Notebookcheck

Recensione del Tablet Apple iPad mini 5

Mike Wobker, 👁 Florian Schmitt, Andrea Grüblinger (traduzione a cura di G. De Luca), 04/27/2019

Ottime dimensioni. L'iPad mini di quinta generazione combina un noto design con un hardware moderno. Oltre al display Retina con tecnologia True Tone, supporta anche la Apple Pencil. Scopri cos'altro puoi aspettarti da quest'ultima iterazione iPad mini e che cosa Apple ha lasciato invariato leggendo la nostra recensione.

Apple iPad Mini 5 2019

Quando guardiamo il nostro iPad mini 4 non sembra che sia cambiato molto a prima vista. Un'impressione che abbiamo avuto anche quando abbiamo esaminato l'attuale Air, e c'è un motivo semplice: negli ultimi quattro anni Apple ha riciclato il ben noto design dell'iPad e il suo nome più volte. Di conseguenza, il case invariato ora contiene hardware nuovo di zecca che potrebbe essere più interessante per gli utenti con modelli più vecchi.

A partire da 399 dollari i possessori di precedenti iPad mini, come l'iPad Mini 3, possono passare a un dispositivo nuovo di zecca con Wi-Fi senza doversi adattare e abituarsi a un nuovo fattore di forma. Si ha la possibilità di mantenere il vostro amato e abituato design dotandolo di SoC Apple A12 Bionic che alimenta anche gli iPhones XRXS, and XS Max. Un totale di 64 GB di memoria interna dovrebbe essere sufficiente per applicazioni e file, e 150 dollari in più ti catapulteranno a un totale di 256 GB. Un altro aggiornamento opzionale è il modem LTE che vi farà tornare indietro di altri 120 dollari. In altre parole: il più costoso iPad mini 5 vi costerà 679 dollari più le tasse

Se state considerando un iPad mini probabilmente non siete interessati a possibili concorrenti. Tuttavia, se siete così inclini, ci sono diverse alternative valide e più che adeguate al di fuori dell'eco-sistema Apple. Per questa recensione, abbiamo scelto il predecessore dell'iPad mini, l'iPad mini 4, così come il Samsungs Galaxy Tab S4, l'Huawei MediaPad M5 8.4, e lo Xiaomi Mi Pad 4.

Apple iPad Mini 5 (iPad Mini Serie)
Processore
Apple A12 Bionic
Scheda grafica
Apple A12 Bionic GPU
Memoria
3072 MB 
Schermo
7.9 pollici 4:3, 2048 x 1536 pixel 324 PPI, capacitive, IPS, Spazio colore DCI-P3, display True Tone, rivestimento repellente al grasso, completamente laminato, coefficiente di riflessione 1,8%., lucido: si
Harddisk
64 GB eMMC Flash, 64 GB 
, , 55 GB libera
Porte di connessione
Connessioni Audio: Presa combinata audio da 3,5 mm (cuffie e microfono), 1 Lettore impronte digitali, Sensore luminosità, Sensori: Giroscopio a 3 assi, accelerometro, barometro, porta lightning, bussola elettronica
Rete
802.11 a/b/g/n/ac (a/b/g/n = Wi-Fi 4/ac = Wi-Fi 5), Bluetooth 5.0
Dimensioni
altezza x larghezza x profondità (in mm): 6.1 x 203.2 x 134.8
Batteria
19.1 Wh, 5124 mAh polimeri di litio, Autonomia della batteria (dichiarata dal produttore): 10 ore
Sistema Operativo
Apple iOS 12
Camera
Fotocamera Principale: 8 MPix HDR, auto focus, f/2.4, FHD video
Fotocamera Secondaria: 7 MPix HDR, fix focus, F/2.2, FHD video
Altre caratteristiche
Casse: 2 speakers, Tastiera: on-screen, Illuminazione Tastiera: si, Alimentatore USB, cavo da USB a Lightning, adesivi, guida rapida, informazioni sulla sicurezza, 12 Mesi Garanzia, senza ventola
Peso
300 gr, Alimentazione: 97 gr
Prezzo
449 Euro
Nota: il produttore potrebbe usare componenti di fornitori diversi pannelli dei diplay, drive o banchi di memoria con specifiche simili.

 

Case

L'iPad mini si può avere in tre diversi colori: argento, grigio spazio e oro. La qualità costruttiva è eccellente, e il dispositivo ci ha lasciato una sensazione di grande soddisfazione quando tenuto in mano. La nostra unità di prova è stata la SKU Wi-Fi-Fi-only, la cui copertura posteriore è realizzata in alluminio edge-to-edge che copre l'intero dispositivo fino ai bordi del display. Le aperture per i pulsanti, la fotocamera, gli altoparlanti e il microfono sono perfetti e i pulsanti stessi sono ben saldi nelle rispettive aperture. Il sensore Touch ID si trova sotto il display e si trova in cima a un pulsante meccanico stabile con un feedback morbido e delicato.

Dal punto di vista visivo, non ci sono quasi differenze tra la quinta generazione e i suoi predecessori, e anche il peso e le dimensioni sono rimasti quasi identici. Questi ultimi sono difficili da confrontare con i concorrenti dell'iPad a causa del suo unico display 4:3, che lo rende più largo dello Xiaomi Mi Pad 4 e dell'Huawei MediaPad M5. In cambio, l'Huawei è più lungo e riesce a incorporare un display da 8,4 pollici all'interno di un case con un'impronta molto simile. L'iPad mini rimane il dispositivo più sottile e leggero del nostro gruppo di test.

Confronto Dimensioni

249 mm 164 mm 7 mm 482 g212.6 mm 124.8 mm 7.3 mm 316 g203.2 mm 134.8 mm 6.1 mm 300 g203.2 mm 134.8 mm 6.1 mm 304 g200.2 mm 120.3 mm 7.9 mm 342.5 g

Connettività

Apple ha equipaggiato il suo iPad mini di quinta generazione con il proprio SoC A12 Bionic, la GPU A12 Bionic e 64 GB di memoria flash eMMC. Secondo Geekbench viene fornito anche con 3 GB di RAM.

Come in precedenza, i trasferimenti di dati via cavo si affidano alla porta Lightning di Apple con supporto per USB, HDMI o lettori di schede tramite gli appositi dongle. Inoltre, l'iPad mini 5 supporta anche l'Apple Pencil di prima generazione, ma non dispone di un connettore intelligente per collegare una cover per tastiera.

A sinistra: nessuna connessione
A sinistra: nessuna connessione
In basso: cassa, porta Lightning port, cassa
In basso: cassa, porta Lightning port, cassa
A destra: controllo volume
A destra: controllo volume
In alto: jack da 3.5-mm cuffie, pulsante accensione
In alto: jack da 3.5-mm cuffie, pulsante accensione

Software

Al momento della recensione, il tablet è fornito con iOS 12.2, che verrà aggiornato regolarmente nei prossimi anni. Grazie all'hardware veloce il sistema operativo era molto fluido e non siamo riusciti a notare alcun calo di frame o altri rallentamenti durante il nostro periodo di prova. È supportato lo streaming di video HD tramite Netflix o altri servizi.

Software Apple iPad Mini 5 2019 iOS 12.2
Software Apple iPad Mini 5 2019 iOS 12.2
Software Apple iPad Mini 5 2019 iOS 12.2
Software Apple iPad Mini 5 2019 iOS 12.2

Comunicazioni e GPS

La nostra unità di test only Wi-Fi 802.11a/b/g/g/n/ac e Bluetooth 5.0, ed è stata in grado di comunicare in entrambe le bande, 2.4 e 5 GHz. Per 120 dollari in più è possibile ottenere un modello con supporto eSIM cellulare 2G, 3G e 4G/LTE.
Quando è stato collegato al nostro router di riferimento Linksys EA8500, l'iPad mini 5 ha gestito solo velocità medie di trasferimento di 236 Mbps e 194 Mbps rispettivamente in ricezione e trasmissione dati. Questi valori hanno fatto atterrare il dispositivo all'ultimo e penultimo posto nel nostro gruppo di prova.

Networking
iperf3 Client (receive) TCP 1 m 4M x10
Xiaomi Mi Pad 4
Adreno 512, 660, 64 GB eMMC Flash
446 MBit/s ∼100% +89%
Samsung Galaxy Tab S4
Adreno 540, 835, 64 GB UFS 2.1 Flash
290 MBit/s ∼65% +23%
Apple iPad Mini 5
A12 Bionic GPU, A12 Bionic, 64 GB eMMC Flash
236 MBit/s ∼53%
Huawei MediaPad M5 8.4
Mali-G71 MP8, Kirin 960, 32 GB eMMC Flash
203 MBit/s ∼46% -14%
iperf3 Client (transmit) TCP 1 m 4M x10
Samsung Galaxy Tab S4
Adreno 540, 835, 64 GB UFS 2.1 Flash
580 MBit/s ∼100% +199%
Xiaomi Mi Pad 4
Adreno 512, 660, 64 GB eMMC Flash
450 MBit/s ∼78% +132%
Huawei MediaPad M5 8.4
Mali-G71 MP8, Kirin 960, 32 GB eMMC Flash
205 MBit/s ∼35% +6%
Apple iPad Mini 5
A12 Bionic GPU, A12 Bionic, 64 GB eMMC Flash
194 (min: 119, max: 263) MBit/s ∼33%
0102030405060708090100110120130140150160170180190200210220230240250260270Tooltip
; iperf3 Client (receive) TCP 1 m 4M x10: Ø236 (215-247)
; iperf3 Client (transmit) TCP 1 m 4M x10; iperf 3.1.3: Ø194 (119-263)

La SKU Wi-Fi-Fi-only ha accesso a una bussola elettronica e ai servizi di localizzazione micro iBeacon, entrambi semplicemente non sufficienti per la navigazione quotidiana. Il nostro giro in bici ha dimostrato che l'iPad mini 5 non era in grado di tenere il passo con il navigatore professionale Garmin Edge 520. La SKU LTE supporta anche i servizi di localizzazione A-GPS e GLONASS.

Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini
Localizzazione - Apple iPad mini

Fotocamere

Foto di prova con la fotocamera frontale
Foto di prova con la fotocamera frontale

La fotocamera principale è dotata di un sensore da 8 MP e di un'apertura f/2,4. Nella parte anteriore, troviamo una cosiddetta FaceTime camera che prende il nome dal software di chat video di Apple. Ovviamente, può essere utilizzata anche per i selfies ma si è rivelata di qualità mediocre. Le strutture sottili e i dettagli erano leggermente sfocate, e abbiamo notato una granulosità in particolare quando abbiamo zoomato. In cambio, la qualità della fotocamera non peggiorava ulteriormente con il diminuire della luce. Considerando che l'iPad mini 4 è dotato di una fotocamera da 1,2 MP, la nuova fotocamera frontale da 7 MP è un importante aggiornamento.

La fotocamera principale ha prodotto risultati decenti con colori e oggetti ben definiti in piena luce diurna. Abbiamo notato la stessa granulosità quando abbiamo zoomato, ma era invisibile quando abbiamo ridotto lo zoom. Inoltre, le foto si sono rivelate un po' troppo scure, il che valeva anche per gli scatti macro con i loro colori sgargianti, oggetti ben definiti e una granulosità meno evidente. La granulosità è tornata in pieno nella nostra foto in condizioni di scarsa illuminazione. Nel complesso, l'iPad è stato in grado di catturare il motivo nella sua interezza senza sacrificare i dettagli e i colori degli oggetti periferici. Non è cambiato molto in questo senso rispetto all'iPad mini 4. La qualità dell'immagine è rimasta più o meno identica, e l'app della fotocamera non offre nuove funzioni degne di nota.

La qualità video era paragonabile alla qualità fotografica, e i video sono risultati buoni in condizioni di luce intensa. I movimenti rapidi e la scarsa illuminazione hanno avuto un impatto evidente sulla qualità video.

Confronto immagini

Scegliete una scena e navigate nella prima immagine. Un click cambia lo zoom. Un click sulla immagine zoommata apre quella originale in una nuova finestra. La prima immagine mostra la fotografia ridimensionata del dispositivo di test.

Scene 1Scene 2Scene 3
click per caricare le immagini
ColorChecker Passport
ColorChecker Passport

Utilizziamo il ColorChecker Passport in condizioni standard per determinare la precisione del colore. Nel complesso, i colori chiari sono stati catturati in modo troppo luminoso, mentre il marrone e il blu scuro si sono rivelati troppo scuri.
Il nostro grafico di prova è stato catturato nei minimi dettagli, anche se con colori leggermente sbiaditi e una leggera sfocatura verso i bordi.

Apple iPad Mini 5 - grafico di test
Apple iPad Mini 5 - grafico di test
Apple iPad Mini 5 - grafico di test (dettaglio)

Accessori e Garanzia

Nella confezione sono inclusi un caricabatterie USB modulare e un cavo USB-Fulmine abbinato. Nell'Apple Store sono disponibili accessori aggiuntivi, come la custodia intelligente o la Apple Pencil di prima generazione.
La garanzia è limitata a 12 mesi.

Apple Pencil
Apple Pencil
Smart Cover
Smart Cover

Dispositivi di Input e Utilizzo

La tastiera virtuale dell'iPad mini funziona bene per l'inserimento di testo anche se le vostre dita sono grandi. Il touchscreen è affidabile e veloce. Nonostante il suo presunto rivestimento repellente al grasso, il display è stato coperto da impronte digitali e macchie molto rapidamente. Il display non era così liscio e offriva più resistenza del previsto, il che rendeva le operazioni di drag & drop piuttosto ardue. Il mini è dotato di un sensore Touch ID integrato nel pulsante meccanico che può essere utilizzato per sbloccare il dispositivo e autorizzare i pagamenti. Il lettore di impronte digitali ha funzionato in modo molto affidabile e ha offerto un feedback morbido ma distinto. Il giroscopio è stato molto veloce nel reagire e regolare il contenuto dello schermo quasi istantaneamente.
Poiché la matita opzionale Apple Pencil non era inclusa nella nostra unità di prova, non siamo stati in grado di testarla. Secondo altre recensioni funziona bene con l'iPad mini 5 così come sugli altri tablet Apple.

Display

Subpixel array
Subpixel array

Il pannello IPS da 7,9 pollici funziona con una risoluzione nativa di 2048 x 1536 pixel e offre una luminosità di 515 nits al centro del display e un massimo di 533 nits. Nel test dell'APL50 è riuscito a raggiungere un massimo di 546 nits. Di conseguenza, l'iPad mini è stato il tablet più luminoso del nostro gruppo di test, anche se con una distribuzione della luminosità leggermente inferiore agli standard di appena l'87%.
Siamo stati in grado di rilevare lo sfarfallio del PWM con livelli di luminosità inferiori al 25% ad alta frequenza di 5.556 Hz. Va notato che questa frequenza è abbastanza alta da non dare nell'occhio e non causare problemi anche agli utenti più sensibili.

481
cd/m²
467
cd/m²
469
cd/m²
511
cd/m²
515
cd/m²
502
cd/m²
533
cd/m²
511
cd/m²
462
cd/m²
Distribuzione della luminosità
X-Rite i1Pro 2
Massima: 533 cd/m² Media: 494.6 cd/m² Minimum: 7.5 cd/m²
Distribuzione della luminosità: 87 %
Al centro con la batteria: 515 cd/m²
Contrasto: 858:1 (Nero: 0.6 cd/m²)
ΔE Color 0.88 | 0.6-29.43 Ø6
ΔE Greyscale 1.4 | 0.64-98 Ø6.2
99.7% sRGB (Calman 2D)
Gamma: 2.183
Apple iPad Mini 5
IPS, 2048x1536, 7.9
Apple iPad Mini 4
IPS, 2048x1536, 7.9
Samsung Galaxy Tab S4
Super AMOLED, 2560x1600, 10.5
Huawei MediaPad M5 8.4
IPS, 2560x1600, 8.4
Xiaomi Mi Pad 4
IPS LCD, 1920x1200, 8
Screen
-40%
-69%
-176%
-138%
Brightness middle
515
411
-20%
474
-8%
405
-21%
454
-12%
Brightness
495
421
-15%
477
-4%
392
-21%
411
-17%
Brightness Distribution
87
91
5%
91
5%
92
6%
83
-5%
Black Level *
0.6
0.58
3%
0.67
-12%
0.73
-22%
Contrast
858
709
-17%
604
-30%
622
-28%
Colorchecker DeltaE2000 *
0.88
2.15
-144%
2.5
-184%
5.78
-557%
5.2
-491%
Colorchecker DeltaE2000 max. *
2.15
5.8
-170%
9.82
-357%
8.36
-289%
Greyscale DeltaE2000 *
1.4
2.72
-94%
2.1
-50%
7.2
-414%
4.7
-236%
Gamma
2.183 101%
2.29 96%
2.08 106%
2.278 97%
2.271 97%
CCT
6944 94%
7012 93%
6281 103%
8405 77%
7361 88%

* ... Meglio usare valori piccoli

Sfarfallio dello schermo / PWM (Pulse-Width Modulation)

Per ridurre la luminosità dello schermo, alcuni portatili accendono e spengono la retroilluminazione in rapida successione - un metodo chiamato Pulse Width Modulation (PWM). Questa frequenza di ciclo a livello ideale non dovrebbe essere percepibile dall'occhi umano. Se tale frequenza è troppo bassa, gli utenti con occhi sensibili potrebbero stancarsi gli occhi o avere mal di testa o anche notare uno sfarfallio.
flickering dello schermo / PWM rilevato 5556 Hz ≤ 25 % settaggio luminosita'

Il display sfarfalla a 5556 Hz (Probabilmente a causa dell'uso di PWM) Flickering rilevato ad una luminosita' di 25 % o inferiore. Non dovrebbe verificarsi flickering o PWM sopra questo valore di luminosita'.

La frequenza di 5556 Hz è abbastanza alta, quindi la maggioranza degli utenti sensibili al PWM non dovrebbero notare alcun flickering.

In confronto: 51 % di tutti i dispositivi testati non utilizza PWM per ridurre la luminosita' del display. Se è rilevato PWM, una media di 9338 (minimo: 43 - massimo: 142900) Hz è stata rilevata.

Secondo i nostri dati di misurazione, il tablet di Apple ha raggiunto un rapporto di contrasto mediocre di appena 858:1 con un elevato livello di nero di 0,6 nits. Tuttavia è rimasto uno dei migliori dispositivi del nostro gruppo di test ed è stato battuto solo dal Samsung Galaxy Tab S4.

La precisione del colore era abbastanza equilibrata secondo CalMAN, anche se lo schermo era notevolmente freddo per impostazione predefinita. Una volta attivato True Tone è diventato molto più piacevole da guardare. Il tablet supporta lo spazio colore P3.

CalMAN - Spazio colore (sRGB)
CalMAN - Spazio colore (sRGB)
CalMAN - Spazio colore (AdobeRGB)
CalMAN - Spazio colore (AdobeRGB)
CalMAN - Spazio colore (DCI P3)
CalMAN - Spazio colore (DCI P3)
CalMAN - precisione colore
CalMAN - precisione colore
CalMAN - scala di grigi
CalMAN - scala di grigi
CalMAN - saturazione
CalMAN - saturazione

Tempi di risposta del Display

I tempi di risposta del display mostrano quanto sia veloce lo schermo a cambaire da un colore all'altro. Tempi di risposta lenti possono creare sovrapposizioni negloi oggetti in movimento. Specialmente i giocatori patiti del 3D dovrebbero usare uno schermo con tempi di risposta bassi.
       Tempi di risposta dal Nero al Bianco
20 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 7 ms Incremento
↘ 13 ms Calo
Lo schermo mostra buoni tempi di risposta durante i nostri tests, ma potrebbe essere troppo lento per i gamers competitivi.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.8 (minimo) a 240 (massimo) ms. » 23 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono migliori rispettto alla media di tutti i dispositivi testati (24.8 ms).
       Tempo di risposta dal 50% Grigio all'80% Grigio
30 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 5 ms Incremento
↘ 25 ms Calo
Lo schermo mostra tempi di risposta lenti nei nostri tests e sarà insoddisfacente per i gamers.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.9 (minimo) a 636 (massimo) ms. » 19 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono migliori rispettto alla media di tutti i dispositivi testati (39.4 ms).

L'iPad mini 5 è stato realizzato per essere utilizzato all'esterno. Grazie al suo rivestimento antiriflesso, il contenuto dello schermo è rimasto leggibile anche nelle giornate più luminose senza essere ostacolato dai riflessi. Detto questo, raccomandiamo comunque un posto in ombra in quanto può diventare fastidioso alla luce diretta del sole.

All'aperto
All'aperto
All'aperto
All'aperto

Gli angoli di visualizzazione erano superbi e i contenuti dello schermo restavano leggibili anche in angoli acuti, senza distorsioni o colori invertiti.

Angoli di visuale
Angoli di visuale

Prestazioni

L'iPad mini 5 è stato molto fluido grazie all'A12 Bionic e 3 GB di RAM. iOS 12 non ha mostrato alcun calo di frame o altri ritardi durante l'uso quotidiano. Le applicazioni sono state caricate rapidamente e l'accesso ai file è stato molto veloce. Il chipset dell'iPad mini 4, l'Apple A8, è stato introdotto per la prima volta nel 2014, mentre l'attuale A12 Bionic ha solo nove mesi.

I risultati di riferimento sono stati eccellenti come ci si aspettava da questo SoC. L'iPad mini 5 ha superato ogni singolo concorrente. Rispetto all'iPad mini 4, il nuovo iPad mini è stato di diverse centinaia di volte più veloce.

Geekbench 4.4
64 Bit Multi-Core Score
Apple iPad Mini 5
11480 Points ∼20%
Media Apple A12 Bionic (11244 - 11598, n=5)
11418 Points ∼20% -1%
Huawei MediaPad M5 8.4
6509 Points ∼11% -43%
Samsung Galaxy Tab S4
6477 Points ∼11% -44%
Xiaomi Mi Pad 4
5860 Points ∼10% -49%
Media della classe Tablet (1106 - 18041, n=56)
4653 Points ∼8% -59%
64 Bit Single-Core Score
Apple iPad Mini 5
4788 Points ∼76%
Media Apple A12 Bionic (4750 - 4824, n=5)
4779 Points ∼75% 0%
Huawei MediaPad M5 8.4
1896 Points ∼30% -60%
Samsung Galaxy Tab S4
1893 Points ∼30% -60%
Media della classe Tablet (429 - 5002, n=56)
1648 Points ∼26% -66%
Xiaomi Mi Pad 4
1642 Points ∼26% -66%
3DMark
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Unlimited Physics
Apple iPad Mini 5
3204 Points ∼40%
Media Apple A12 Bionic (2723 - 3347, n=5)
3060 Points ∼38% -4%
Samsung Galaxy Tab S4
2919 Points ∼37% -9%
Xiaomi Mi Pad 4
2797 Points ∼35% -13%
Huawei MediaPad M5 8.4
2552 Points ∼32% -20%
Media della classe Tablet (650 - 3919, n=44)
1772 Points ∼22% -45%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Unlimited Graphics
Apple iPad Mini 5
5703 Points ∼68%
Media Apple A12 Bionic (4828 - 6484, n=5)
5443 Points ∼65% -5%
Samsung Galaxy Tab S4
4086 Points ∼49% -28%
Huawei MediaPad M5 8.4
1910 Points ∼23% -67%
Media della classe Tablet (99 - 6993, n=44)
1859 Points ∼22% -67%
Xiaomi Mi Pad 4
1267 Points ∼15% -78%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Unlimited
Apple iPad Mini 5
4861 Points ∼70%
Media Apple A12 Bionic (4121 - 5367, n=5)
4638 Points ∼67% -5%
Samsung Galaxy Tab S4
3753 Points ∼54% -23%
Huawei MediaPad M5 8.4
2023 Points ∼29% -58%
Media della classe Tablet (129 - 5816, n=44)
1624 Points ∼23% -67%
Xiaomi Mi Pad 4
1442 Points ∼21% -70%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Unlimited Physics
Apple iPad Mini 5
3361 Points ∼65%
Media Apple A12 Bionic (2880 - 3493, n=5)
3129 Points ∼61% -7%
Samsung Galaxy Tab S4
2952 Points ∼58% -12%
Xiaomi Mi Pad 4
2758 Points ∼54% -18%
Huawei MediaPad M5 8.4
2268 Points ∼44% -33%
Media della classe Tablet (739 - 4700, n=52)
1692 Points ∼33% -50%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Unlimited Graphics
Apple iPad Mini 5
14040 Points ∼49%
Media Apple A12 Bionic (10374 - 15399, n=5)
13770 Points ∼48% -2%
Samsung Galaxy Tab S4
3682 Points ∼13% -74%
Media della classe Tablet (165 - 28751, n=52)
3217 Points ∼11% -77%
Huawei MediaPad M5 8.4
2461 Points ∼9% -82%
Xiaomi Mi Pad 4
2033 Points ∼7% -86%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Unlimited
Apple iPad Mini 5
8230 Points ∼61%
Media Apple A12 Bionic (6667 - 8763, n=5)
7814 Points ∼58% -5%
Samsung Galaxy Tab S4
3753 Points ∼28% -54%
Huawei MediaPad M5 8.4
2415 Points ∼18% -71%
Xiaomi Mi Pad 4
2148 Points ∼16% -74%
Media della classe Tablet (207 - 13454, n=52)
2145 Points ∼16% -74%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Physics
Apple iPad Mini 5
3152 Points ∼64%
Media Apple A12 Bionic (2960 - 3312, n=5)
3114 Points ∼63% -1%
Samsung Galaxy Tab S4
2952 Points ∼60% -6%
Xiaomi Mi Pad 4
2700 Points ∼55% -14%
Huawei MediaPad M5 8.4
2653 Points ∼54% -16%
Media della classe Tablet (729 - 3695, n=59)
1697 Points ∼35% -46%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Graphics
Apple iPad Mini 5
4940 Points ∼69%
Media Apple A12 Bionic (3712 - 5760, n=5)
4389 Points ∼61% -11%
Samsung Galaxy Tab S4
3682 Points ∼51% -25%
Huawei MediaPad M5 8.4
1778 Points ∼25% -64%
Media della classe Tablet (55 - 6128, n=59)
1433 Points ∼20% -71%
Xiaomi Mi Pad 4
1195 Points ∼17% -76%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1)
Apple iPad Mini 5
4388 Points ∼69%
Media Apple A12 Bionic (3514 - 4949, n=5)
4005 Points ∼63% -9%
Samsung Galaxy Tab S4
3490 Points ∼55% -20%
Huawei MediaPad M5 8.4
1919 Points ∼30% -56%
Xiaomi Mi Pad 4
1364 Points ∼22% -69%
Media della classe Tablet (70 - 5346, n=61)
1325 Points ∼21% -70%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Physics
Apple iPad Mini 5
3184 Points ∼65%
Media Apple A12 Bionic (2713 - 3184, n=4)
3009 Points ∼61% -5%
Samsung Galaxy Tab S4
2952 Points ∼60% -7%
Xiaomi Mi Pad 4
2780 Points ∼57% -13%
Huawei MediaPad M5 8.4
2555 Points ∼52% -20%
Media della classe Tablet (56 - 3678, n=64)
1580 Points ∼32% -50%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Graphics
Apple iPad Mini 5
9966 Points ∼88%
Media Apple A12 Bionic (7055 - 10647, n=4)
8869 Points ∼78% -11%
Samsung Galaxy Tab S4
3682 Points ∼33% -63%
Huawei MediaPad M5 8.4
2501 Points ∼22% -75%
Media della classe Tablet (42 - 10647, n=64)
1991 Points ∼18% -80%
Xiaomi Mi Pad 4
1936 Points ∼17% -81%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0
Apple iPad Mini 5
6765 Points ∼81%
Media Apple A12 Bionic (5205 - 6997, n=4)
6173 Points ∼74% -9%
Samsung Galaxy Tab S4
3490 Points ∼42% -48%
Huawei MediaPad M5 8.4
2513 Points ∼30% -63%
Xiaomi Mi Pad 4
2071 Points ∼25% -69%
Media della classe Tablet (53 - 6997, n=65)
1611 Points ∼19% -76%
1280x720 offscreen Ice Storm Unlimited Physics
Media Apple A12 Bionic (27400 - 27717, n=5)
27548 Points ∼32% 0%
Apple iPad Mini 5
27547 Points ∼32%
Xiaomi Mi Pad 4
20173 Points ∼23% -27%
Samsung Galaxy Tab S4
19037 Points ∼22% -31%
Media della classe Tablet (3675 - 51374, n=156)
13488 Points ∼16% -51%
Apple iPad Mini 4
9844 Points ∼11% -64%
1280x720 offscreen Ice Storm Unlimited Graphics Score
Media Apple A12 Bionic (159735 - 162695, n=5)
160619 Points ∼30% 0%
Apple iPad Mini 5
160066 Points ∼30%
Samsung Galaxy Tab S4
56368 Points ∼11% -65%
Xiaomi Mi Pad 4
29422 Points ∼6% -82%
Apple iPad Mini 4
25254 Points ∼5% -84%
Media della classe Tablet (2109 - 194856, n=156)
20957 Points ∼4% -87%
1280x720 offscreen Ice Storm Unlimited Score
Media Apple A12 Bionic (77128 - 77626, n=5)
77462 Points ∼33% 0%
Apple iPad Mini 5
77361 Points ∼33%
Samsung Galaxy Tab S4
39260 Points ∼17% -49%
Xiaomi Mi Pad 4
26702 Points ∼11% -65%
Apple iPad Mini 4
18737 Points ∼8% -76%
Media della classe Tablet (2411 - 106954, n=157)
16419 Points ∼7% -79%
GFXBench (DX / GLBenchmark) 2.7
1920x1080 T-Rex HD Offscreen C24Z16
Apple iPad Mini 5
274.08 fps ∼2%
Media Apple A12 Bionic (226 - 274, n=5)
249 fps ∼2% -9%
Huawei MediaPad M5 8.4
78 fps ∼1% -72%
Samsung Galaxy Tab S4
69 fps ∼1% -75%
Xiaomi Mi Pad 4
51 fps ∼0% -81%
Apple iPad Mini 4
47.8 fps ∼0% -83%
Media della classe Tablet (1 - 451, n=179)
33.7 fps ∼0% -88%
T-Rex HD Onscreen C24Z16
Media Apple A12 Bionic (59.5 - 60, n=5)
59.9 fps ∼2% +1%
Apple iPad Mini 5
59.47 fps ∼2%
Samsung Galaxy Tab S4
58 fps ∼2% -2%
Huawei MediaPad M5 8.4
51 fps ∼2% -14%
Xiaomi Mi Pad 4
47 fps ∼1% -21%
Apple iPad Mini 4
37 fps ∼1% -38%
Media della classe Tablet (1.1 - 120, n=183)
21.8 fps ∼1% -63%
GFXBench 3.0
off screen Manhattan Offscreen OGL
Apple iPad Mini 5
124.12 fps ∼22%
Media Apple A12 Bionic (107 - 139, n=5)
123 fps ∼22% -1%
Samsung Galaxy Tab S4
60 fps ∼11% -52%
Huawei MediaPad M5 8.4
39 fps ∼7% -69%
Xiaomi Mi Pad 4
23 fps ∼4% -81%
Media della classe Tablet (1.6 - 220, n=114)
23 fps ∼4% -81%
Apple iPad Mini 4
21.5 fps ∼4% -83%
on screen Manhattan Onscreen OGL
Media Apple A12 Bionic (58.5 - 60, n=5)
59.3 fps ∼16% +1%
Apple iPad Mini 5
58.92 fps ∼16%
Samsung Galaxy Tab S4
36 fps ∼10% -39%
Huawei MediaPad M5 8.4
24 fps ∼7% -59%
Xiaomi Mi Pad 4
21 fps ∼6% -64%
Media della classe Tablet (1.9 - 110, n=120)
15.6 fps ∼4% -74%
Apple iPad Mini 4
15.3 fps ∼4% -74%
AnTuTu v7 - Total Score
Apple iPad Mini 5
369423 Points ∼65%
Media Apple A12 Bionic (302955 - 370545, n=4)
347775 Points ∼61% -6%
Samsung Galaxy Tab S4
201881 Points ∼36% -45%
Huawei MediaPad M5 8.4
181614 Points ∼32% -51%
Media della classe Tablet (20856 - 566378, n=31)
165344 Points ∼29% -55%
Xiaomi Mi Pad 4
142189 Points ∼25% -62%
BaseMark OS II
Web
Apple iPad Mini 5
1732 Points ∼85%
Media Apple A12 Bionic (1711 - 1734, n=5)
1726 Points ∼85% 0%
Samsung Galaxy Tab S4
1218 Points ∼60% -30%
Huawei MediaPad M5 8.4
1215 Points ∼60% -30%
Xiaomi Mi Pad 4
1078 Points ∼53% -38%
Apple iPad Mini 4
1059 Points ∼52% -39%
Media della classe Tablet (9 - 2034, n=110)
766 Points ∼38% -56%
Graphics
Media Apple A12 Bionic (15614 - 15969, n=5)
15755 Points ∼55% +1%
Apple iPad Mini 5
15659 Points ∼54%
Samsung Galaxy Tab S4
6080 Points ∼21% -61%
Huawei MediaPad M5 8.4
4143 Points ∼14% -74%
Apple iPad Mini 4
2668 Points ∼9% -83%
Media della classe Tablet (98 - 28853, n=111)
2307 Points ∼8% -85%
Xiaomi Mi Pad 4
2257 Points ∼8% -86%
Memory
Huawei MediaPad M5 8.4
3985 Points ∼53% +92%
Samsung Galaxy Tab S4
2900 Points ∼39% +40%
Media Apple A12 Bionic (1815 - 4169, n=5)
2684 Points ∼36% +29%
Xiaomi Mi Pad 4
2347 Points ∼31% +13%
Apple iPad Mini 5
2078 Points ∼28%
Media della classe Tablet (56 - 5617, n=111)
1124 Points ∼15% -46%
Apple iPad Mini 4
902 Points ∼12% -57%
System
Media Apple A12 Bionic (11675 - 12591, n=5)
12077 Points ∼73% +1%
Apple iPad Mini 5
11973 Points ∼73%
Samsung Galaxy Tab S4
5537 Points ∼34% -54%
Xiaomi Mi Pad 4
5282 Points ∼32% -56%
Huawei MediaPad M5 8.4
3940 Points ∼24% -67%
Apple iPad Mini 4
3132 Points ∼19% -74%
Media della classe Tablet (482 - 16467, n=111)
2528 Points ∼15% -79%
Overall
Media Apple A12 Bionic (4895 - 6097, n=5)
5396 Points ∼64% +6%
Apple iPad Mini 5
5097 Points ∼60%
Samsung Galaxy Tab S4
3302 Points ∼39% -35%
Huawei MediaPad M5 8.4
2982 Points ∼35% -41%
Xiaomi Mi Pad 4
2322 Points ∼27% -54%
Apple iPad Mini 4
1681 Points ∼20% -67%
Media della classe Tablet (150 - 8450, n=110)
1328 Points ∼16% -74%
Basemark ES 3.1 / Metal - offscreen Overall Score
Apple iPad Mini 5
2761 Points ∼52%
Media Apple A12 Bionic (2407 - 2873, n=5)
2680 Points ∼51% -3%
Media della classe Tablet (301 - 5300, n=16)
1648 Points ∼31% -40%
Apple iPad Mini 4
426 Points ∼8% -85%

Legenda

 
Apple iPad Mini 5 Apple A12 Bionic, Apple A12 Bionic GPU, 64 GB eMMC Flash
 
Apple iPad Mini 4 Apple A8, PowerVR GX6450, 64 GB SSD
 
Samsung Galaxy Tab S4 Qualcomm Snapdragon 835 (8998), Qualcomm Adreno 540, 64 GB UFS 2.1 Flash
 
Huawei MediaPad M5 8.4 HiSilicon Kirin 960, ARM Mali-G71 MP8, 32 GB eMMC Flash
 
Xiaomi Mi Pad 4 Qualcomm Snapdragon 660, Qualcomm Adreno 512, 64 GB eMMC Flash

I benchmark dei browser hanno confermato le prestazioni superiori dell'A12 e l'iPad mini ha superato ancora una volta l'intera concorrenza. Soggettivamente i siti web sono stati caricati molto velocemente e i contenuti multimediali sono stati visualizzati molto rapidamente.

Octane V2 - Total Score
Media Apple A12 Bionic (41367 - 43280, n=5)
42486 Points ∼100% +3%
Apple iPad Mini 5 (Safari 12.1)
41367 Points ∼97%
Samsung Galaxy Tab S4 (Samsung Browser 8.0)
12897 Points ∼30% -69%
Huawei MediaPad M5 8.4 (Chrome 66)
11338 Points ∼27% -73%
Xiaomi Mi Pad 4 (Chrome 68)
10300 Points ∼24% -75%
Apple iPad Mini 4 (Safari iOS 9)
9962 Points ∼23% -76%
Media della classe Tablet (1238 - 45734, n=174)
7011 Points ∼17% -83%
Mozilla Kraken 1.1 - Total Score
Media della classe Tablet (603 - 43092, n=185)
9099 ms * ∼100% -1316%
Xiaomi Mi Pad 4 (Chrome 68)
3796.2 ms * ∼42% -491%
Huawei MediaPad M5 8.4 (Chrome 66)
3734 ms * ∼41% -481%
Samsung Galaxy Tab S4 (Samsung Browser 8.0)
2644.7 ms * ∼29% -312%
Apple iPad Mini 4 (Safari iOS 9)
2557 ms * ∼28% -298%
Apple iPad Mini 5 (Safari 12.1)
642.5 ms * ∼7%
Media Apple A12 Bionic (603 - 644, n=5)
622 ms * ∼7% +3%
WebXPRT 3 - ---
Apple iPad Mini 5 (Safari 12.1)
160 Points ∼100%
Media Apple A12 Bionic (155 - 161, n=5)
158 Points ∼99% -1%
Samsung Galaxy Tab S4 (Samsung Browser 8.0)
77 Points ∼48% -52%
Media della classe Tablet (23 - 182, n=23)
75.7 Points ∼47% -53%
Huawei MediaPad M5 8.4 (Chrome 66)
72 Points ∼45% -55%
Speedometer 2.0 - Result
Apple iPad Mini 5 (Safari 12.1)
124 runs/min ∼100%
Media Apple A12 Bionic (123 - 124, n=3)
123 runs/min ∼99% -1%
Media della classe Tablet (11.1 - 132, n=13)
57.6 runs/min ∼46% -54%
Jetstream 2 - Total Score
Apple iPad Mini 5 (Safari 12.1)
109.891 Points ∼100%
Media Apple A12 Bionic (108 - 110, n=3)
109 Points ∼99% -1%
Media della classe Tablet (22.1 - 110, n=7)
63.4 Points ∼58% -42%

* ... Meglio usare valori piccoli

Gaming

Tutta la grafica è gestita dalla GPU A12 Bionic. È in grado di riprodurre tutti i giochi attuali senza intoppi, anche se il display 4:3 del mini si è rivelato ogni tanto un ostacolo. Ad esempio, il campo visivo in Arena of Valor era limitato rispetto ai display widescreen. In cambio, PUBG ha effettivamente beneficiato di un rapporto di visualizzazione non comune. I controlli di gioco erano impeccabili nonostante la resistenza fastidiosamente elevata a cui il display sottoponeva le nostre dita. Aspettatevi che le vostre dita si stanchino quando fate regolarmente lunghi gesti di scorrimento. Il giroscopio ha funzionato perfettamente e i giochi hanno reagito molto rapidamente ai suoi segnali.

I frame rate sono stati registrati con il software GameBench.

Arena of Valor
Arena of Valor
PUBG Mobile
PUBG Mobile
Arena of Valor
0102030405060Tooltip
; min: Ø59.4 (59-60)
; high HD: Ø59.4 (59-60)
PUBG Compare
0102030405060Tooltip
; Smooth: Ø29.4 (25-36)
; Balanced: Ø29.2 (25-31)
; HD: Ø29.6 (27-59)

Emissioni

Temperature

Quando è inattivo, le superfici dell'iPad mini 5 non hanno mai superato i 26,2 °C. Sotto carico, questo valore è salito a 38,3 °C. In alcune zone il tablet è diventato notevolmente più caldo, ma mai in modo scomodo. Ma soprattutto, non è mai stato troppo caldo da tenere in mano.
GFXBench ha dimostrato che la strozzatura sotto carico sostenuto non è un grosso problema con l'iPad mini 5, e che rimane praticamente indifferente alle alte temperature. Mentre le sue prestazioni sono rimaste costanti durante l'esecuzione del test ES 2.0, le prestazioni sono diminuite nel test di Manhatten 3.1, ma si sono stabilizzate dopo un po' di tempo e sono rimaste costanti per tutto il resto del test.

GFX-Bench - ES 2.0
GFX-Bench - ES 2.0
GFXBench - Manhatten 3.1
GFXBench - Manhatten 3.1
Carico massimo
 36.5 °C33.9 °C33.5 °C 
 37.1 °C34.7 °C34.5 °C 
 37.8 °C38.3 °C35 °C 
Massima: 38.3 °C
Media: 35.7 °C
33.1 °C34.1 °C34.7 °C
34.5 °C28.2 °C35.1 °C
35.4 °C37.4 °C35.4 °C
Massima: 37.4 °C
Media: 34.2 °C
Alimentazione (max)  36.4 °C | Temperatura della stanza 21.4 °C | Voltcraft IR-260
(±) La temperatura media del lato superiore sotto carico massimo e' di 35.7 °C / 96 F, rispetto alla media di 30.7 °C / 87 F per i dispositivi di questa classe Tablet.
(+) La temperatura massima sul lato superiore è di 38.3 °C / 101 F, rispetto alla media di 34.8 °C / 95 F, che varia da 22.2 a 51.8 °C per questa classe Tablet.
(+) Il lato inferiore si riscalda fino ad un massimo di 37.4 °C / 99 F, rispetto alla media di 34.3 °C / 94 F
(+) In idle, la temperatura media del lato superiore è di 24.8 °C / 77 F, rispetto alla media deld ispositivo di 30.7 °C / 87 F.
Mappa termica frontale
Mappa termica frontale
Mappa termica posteriore
Mappa termica posteriore

Casse

Caratteristiche casse
Caratteristiche casse

I due diffusori offrono un suono molto chiaro ad un livello massimo di volume sorprendentemente alto, con un panorama sonoro abbastanza equilibrato e persino un accenno di bassi. Tuttavia, la qualità del suono ha sofferto notevolmente a volume massimo. Consigliamo quindi di limitarsi, se possibile, ad ambienti silenziosi.
Gli altoparlanti esterni e le cuffie possono essere collegati tramite un jack per cuffie da 3,5 mm. Ha tenuto saldamente in posizione i connettori inseriti e non ha avuto alcun impatto negativo sulla qualità del suono.

dB(A) 0102030405060708090Deep BassMiddle BassHigh BassLower RangeMidsHigher MidsLower HighsMid HighsUpper HighsSuper Highs2042.246.22542.139.73134.636.64037.340.75039.842.46332.734.68027.740.310027.849.412525.754.316023.356.4200235625021.457.331521.460.340020.163.750020.567.663021.872.580020.474.910002072.5125018.271.8160018.972.220001872.8250019.171.7315018.269.640001864.750001964.863001873.5800018.175.41000018.171.51250018.265.41600018.152.4SPL67.731.383.6N23.11.660.4median 19.1median 67.6Delta1.86.532.630.931.539.736.135.830.240.633.842.728.432.326.628.324.427.221.934.420.44619.456.420.463.417.565.518.16817.369.41669.616.170.315.57115.273.615.175.81574.91576.114.976.115.172.315.170.715.367.215.266.215.264.615.263.315.259.227.785161.7median 15.3median 681.86.7hearing rangehide median Pink NoiseApple iPad Mini 5Huawei MediaPad M5 8.4
Frequency diagram (checkboxes can be checked and unchecked to compare devices)
Apple iPad Mini 5 analisi audio

(+) | speakers can play relatively loud (83.6 dB)
Bassi 100 - 315 Hz
(±) | reduced bass - on average 12% lower than median
(±) | linearity of bass is average (7.2% delta to prev. frequency)
Mids 400 - 2000 Hz
(+) | balanced mids - only 4.4% away from median
(+) | mids are linear (4.8% delta to prev. frequency)
Highs 2 - 16 kHz
(+) | balanced highs - only 4.2% away from median
(+) | highs are linear (6.7% delta to prev. frequency)
Overall 100 - 16.000 Hz
(+) | overall sound is linear (13.8% difference to median)
Compared to same class
» 10% of all tested devices in this class were better, 4% similar, 86% worse
» The best had a delta of 7%, average was 22%, worst was 50%
Compared to all devices tested
» 11% of all tested devices were better, 3% similar, 86% worse
» The best had a delta of 3%, average was 21%, worst was 53%

Huawei MediaPad M5 8.4 analisi audio

(+) | speakers can play relatively loud (85 dB)
Bassi 100 - 315 Hz
(-) | nearly no bass - on average 19.2% lower than median
(±) | linearity of bass is average (12.5% delta to prev. frequency)
Mids 400 - 2000 Hz
(+) | balanced mids - only 3.6% away from median
(+) | mids are linear (2.7% delta to prev. frequency)
Highs 2 - 16 kHz
(+) | balanced highs - only 4.2% away from median
(+) | highs are linear (3.5% delta to prev. frequency)
Overall 100 - 16.000 Hz
(±) | linearity of overall sound is average (15.4% difference to median)
Compared to same class
» 15% of all tested devices in this class were better, 7% similar, 78% worse
» The best had a delta of 7%, average was 22%, worst was 50%
Compared to all devices tested
» 16% of all tested devices were better, 4% similar, 80% worse
» The best had a delta of 3%, average was 21%, worst was 53%

Gestione Energetica

Consumo Energetico

Secondo i nostri dati di misurazione, l'iPad mini 5 ha utilizzato almeno 1,3 W quando era inattivo e non più di 12,5 W sotto carico. In altre parole: non si differenzia molto e si adatta perfettamente al resto del gruppo di prova.
Il caricabatterie incluso è in grado di erogare fino a 10,71 W. E' quindi troppo debole per alimentare continuamente l'iPad mini 5 con energia sufficiente in scenari di carico elevato.

Consumo di corrente
Off / Standbydarklight 0 / 0.1 Watt
Idledarkmidlight 1.3 / 2.2 / 5.3 Watt
Sotto carico midlight 9.8 / 12.5 Watt
 color bar
Leggenda: min: dark, med: mid, max: light        Metrahit Energy
Apple iPad Mini 5
5124 mAh
Apple iPad Mini 4
 mAh
Samsung Galaxy Tab S4
7300 mAh
Huawei MediaPad M5 8.4
5100 mAh
Xiaomi Mi Pad 4
6000 mAh
Power Consumption
15%
-2%
-10%
10%
Idle Minimum *
1.3
0.8
38%
1.76
-35%
2.1
-62%
1.2
8%
Idle Average *
2.2
3.6
-64%
4.22
-92%
3.74
-70%
2.2
-0%
Idle Maximum *
5.3
3.9
26%
4.25
20%
4.33
18%
4.1
23%
Load Average *
9.8
6.1
38%
4.52
54%
6.32
36%
8.2
16%
Load Maximum *
12.5
8
36%
7.35
41%
9.13
27%
12.2
2%

* ... Meglio usare valori piccoli

Autonomia della batteria

Apple sostiene una durata della batteria di almeno 10 ore, e l'iPad mini 5 ha funzionato per 13:11 ore nel nostro test Wi-Fi e quindi tre ore in più di quanto promesso dal produttore. Ha fatto un grande uso della sua batteria da 5.000 mAh ed è stato superato solo dallo Xiaomi Mi Pad 4.

Utilizzando il caricabatterie incluso ci sono volute un po' più di tre ore per caricare la batteria dell'iPad mini 5 da quasi scarica a piena.

Autonomia della batteria
Idle (senza WLAN, min luminosità)
28ore 53minuti
NBC WiFi Websurfing Battery Test 1.3
13ore 11minuti
Big Buck Bunny H.264 1080p
14ore 51minuti
Sotto carico (max luminosità)
2ore 38minuti
Apple iPad Mini 5
5124 mAh
Apple iPad Mini 4
 mAh
Samsung Galaxy Tab S4
7300 mAh
Huawei MediaPad M5 8.4
5100 mAh
Xiaomi Mi Pad 4
6000 mAh
Autonomia della batteria
-5%
-7%
4%
7%
Reader / Idle
1733
1488
-14%
1227
-29%
1154
-33%
1364
-21%
H.264
891
643
-28%
735
-18%
701
-21%
914
3%
WiFi v1.3
791
539
-32%
495
-37%
627
-21%
827
5%
Load
158
242
53%
245
55%
298
89%
221
40%

Pro

+ prestazioni del sistema molto elevate
+ supporto per la Apple Pencil
+ Porta audio da 3,5 mm
+ altoparlanti decenti
+ case robusto

Contro

- costo elevato per LTE e spazi di archiviazione superiori
- memoria non espandibile
- no GPS

Giudizio Complessivo

Recensione: Apple iPad Mini 5
Recensione: Apple iPad Mini 5

Apple ha deciso di lasciare inalterato il design dell'iPad mini di quinta generazione, rivolgendosi così a tutti coloro che sono interessati a rinnovare i loro dispositivi obsoleti con un hardware nuovo di zecca. Ed è proprio questo che l'iPad mini 5 ha da offrire. L'Apple A12 Bionic offre prestazioni eccezionali, e la videocamera FaceTime frontale aggiornata è un aggiornamento molto gradito di cui le videochiamate trarranno sicuramente beneficio. iOS 12.2 è aggiornato e riceverà aggiornamenti di sicurezza regolari, a meno che Apple non cambi improvvisamente la sua politica di aggiornamento.


    L'iPad mini 5 offre un hardware nuovo di zecca in una custodia ben nota. Anche se è possibile ipotizzare che Apple sia incapace di trovare un nuovo design, non è certamente la verità.

Gli utenti che desiderano aggiornare il loro dispositivo Apple esistente possono farlo senza esitazione. Coloro che non sono ancora del tutto convinti dovrebbero essere consapevoli dei limiti dell'iPad mini. Per prima cosa, la memoria interna non può essere espansa a causa della mancanza di uno slot per schede microSD, quindi l'unica opzione rimane la memorizzazione cloud. Il costo che Apple chiede per la connettività LTE è piuttosto elevato e tende ad essere molto meno di 120 dollari sui dispositivi Android concorrenti. La versione Wi-Fi-only manca anche di un modulo GPS, e il trasferimento di dati tra un iPad e un PC è più complicato del previsto. Tuttavia, l'iPad mini 5 è un prodotto di grande successo con le sue prestazioni impressionanti.

Apple iPad Mini 5 - 09/16/2019 v7
Mike Wobker

Chassis
83 / 98 → 85%
Tastiera
67 / 80 → 84%
Dispositivo di puntamento
93%
Connettività
32 / 70 → 45%
Peso
86 / 40-88 → 97%
Batteria
90%
Display
90%
Prestazioni di gioco
53 / 78 → 68%
Prestazioni Applicazioni
75 / 92 → 82%
Temperatura
92%
Rumorosità
100%
Audio
87 / 91 → 96%
Fotocamera
48 / 85 → 56%
Media
77%
88%
Tablet - Media ponderata

Pricecompare

Please share our article, every link counts!
> Recensioni e prove di notebook, tablets e smartphones > Recensioni e prove > Recensioni e prove > Recensione del Tablet Apple iPad mini 5
Mike Wobker, 2019-04-27 (Update: 2019-04-27)