce RTX 2060 ha raggiunto il massimo a soli 70 °C (~158 °F) sotto carico e il Core i7-9750H di Intel ha raggiunto il massimo ad una temperatura di 80 °C (~176 °F) leggermente superiore ma ancora più che accettabile nel nostro stress test eseguito contemporaneamente con Prime95 e FurMark. Va notato che l'esecuzione del nostro stress test ha portato ad un turbo boost della CPU temporaneamente disabilitato.

Carico massimo
 48 °C51 °C48 °C 
 43 °C47 °C42 °C 
 25 °C26 °C26 °C 
Massima: 51 °C
Media: 39.6 °C
53 °C56 °C48 °C
55 °C57 °C39 °C
28 °C26 °C29 °C
Massima: 57 °C
Media: 43.4 °C
Alimentazione (max)  46 °C | Temperatura della stanza 21 °C | Voltcraft IR-900
(-) La temperatura media del lato superiore sotto carico massimo e' di 39.6 °C / 103 F, rispetto alla media di 33.2 °C / 92 F per i dispositivi di questa classe Gaming.
(-) La temperatura massima sul lato superiore è di 51 °C / 124 F, rispetto alla media di 39.6 °C / 103 F, che varia da 21.6 a 68.8 °C per questa classe Gaming.
(-) Il lato inferiore si riscalda fino ad un massimo di 57 °C / 135 F, rispetto alla media di 42.3 °C / 108 F
(+) In idle, la temperatura media del lato superiore è di 24.7 °C / 76 F, rispetto alla media deld ispositivo di 33.2 °C / 92 F.
(-) Playing The Witcher 3, the average temperature for the upper side is 40.7 °C / 105 F, compared to the device average of 33.2 °C / 92 F.
(+) The palmrests and touchpad are cooler than skin temperature with a maximum of 30 °C / 86 F and are therefore cool to the touch.
(±) The average temperature of the palmrest area of similar devices was 28.8 °C / 83.8 F (-1.2 °C / -2.2 F).
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
MSI GL65 9SEK
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Lenovo Legion Y540-15IRH
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Asus Strix GL531GV-PB74
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Media della classe Gaming
 
Heat
-25%
-25%
-5%
1%
-5%
Maximum Upper Side *
51
49
4%
47
8%
43.4
15%
44.6
13%
45.9 (28 - 68.8, n=722)
10%
Maximum Bottom *
57
54.2
5%
60
-5%
49.2
14%
57.2
-0%
49.6 (25.9 - 78, n=720)
13%
Idle Upper Side *
27
40.4
-50%
37
-37%
30.8
-14%
27.4
-1%
30.8 (21.6 - 46.8, n=674)
-14%
Idle Bottom *
25
40
-60%
41
-64%
34
-36%
27.6
-10%
31.8 (21.1 - 50.3, n=672)
-27%

* ... Meglio usare valori piccoli

Altoparlanti

dB(A) 0102030405060708090Deep BassMiddle BassHigh BassLower RangeMidsHigher MidsLower HighsMid HighsUpper HighsSuper Highs2033.231.92536.238.53128.733.24029.135.85026.732.76326.436.38026.339.510023.546.312524.952.616028.85820021.959.225021.463.731521.165.44001970.950019.371.663018.278.680019.178.610001874.4125018.880160018.476.5200017.680.8250018.179.3315017.978.6400017.875.5500017.976.2630017.474.4800017.670.11000017.563.41250017.4611600017.356.3SPL30.489.3N1.481median 18.2median 71.6Delta2.1835.235.641.639.430.729.53535.930.230.627.930.728.441.825.242.724.234.326.149.321.857.520.767.820.667.219.269.518.770.917.974.61773.717.370.218.272.117.771.217.170.617.371.217.570.117.467.717.46317.467.717.566.417.258.517.260.917.560.43082.21.356.7median 17.5median 67.71.66.2hearing rangehide median Pink NoiseXiaomi Mi Gaming Laptop 2019Lenovo Legion Y540-15IRH
Frequency diagram (checkboxes can be checked and unchecked to compare devices)
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019 analisi audio

(+) | speakers can play relatively loud (89 dB)
Bassi 100 - 315 Hz
(±) | reduced bass - on average 14% lower than median
(±) | linearity of bass is average (8.1% delta to prev. frequency)
Mids 400 - 2000 Hz
(±) | higher mids - on average 5% higher than median
(±) | linearity of mids is average (7.2% delta to prev. frequency)
Highs 2 - 16 kHz
(±) | higher highs - on average 5.1% higher than median
(+) | highs are linear (5% delta to prev. frequency)
Overall 100 - 16.000 Hz
(±) | linearity of overall sound is average (15.1% difference to median)
Compared to same class
» 36% of all tested devices in this class were better, 5% similar, 59% worse
» The best had a delta of 6%, average was 17%, worst was 37%
Compared to all devices tested
» 15% of all tested devices were better, 4% similar, 81% worse
» The best had a delta of 3%, average was 21%, worst was 53%

Lenovo Legion Y540-15IRH analisi audio

(+) | speakers can play relatively loud (82 dB)
Bassi 100 - 315 Hz
(±) | reduced bass - on average 14.6% lower than median
(±) | linearity of bass is average (14.5% delta to prev. frequency)
Mids 400 - 2000 Hz
(+) | balanced mids - only 3.9% away from median
(+) | mids are linear (3.8% delta to prev. frequency)
Highs 2 - 16 kHz
(+) | balanced highs - only 3% away from median
(+) | highs are linear (6.5% delta to prev. frequency)
Overall 100 - 16.000 Hz
(+) | overall sound is linear (13.3% difference to median)
Compared to same class
» 23% of all tested devices in this class were better, 8% similar, 69% worse
» The best had a delta of 6%, average was 17%, worst was 37%
Compared to all devices tested
» 9% of all tested devices were better, 3% similar, 88% worse
» The best had a delta of 3%, average was 21%, worst was 53%

Gestione Energetica

Consumo Energetico

Grazie allo switching grafico su richiesta, questo notebook da 15 pollici consuma solo 10-20 W in idle, circa 100 W in 3D (3DMark 06) e 196 W sotto carico massimo. Utilizzando "The Witcher 3" per rappresentare il carico di gioco tipico, abbiamo potuto determinare un consumo medio di potenza di gioco di circa 160 W. L'alimentatore ha una potenza nominale di 180 W.

Consumo di corrente
Off / Standbydarklight 0.6 / 1.5 Watt
Idledarkmidlight 10 / 13 / 20 Watt
Sotto carico midlight 100 / 196 Watt
 color bar
Leggenda: min: dark, med: mid, max: light        Metrahit Energy
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
MSI GL65 9SEK
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Lenovo Legion Y540-15IRH
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Asus Strix GL531GV-PB74
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop)
Media della classe Gaming
 
Power Consumption
-115%
-25%
-17%
7%
-46%
Idle Minimum *
10
41
-310%
15
-50%
10.9
-9%
7.6
24%
19.4 (3.4 - 113, n=718)
-94%
Idle Average *
13
45.3
-248%
20
-54%
14.7
-13%
13.6
-5%
24.8 (6.6 - 119, n=718)
-91%
Idle Maximum *
20
47.1
-136%
33
-65%
32.4
-62%
18.2
9%
30.2 (8.3 - 122, n=718)
-51%
Load Average *
100
94.9
5%
88
12%
121.9
-22%
102
-2%
104 (14.1 - 319, n=709)
-4%
Load Maximum *
196
214.2
-9%
213
-9%
209.6
-7%
183
7%
172 (21.9 - 590, n=708)
12%
Witcher 3 ultra *
159
149.4
6%
128
19%
143.5
10%
144
9%

* ... Meglio usare valori piccoli

Autonomia della batteria

Nonostante il supporto per Nvidia Optimus, il Mi Gaming Laptop non batte alcun record a causa della sua batteria relativamente piccola da 55 Wh. Come previsto, ha raggiunto circa 4,5 ore nel nostro test Wi-Fi (luminosità media) e 6 ore nel nostro test di inattività (luminosità minima), che non è né particolarmente buono né particolarmente cattivo per un dispositivo di fascia alta. Confrontate questo con l'Asus Strix GL531GV che ha esaurito la potenza molto prima da un lato, e l'Acer ConceptD 7 che ha funzionato per quasi il doppio del tempo nell'altro. Tutti i test della batteria hanno mostrato che il Mi Gaming Laptop era approssimativamente alla pari con l'MSI GL65 9SEK e il Lenovo Legion Y540-15IRH.

Autonomia della batteria
Idle (senza WLAN, min luminosità)
6ore 10minuti
NBC WiFi Websurfing Battery Test 1.3
4ore 24minuti
Sotto carico (max luminosità)
0ore 48minuti
Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop), 55 Wh
MSI GL65 9SEK
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop), 51 Wh
Lenovo Legion Y540-15IRH
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop), 57 Wh
Asus Strix GL531GV-PB74
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop), 66 Wh
Acer ConceptD 7 CN715-71-743N
9750H, GeForce RTX 2060 (Laptop), 84 Wh
Media della classe Gaming
 
Autonomia della batteria
-6%
-8%
-58%
106%
19%
Reader / Idle
370
262
-29%
233
-37%
822
122%
349 (39 - 1174, n=677)
-6%
WiFi v1.3
264
230
-13%
192
-27%
112
-58%
518
96%
259 (78 - 622, n=382)
-2%
Load
48
60
25%
67
40%
96
100%
79 (18 - 202, n=644)
65%
H.264
388
257 (88 - 508, n=148)

Pro

+ display reattivo ad alto contrasto 144 Hz
+ ottimo rapporto prezzo/prestazioni
+ case robusto e di alta qualità
+ dispositivi di input decenti
+ design semplice

Contro

- acquisto eccessivamente complicato da disponibilità, lingua, ecc.
- una sola uscita video esterna
- estremamente rumoroso con carico 3D
- no Thunderbolt 3

Giudizio Complessivo

Recensione del Laptop Xiaomi Mi Gaming 2019
Recensione del Laptop Xiaomi Mi Gaming 2019

I pro e i contro dell'edizione 2019 del laptop Xiaomi del Mi Gaming sono praticamente identici a quelli del suo predecessore.

Di positivo c'è che abbiamo un case sorprendentemente robusto e di alta qualità con il suo design semplice che si inserisce praticamente ovunque. Ci sono piaciuti anche i suoi dispositivi di input in quanto erano adatti sia per l'ufficio che per i giochi. La mancanza di Thunderbolt 3 è compensata da un veloce display a 144 Hz e da un lettore di schede più veloce.

I suoi maggiori svantaggi è la rumorosità, in particolare in 3D. In parole povere, questo laptop da 15 pollici è decisamente troppo rumoroso, cosa che nemmeno l'ottimo rapporto prezzo/prestazioni è in grado di compensare.

Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019 - 11/18/2019 v7
Florian Glaser

Chassis
85 / 98 → 87%
Tastiera
83%
Dispositivo di puntamento
81%
Connettività
56 / 80 → 70%
Peso
59 / 10-66 → 88%
Batteria
60 / 95 → 63%
Display
85%
Prestazioni di gioco
92%
Prestazioni Applicazioni
92%
Temperatura
82 / 95 → 86%
Rumorosità
55 / 90 → 61%
Audio
79%
Media
76%
83%
Gaming - Media ponderata

Pricecompare

Please share our article, every link counts!
> Recensioni e prove di notebook, tablets e smartphones > Recensioni e prove > Recensioni e prove > Recensione del Laptop Xiaomi Mi Gaming 2019: un ritorno esotico
Florian Glaser, 2019-11-28 (Update: 2019-11-28)