Notebookcheck

Recensione: Tablet Xiaomi Mi Pad 4 (LTE)

Marcus Herbrich, 👁 Florian Schmitt, Felicitas Krohn (traduzione a cura di Andrea Molteni), 09/21/2018

Un altro buon rapporto qualità-prezzo. La quarta generazione dello Xiaomi Mi Pad offre una tecnologia attraente ad un prezzo molto conveniente, con pochi difetti. Scoprite cosa Xiaomi ha fatto di buono, e di meno buono, in questa dettagliata recensione.

Xiaomi Mi Pad 4

La serie Mi Pad di Xiaomi ha ormai raggiunto la quarta generazione. Il tablet Android da 8 pollici è disponibile in tre varianti: 3 GB di RAM e 32 GB di spazio di archiviazione, 4 GB di RAM e 64 GB di spazio di archiviazione e infine la seconda opzione con in piu' i moduli LTE e GPS.

Un SoC Qualcomm Snapdragon 660  alimenta tutte le varianti e integra sia una CPU Qualcomm Kyro 260 che una GPU Qualcomm Adreno 512 . Il Mi Pad 4 è inoltre dotato di una videocamera da 13 MP posteriore e di una da 8 MP frontale, l'ultima delle quali può sbloccare il dispositivo con tecnologia di riconoscimento facciale basata sull'intelligenza artificiale. Mi Pad 4 è il primo dispositivo della serie Mi Pad che supporta questa funzione.

Il Mi Pad 4 ha un display IPS da 8 pollici con formato 16:10 e una risoluzione nativa di 1.920x1.080. Il dispositivo è inoltre dotato di Wi-Fi dual-band, Bluetooth 5.0, batteria da 6.000 mAh, porta USB Type-C e jack da 3,5 mm.

A metà agosto Xiaomi ha anche rilasciato un Mi Pad 4 Plus con un display da 10.1 pollici. Entrambi i dispositivi condividono praticamente gli stessi componenti, le uniche differenze sono che la versione Plus ha un display più grande e una batteria anch'essa maggiore, da 8.620 mAh.

Il Mi Pad 4 e' attualmente disponibile solo da societa' di importazione di terze parti e costa circa 180 € (circa 209 $) per il modello da 32 GB e circa 210 € (circa 244 $) per la versione da 64 GB, al momento della scrittura di questa recensione. La versione con LTE costa ulteriori 20 € in piu' (circa 23 $). Suggeriamo di verificare bene i pro e i contro dell'importazione di un dispositivo da uno stato estero in quanto la situazione e' piu' complessa del semplice acquisto da una societa' con sede nel proprio paese. Non e' chiaro, al momento di scrivere questa recensione, se il Mi Pad 4 o il suo fratello maggiore Plus saranno mai disponibili per l'acquisto direttamente in Europa.

Sono pochi i veri concorrenti del Mi Pad 4; il mercato dei tablet Android attuali, ben equipaggiati, compatti e dal costo inferiore ai 200 € (circa 230 $) e' scarso. Abbiamo scelto di confrontare il Mi Pad 4 con l' Amazon Fire HD 8, lo Huawei MediaPad M3 Lite 8, il MediaPad M3 8.4 e il MediaPad M5 8.4. Vale la pena ricordare che gli ultimi due dispositivi indicati per il confronto sono considerevolmente piu' costosi rispetto al Mi Pad 4.

Xiaomi Mi Pad 4 (MiPad Serie)
Scheda grafica
Qualcomm Adreno 512
Memoria
3072 MB 
, 3GB or 4GB (versione con LTE)
Schermo
8 pollici 16:10, 1920 x 1200 pixel 283 PPI, Multi-touchscreen Capacitivo, IPS LCD, lucido: si
Harddisk
64 GB eMMC Flash, 64 GB 
, 32GB o 64GB (versione con LTE), 51 GB libera
Porte di connessione
1 USB 2.0, Connessioni Audio: Jack 3.5-mm, Sensore luminosità, Sensori: Giroscopio, Bussola, USB Type-C, Miracast, USB On-The-Go (OTG), Ricarica Rapida
Rete
802.11 a/b/g/n/ac (a/b/g/n = Wi-Fi 4/ac = Wi-Fi 5), Bluetooth 5.0, 4G/FDD-LTE: 850, 900, 1,800, 2,100, 2,600 MHz - B5, B8, B3, B1, B7. 4G/TD-LTE: 1,900, 2,100, 2,300, 2,500, 2,600 MHz - B39, B34, B40, B41, B38., LTE, GPS
Dimensioni
altezza x larghezza x profondità (in mm): 7.9 x 200.2 x 120.3
Batteria
6000 mAh polimeri di litio
Sistema Operativo
Android 8.1 Oreo
Camera
Fotocamera Principale: 13 MPix f/2.0
Fotocamera Secondaria: 5 MPix f/2.0
Altre caratteristiche
Casse: Altoparlanti Stereo, Tastiera: Virtuale, cavo USB da Type-A a Type-C, Alimentatore modulare Cinese, MIUI 9, 12 Mesi Garanzia, senza ventola
Peso
342.5 gr, Alimentazione: 59 gr
Prezzo
190 Euro
Nota: il produttore potrebbe usare componenti di fornitori diversi pannelli dei diplay, drive o banchi di memoria con specifiche simili.

 

Case

lo Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) nero…
lo Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) nero…
… e bianco
… e bianco

Il Mi Pad 4 e' disponibile nei colori nero o oro con frontale bianco e pesa 342 g (circa 12 oz). Il dispositivo e' particolarmente ben fatto per un tablet di fascia media a prezzi accessibili e lascia visivamente una buona prima impressione. Il pulsante di accensione ed il controllo del volume sono gli unici pulsanti hardware ed entrambi si trovano sul lato destro del dispositivo. I pulsanti hanno un buon feedback tattile ed sono inseriti saldamente nel telaio del dispositivo. Il Mi Pad 4 affascina con il suo design ben definito ed si confronta ad armi pari con molti dei suoi concorrenti ben piu' costosi.

Il display e' realizzato in vetro antigraffio ed e' collegato al telaio metallico del dispositivo con bordi a filo veramente ben fatti. Mentre il Mi Pad 4 ha cornici laterali di dimensioni relativamente piccole, le cornici superiore ed inferiore hanno uno spessore maggiore, cosa che abbiamo gia' visto su molti altri tablet Android. Queste due cornici contribuiscono in larga misura al rapporto schermo-corpo del 77%, che sembrerebbe piuttosto basso rispetto agli attuali standard degli smartphone.

Il coperchio posteriore del Mi Pad 4 e' realizzato in alluminio, cosa che dona al dispositivo una buon feeling quando viene tenuto nelle mani. La cornice fresata ha spigoli evidenti che interrompono il retro altrimenti ricurvo. L'alluminio ha una finitura opaca che offre una presa sufficiente per tenere comodamente il dispositivo e inoltre maschera piuttosto bene il formarsi di antiestetiche impronte, come invece avviene in altri dispositivi con finitura lucida.

Xiaomi Mi Pad 4
Xiaomi Mi Pad 4
Xiaomi Mi Pad 4
Xiaomi Mi Pad 4
Xiaomi Mi Pad 4
Xiaomi Mi Pad 4
Xiaomi Mi Pad 4
Xiaomi Mi Pad 4
Xiaomi Mi Pad 4

Confronto Dimensioni

214 mm 128 mm 9.7 mm 369 g215.5 mm 124.2 mm 7.3 mm 310 g213.3 mm 123.3 mm 7.5 mm 310 g212.6 mm 124.8 mm 7.3 mm 316 g200.2 mm 120.3 mm 7.9 mm 342.5 g

Connettivita'

Il nostro dispositivo in prova e' dotato di 64 GB di memoria eMMC 5.1, di cui rimangono disponibili solo 51 GB, una volta installato il sistema operativo. Il Mi Pad 4 dispone inoltre anche di un lettore di schede microSD, nel caso sia necessario avere piu' spazio di archiviazione. In alternativa, si puo' optare per il Mi Pad 4 Plus, con display da 10 pollici, che offre versioni fino a 128 GB di spazio di archiviazione.

Inoltre, è possibile collegare una memory stick tramite la porta USB Type-C per avere a disposizione memoria aggiuntiva temporanea. Tuttavia, in questo caso sarà necessario acquistare un adattatore appropriato poiché Xiaomi non include alcun adattatore Type-C insieme al Mi Pad 4. Allo stesso modo, con tale adattatore sara' inoltre possibile collegare altre periferiche come tastiere o mouse esterni.

Il Mi Pad 4 supporta la condivisione dello schermo via Miracast, che ha mostrato un funzionamento senza problemi durante i nostri test.

Lato inferiore: Altoparlante, microfono, USB-C, Altoparlante
Lato inferiore: Altoparlante, microfono, USB-C, Altoparlante
Lato sinistro: vano SIM
Lato sinistro: vano SIM
Lato destro: Tasto di accensione, volume
Lato destro: Tasto di accensione, volume
Lato superiore: Microfono, Jack 3.5 mm
Lato superiore: Microfono, Jack 3.5 mm

Software

Mi Pad 4 viene fornito con MIUI 9, una versione personalizzata da Xiaomi del sistema operativo Android Oreo 8.1. Il dispositivo esaminato da noi era aggiornato al 1 Agosto 2018, per quanto riguarda le patch di sicurezza Android, e la release del MIUI segnava una versione 9.8.8.23 BETA, quest'ultima gia' vista all'opera su Xiaomi Mi 6X e su Xiaomi Redmi 6 Pro. Inoltre, e' gia' disponibile un aggiornamento a MIUI 10 nella sezione BETA Test del sito di Xiaomi.

MIUI e' una versione di Android altamente personalizzata la cui interfaccia utente somiglia piu' a iOS che a Android. MIUI 9 offre una vasta gamma di nuove opzioni di impostazione e aggiornamenti visivi rispetto alla versione precedente.

Il nostro dispositivo e' preparato per il mercato Cinese, il che significa che non viene preinstallata nessuna app o servizio di Google, e quindi neanche il Google Play Store. Xiaomi preinstalla comunque al loro posto app equivalenti ma sono, ovviamente, in cinese. Xiaomi, fino al momento della stesura di questa recensione, non aveva disponibile una ROM Global per il Mi Pad 4. Cio' significa che non sarete in grado di selezionare altre lingue, al di fuori del cinese o dell'inglese, il che puo' essere una limitazione.

Consultate la nostra guida sull'installazione di Google Play Store per dispositivi senza Servizi Google se acquistate un Mi Pad 4 con una ROM cinese.

Schermata di Default
Schermata di Default
MIUI 9 Quick Settings
MIUI 9 Quick Settings
Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) Device information
Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) Device information
MIUI 9 System - opzioni di navigazione
MIUI 9 System - opzioni di navigazione

Comunicazioni e GPS

Mi Pad 4 supporta gli standard Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac e puo' quindi connettersi sia a reti 2,4 che a 5 GHz. Il nostro dispositivo di test ha una buona sensibilita' Wi-Fi e puo' ancora utilizzare i servizi Web anche quando si opera lontano da un router. Sfortunatamente, il Mi Pad 4 supporta il Bluetooth 5.0 ma non la tecnologia NFC. Il nostro dispositivo di test ha raggiunto quasi i 450 MBit/s in entrambi i test, che e' un valore maggiore di oltre 200 MBit/s rispetto al nostro miglior dispositivo messo a confronto, il ben piu' costoso Huawei MediaPad M3 8.4.

La variante LTE supporta LTE Cat.6 e velocita' di download fino a 300 MBit/s. Il nostro dispositivo in prova supporta solo 10 bande LTE e non dispone della banda 20 LTE che viene spesso utilizzata in Germania. Confidiamo nel fatto che Xiaomi aggiungera' le rimanenti bande LTE, nel caso in cui verra' rilasciata una versione europea.

Abbiamo esaminato anche la qualita' del microfono del nostro dispositivo sotto esame, in quanto il Mi Pad 4 potrebbe essere utilizzato anche per servizi di videotelefonia come Skype. Le voci suonano leggermente distorte durante le videochiamate, ma i nostri interlocutori hanno giudicato la qualita' della voce complessivamente buona. Questo e' un risultato particolarmente notevole, considerando il prezzo del dispositivo. Anche la riproduzione audio tramite gli altoparlanti interni e' decente.

Networking
iperf3 Client (receive) TCP 1 m 4M x10
Xiaomi Mi Pad 4
Adreno 512, 660, 64 GB eMMC Flash
446 MBit/s ∼100%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
Mali-T880 MP4, Kirin 950, 32 GB eMMC Flash
209 MBit/s ∼47% -53%
Huawei MediaPad M5 8.4
Mali-G71 MP8, Kirin 960, 32 GB eMMC Flash
203 MBit/s ∼46% -54%
Amazon Fire HD 8 2017
Mali-T720, MT8163 V/B 1.3 GHz, 16 GB eMMC Flash
99.3 MBit/s ∼22% -78%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
Adreno 505, 435, 16 GB eMMC Flash
42.7 MBit/s ∼10% -90%
iperf3 Client (transmit) TCP 1 m 4M x10
Xiaomi Mi Pad 4
Adreno 512, 660, 64 GB eMMC Flash
450 MBit/s ∼100%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
Mali-T880 MP4, Kirin 950, 32 GB eMMC Flash
209 MBit/s ∼46% -54%
Huawei MediaPad M5 8.4
Mali-G71 MP8, Kirin 960, 32 GB eMMC Flash
205 MBit/s ∼46% -54%
Amazon Fire HD 8 2017
Mali-T720, MT8163 V/B 1.3 GHz, 16 GB eMMC Flash
86 MBit/s ∼19% -81%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
Adreno 505, 435, 16 GB eMMC Flash
45.2 MBit/s ∼10% -90%

Solo le versioni con LTE di Mi Pad 4 supportano i servizi di navigazione, quindi sara' necessario acquistare questa versione se si intende utilizzare il tablet anche come navigatore GPS. Il dispositivo provato presso di noi supportava tutti e tre gli standard attuali, cioe' GPS, BeiDou e GLONASS.

Abbiamo portato il Mi Pad 4 (LTE) con noi in una breve gita in bicicletta per testare la sua accuratezza nella geolocalizzazione e per confrontarlo con un dispositivo di navigazione professionale, come il nostro Garmin Edge 520. Il nostro dispositivo di test ha avuto un errore massimo di 310 metri (circa 339 yd) su un percorso totale di 5,65 km (circa 3,5 mi), rispetto alla distanza segnata dal Garmin. Potrebbe essere una deviazione generale relativamente alta, ma la consideriamo ancora accettabile visto il prezzo particolarmente economico del dispositivo esaminato. Nel complesso, il Mi Pad 4 (LTE) dovrebbe essere sufficientemente preciso per le attivita' di navigazione generiche, come la navigazione in auto, ma consigliamo l'utilizzo di un dispositivo di livello superiore quando e' necessaria una maggiore precisione del GPS.

Test GPS: Garmin Edge 500 – Panoramica
Test GPS: Garmin Edge 500 – Panoramica
Test GPS: Garmin Edge 500 – Ponte
Test GPS: Garmin Edge 500 – Ponte
Test GPS: Garmin Edge 500 – Boschetto
Test GPS: Garmin Edge 500 – Boschetto
Test GPS: Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) - Panoramica
Test GPS: Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) - Panoramica
Test GPS: Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) – Ponte
Test GPS: Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) – Ponte
Test GPS: Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) – BoschettoWooded area
Test GPS: Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) – BoschettoWooded area

Fotocamere

Foto fatta con la fotocamera frontale
Foto fatta con la fotocamera frontale
Foto fatta con la fotocamera posteriore da 13 MP
Foto fatta con la fotocamera posteriore da 13 MP

Sebbene i tablet vengano usati raramente per la fotografia, dato che la maggior parte delle persone possiede anche uno smartphone probabilmente con sensori migliori, il Mi Pad 4 e' comunque dotato, in caso di necessita', di una fotocamera posteriore da 13 MP. Xiaomi ha equipaggiato il dispositivo con un sensore PureCelPlus OV13855 realizzato da Omnivision.

Il sensore ha una dimensione dei pixel di 1,12 micron e un'apertura f/2,0 relativamente buona, ma nessuna stabilizzazione dell'immagine. La mancanza di stabilizzazione rende difficile scattare foto completamente prive di sfocatura. La nitidezza delle immagini e' generalmente buona quando l'illuminazione e' corretta, ma le foto sono prive di dettagli. I colori sono in molti casi troppo pallidi. La fotocamera posteriore ha una elevata gamma dinamica, quindi le foto rappresentano bene aree a diversa luminosita'. Sfortunatamente, e' presente un leggero rumore nell'immagine, anche in buone condizioni di illuminazione, che aumenta significativamente in condizioni di scarsa illuminazione.

La fotocamera frontale di un tablet viene in genere utilizzata piu' di quella posteriore. Avrebbe quindi senso per il Mi Pad 4 avere un sensore frontale migliore rispetto a quello posteriore, ma Xiaomi chiaramente non la pensa cosi'. Il dispositivo esaminato da noi e' dotato di un sensore Samsung Isocell da 5 MP con apertura f / 2.0. Il sensore e' abbastanza buono per le videochiamate e i selfie occasionali, ma l'esposizione e la nitidezza sono in qualche modo carenti. Inoltre, la riproduzione dei colori e' molto piu' chiara di quella ottenuta con la fotocamera posteriore.

Il Mi Pad 4 puo' registrare video FHD fino a 1.920 x 1.080 a 30 FPS. La qualita' del suono delle registrazioni va bene, ma la riproduzione dei colori e' chiara come nelle foto.

modalita' HDR
modalita' HDR
modalita' normale
modalita' normale
Xiaomi Mi Pad 4 – Impostazioni fotocamera
Xiaomi Mi Pad 4 – Impostazioni fotocamera
Xiaomi Mi Pad 4 – Interfaccia fotocamera
Xiaomi Mi Pad 4 – Interfaccia fotocamera
Xiaomi Mi Pad 4 – Impostazioni Video camera
Xiaomi Mi Pad 4 – Impostazioni Video camera
Xiaomi Mi Pad 4 – interfaccia Video Camera
Xiaomi Mi Pad 4 – interfaccia Video Camera
Xiaomi Mi Pad 4 – Filtri per Video Camera
Xiaomi Mi Pad 4 – Filtri per Video Camera

Confronto immagini

Scegliete una scena e navigate nella prima immagine. Un click cambia lo zoom. Un click sulla immagine zoommata apre quella originale in una nuova finestra. La prima immagine mostra la fotografia ridimensionata del dispositivo di test.

Scene 1Scene 2Scene 3
click per caricare le immagini
ColorChecker: il colore di riferimento e' visualizzato nella parte inferiore di ogni riquadro
ColorChecker: il colore di riferimento e' visualizzato nella parte inferiore di ogni riquadro

Abbiamo anche provato il Mi Pad 4 in condizioni di illuminazione controllata per valutare piu' approfonditamente la chiarezza dell'immagine e la riproduzione dei colori della fotocamera principale. Cerchiamo di giudicare quest'ultima nel modo piu' obiettivo possibile con luce artificiale e usando come riferimento X-Rite ColorChecker Passport. Abbiamo incluso i risultati per voi qui sulla destra. Il nostro test oggettivo conferma le nostre impressioni iniziali; il sensore da 13 MP riproduce i colori in modo naturale, anche se troppo superficiale. Inoltre, il nostro dispositivo di test rende anche i toni grigi troppo scuri.

La foto che abbiamo fatto al nostro grafico di prova mette in evidenza le molte debolezze della fotocamera posteriore. La nitidezza dell'immagine potrebbe essere migliore, e mancano molti dettagli fini che sfumano in un grigio uniforme. Allo stesso modo, il testo scuro appare pallido e frastagliato quando e' riprodotto su sfondi scuri.

Foto dell'immagine di prova
Foto dell'immagine di prova
dettaglio

Accessori e Garanzia

Alimentatore Modulare
Alimentatore Modulare

Il Mi Pad 4 (LTE) e' dotato di un caricatore modulare da 5 V per 2 A, un cavo USB da tipo A a tipo C e un SIM tool. Xiaomi include diversi volantini contenenti la documentazione relativa al dispositivo mentre e' disponibile una cover flip opzionale per il dispositivo.

Abbiamo ricevuto il nostro dispositivo di test corredato anche da un alimentatore standard UE, gentilmente fornitoci da di Trading Shenzhen, la societa' di importazione che ci ha fornito il dispositivo da recensire. Xiaomi non prevede un adattatore UE nelle confezioni standard dei suoi prodotti.

Tutti i Mi Pad 4 sono dotati di una garanzia standard del produttore di dodici mesi. Si prega di consultare questo nostro articolo  per informazioni sui questioni da tenere in considerazione quando si importa dall'estero uno smartphone o un tablet.

Trading Shenzhen offre un'ulteriore garanzia che consente agli acquirenti di inviare i propri dispositivi a un indirizzo di spedizione tedesco quando si effettua una riparazione in garanzia anziche' inviare il dispositivo in Cina. Cio' dovrebbe ridurre significativamente i tempi di attesa per l'esecuzione delle operazioni in garanzia.

Devices di Input e Operativita'

Il nostro dispositivo di test e' arrivato con una tastiera Xiaomi preinstallata configurata su Pinyin cinese, una tastiera con caratteri cinesi. Questa comunque puo' essere sostituita con altre app per tastiera prelevate dal Google Play Store, ma ovviamente prima e' necessario installare il Google Play Store stesso e gli altri servizi Google annessi. Per ulteriori informazioni sull'installazione di Google Play Store su Mi Pad 4, consultare la sezione Software di questa recensione.

Il Mi Pad 4 ha un sensibile touchscreen capacitivo con una superficie liscia e facile da usare anche lungo i bordi del display. Il Mi Pad 4 può essere sbloccato tramite il software di riconoscimento facciale, ma al dispositivo manca un lettore di impronte digitali. Sfortunatamente, lo sblocco tramite il riconoscimento del volto si è rivelato inaffidabile e lento durante i nostri test, quindi dubitiamo che sia pratico per l'uso quotidiano. Inoltre, per qualche ragione, il nostro dispositivo di test si sbloccava su facce diverse da quelle registrate da noi sul dispositivo, facendoci dubitare della sicurezza di questa funzione. Stranamente, lo stesso software funziona invece bene con lo Xiaomi Redmi 6 Pro (Mi A2 Lite), quindi non abbiamo idea di cosa sia la causa di questi problemi incontrati con Mi Pad 4.

La navigazione nel Mi Pad 4 avviene utilizzando la riga di tre pulsanti standard su schermo Android, o con i controlli Gestures di Xiaomi, simili a quelli che abbiamo gia' visto sul Redmi 6 Pro (Mi A2 Lite). Un breve swipe sulla parte inferiore di qualsiasi app porta alla schermata iniziale e tenendo il dito sul display dopo aver fatto un breve colpo si aprira' il menu Recenti. Si puo' anche fare un passo indietro all'interno di un'app e andare avanti di nuovo scorrendo dal lato sinistro o destro del display verso il centro.

Tastiera in modalita' portrait
Tastiera in modalita' portrait
Tastiera in modalita' landscape
Tastiera in modalita' landscape
Tastierino numerico in modalita' portrait
Tastierino numerico in modalita' portrait

Display

Disposizione dei Subpixel
Disposizione dei Subpixel

Il Mi Pad 4 ha un display IPS da 8 pollici con una risoluzione nativa di 1.920x1.200 e una densita' di pixel di 283 PPI. Secondo X-Rite i1Pro 2, il nostro dispositivo segna una percentuale di uniformita' luminosa del display dell'83%, cioe' circa il 10% meno uniforme della maggior parte dei nostri dispositivi messi a confronto. Cio' significa che i grandi blocchi di colore appariranno meno uniformi rispetto agli altri dispositivi messi a confronto prodotti da Huawei, ma i margini sono comunque così bassi che dubitiamo che molti utenti riuscirebbero a notare questa differenza nella pratica. Il Mi Pad 4 ha anche un sensore di luce ambientale, che consente al dispositivo di regolare automaticamente la luminosita' del display in base alle condizioni di illuminazione dell'ambiente.

Il nostro dispositivo di test ha registrato una media di luminosita' massima di 411 cd / m² con il sensore di luce ambientale acceso, come misurato da X-Rite i1Pro 2, e una luminosita' massima di 455 cd / m² al centro del display. Questi valori rendono il Mi Pad 4 il piu' luminoso dei nostri dispositivi messi a confronto, ad eccezione dello Huawei MediaPad M3 8.4. Il nostro dispositivo di test diventa ancora piu' luminoso se misurato con il piu' pratico test APL50, che registra al centro del display una luminosita' di 467 cd / m². Il nostro dispositivo di test raggiunge anche una luminosita' massima di 454 cd / m², quando la luminosita' e' impostata sulla modalita' manuale.

Nel Mi Pad 4 e' presente del segnale PWM quando la luminosita' viene regolata a valori inferiori al 10%. Abbiamo misurato PWM a 2.358 Hz, che dovrebbe essere una frequenza abbastanza alta, tale da non causare problemi anche a coloro che sono sensibili al PWM.

409
cd/m²
398
cd/m²
375
cd/m²
414
cd/m²
454
cd/m²
402
cd/m²
425
cd/m²
419
cd/m²
406
cd/m²
Distribuzione della luminosità
X-Rite i1Pro 2
Massima: 454 cd/m² Media: 411.3 cd/m² Minimum: 1.69 cd/m²
Distribuzione della luminosità: 83 %
Al centro con la batteria: 454 cd/m²
Contrasto: 622:1 (Nero: 0.73 cd/m²)
ΔE Color 5.2 | 0.6-29.43 Ø6
ΔE Greyscale 4.7 | 0.64-98 Ø6.2
94.9% sRGB (Calman 2D)
Gamma: 2.271
Xiaomi Mi Pad 4
IPS LCD, 1920x1200, 8
Huawei Mediapad M3 Lite 8
IPS, 1920x1200, 8
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
IPS, 2560x1600, 8.4
Amazon Fire HD 8 2017
IPS, 1280x800, 8
Huawei MediaPad M5 8.4
IPS, 2560x1600, 8.4
Medion Lifetab P10606
IPS, 1920x1200, 10.1
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
IPS, 1920x1200, 10.1
Screen
4%
5%
-16%
-10%
-46%
-16%
Brightness middle
454
409.1
-10%
460
1%
419
-8%
405
-11%
326
-28%
340
-25%
Brightness
411
402
-2%
445
8%
412
0%
392
-5%
338
-18%
320
-22%
Brightness Distribution
83
92
11%
90
8%
91
10%
92
11%
92
11%
84
1%
Black Level *
0.73
0.56
23%
0.45
38%
0.39
47%
0.67
8%
0.56
23%
0.19
74%
Contrast
622
731
18%
1022
64%
1074
73%
604
-3%
582
-6%
1789
188%
Colorchecker DeltaE2000 *
5.2
4.1
21%
6.2
-19%
8.5
-63%
5.78
-11%
9.1
-75%
15
-188%
Colorchecker DeltaE2000 max. *
8.36
9.6
-15%
10.5
-26%
13.8
-65%
9.82
-17%
18.2
-118%
22.8
-173%
Greyscale DeltaE2000 *
4.7
5.3
-13%
6.5
-38%
10.3
-119%
7.2
-53%
12
-155%
4
15%
Gamma
2.271 97%
2.2 100%
2.33 94%
2.6 85%
2.278 97%
2.32 95%
2.09 105%
CCT
7361 88%
7603 85%
8056 81%
6216 105%
8405 77%
11359 57%
6940 94%

* ... Meglio usare valori piccoli

Sfarfallio dello schermo / PWM (Pulse-Width Modulation)

Per ridurre la luminosità dello schermo, alcuni portatili accendono e spengono la retroilluminazione in rapida successione - un metodo chiamato Pulse Width Modulation (PWM). Questa frequenza di ciclo a livello ideale non dovrebbe essere percepibile dall'occhi umano. Se tale frequenza è troppo bassa, gli utenti con occhi sensibili potrebbero stancarsi gli occhi o avere mal di testa o anche notare uno sfarfallio.
flickering dello schermo / PWM rilevato 2358 Hz ≤ 10 % settaggio luminosita'

Il display sfarfalla a 2358 Hz (Probabilmente a causa dell'uso di PWM) Flickering rilevato ad una luminosita' di 10 % o inferiore. Non dovrebbe verificarsi flickering o PWM sopra questo valore di luminosita'.

La frequenza di 2358 Hz è abbastanza alta, quindi la maggioranza degli utenti sensibili al PWM non dovrebbero notare alcun flickering.

In confronto: 51 % di tutti i dispositivi testati non utilizza PWM per ridurre la luminosita' del display. Se è rilevato PWM, una media di 13573 (minimo: 43 - massimo: 2500000) Hz è stata rilevata.

Il nostro dispositivo di test ha un valore del nero relativamente alto, pari a 0,73 cd / m², il che riduce significativamente il potenziale rapporto di contrasto del dispositivo. X-Rite 1Pro 2 fissa il rapporto di contrasto del nostro dispositivo di test ad un piuttosto scarso 622: 1. Diversamente, APL50 registra il nostro dispositivo di test con un valore del nero di 0,59 cd / m² e un rapporto di contrasto 792: 1, leggermente migliore. Anche i valori APL50 sono scadenti se confrontati con molti dei nostri dispositivi di comparazione. L'Acer Iconia Tab 10, ad esempio, ha un valore di nero di 0,19 cd / m² e un rapporto di contrasto di 1,789: 1. In pratica, questo significa che i colori appariranno piu' vividi e i neri sembreranno piu' veri sull'Iconia Tab 10 che non sul Mi Pad 4.

Abbiamo anche misurato la precisione con cui il nostro dispositivo di test riproduce i colori misurando il display con uno spettrometro fotografico e il software di analisi CalMAN. Mi Pad 4 viene impostato per default su 'Contrasto automatico' che, come suggerisce il nome, seleziona automaticamente le impostazioni migliori per adattarle a cio' che viene visualizzato sullo schermo. Le altre due opzioni sono 'Standard' e 'Contrasto avanzato'.

Il Mi Pad 4 ha dei colori incredibilmente accurati per essere un dispositivo da meno di 200 € (circa 230 $). Il nostro dispositivo di test ha un'elevata precisione sRGB e solo pochi toni sono notevolmente differenti a occhio nudo dallo spazio colore target sRGB. I toni di grigio sono particolarmente ben riprodotti, ma notiamo invece una leggera tendenza ad avere tonalita' blu.

CalMAN: Accuratezza Colore – sRGB
CalMAN: Accuratezza Colore – sRGB
CalMAN: Spazio Colore – sRGB
CalMAN: Spazio Colore – sRGB
CalMAN: Scala di grigi – sRGB
CalMAN: Scala di grigi – sRGB
CalMAN: Saturazione Colore – sRGB
CalMAN: Saturazione Colore – sRGB

Tempi di risposta del Display

I tempi di risposta del display mostrano quanto sia veloce lo schermo a cambaire da un colore all'altro. Tempi di risposta lenti possono creare sovrapposizioni negloi oggetti in movimento. Specialmente i giocatori patiti del 3D dovrebbero usare uno schermo con tempi di risposta bassi.
       Tempi di risposta dal Nero al Bianco
16 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 5 ms Incremento
↘ 11 ms Calo
Lo schermo mostra buoni tempi di risposta durante i nostri tests, ma potrebbe essere troppo lento per i gamers competitivi.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.8 (minimo) a 240 (massimo) ms. » 18 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono migliori rispettto alla media di tutti i dispositivi testati (24.9 ms).
       Tempo di risposta dal 50% Grigio all'80% Grigio
42 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 21 ms Incremento
↘ 21 ms Calo
Lo schermo mostra tempi di risposta lenti nei nostri tests e sarà insoddisfacente per i gamers.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.9 (minimo) a 636 (massimo) ms. » 55 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono simili alla media di tutti i dispositivi testati (39.5 ms).

Il nostro dispositivo di test e' utilizzabile alla luce diretta del sole grazie all'elevata luminosita' massima. Il contenuto rimane leggibile anche se il rapporto di contrasto del dispositivo e' relativamente basso.

Lo Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) all' aperto e all' ombra
Lo Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) all' aperto e all' ombra
Lo Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) all' aperto e all' ombra
Lo Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) all' aperto e all' ombra
Lo the Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) all' aperto sotto il sole
Lo the Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) all' aperto sotto il sole
Lo the Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) all' aperto sotto il sole
Lo the Xiaomi Mi Pad 4 (LTE) all' aperto sotto il sole

Il Mi Pad 4 ha ampi angoli di visione grazie al suo display IPS. Il nostro dispositivo in prova ha registrato solo leggere diminuzioni di luminosita' ad angoli di visuale molto stretti, ma non abbiamo notato distorsioni di colore.

Angoli di visuale
Angoli di visuale

Prestazioni

Il Mi Pad 4 e' equipaggiato con un SoC Qualcomm Snapdragon 660  che integra tra gli altri componenti una CPU Kyro 260 octa-core e una GPU Qualcomm Adreno 512 GPU. La CPU ha otto cores, suddivisi in quattro core ad alte prestazioni, che possono raggiungere i 2,2 GHz, e quattro core a risparmio energetico con un clock massimo di 1,8 GHz. Il Qualcomm Snapdragon 660 e' prodotto con processi FinFET da 14 nm, il che rende il chip decisamente piu' efficiente dal punto di vista energetico rispetto al suo predecessore, lo Snapdragon 625. Inoltre, la GPU puo' eseguire renderizzazioni con un clock massimo di 650 MHz.

Il nostro dispositivo di test e' inoltre dotato di 4 GB di RAM dual-channel LPDDR4, che aiuta il sistema a caricare rapidamente le applicazioni e mantiene le animazioni fluide. Abbiamo pero' notato micro-inceppamenti e ritardi durante l'esecuzione di applicazioni intensive o durante l'esecuzione di molte applicazioni contemporaneamente.

Il Mi Pad 4 ottiene un punteggio complessivamente elevato nei benchmark della CPU ed rimane dietro solamente al HiSilicon Kirin 960 utilizzato dallo Huawei MediaPad M5 8.4, un dispositivo che costa pero' quasi il doppio rispetto al Mi Pad 4. Il nostro dispositivo di test si comporta bene anche nei benchmark di sistema, piazzandosi in cima alla nostra tabella comparativa in PCMark per Android e battendo anche il MediaPad M5 8.4.

 L'Adreno 512 si comporta bene anche nei benchmark Grafici. La GPU si piazza regolarmente al secondo posto nei GPU benchmark, rimanendo dietro solo al processore grafico ARM Mali-G71 MP8 che muove il MediaPad M5 8.4, con una percentuale di poco superiore rispetto al punteggio medio dei dispositivi che abbiamo attualmente testato.

AnTuTu v7 - Total Score
Huawei MediaPad M5 8.4
181614 Points ∼32% +28%
Media della classe Tablet (20856 - 566378, n=32)
160864 Points ∼28% +13%
Xiaomi Mi Pad 4
142189 Points ∼25%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (116346 - 143551, n=10)
137699 Points ∼24% -3%
Medion Lifetab P10606
44992 Points ∼8% -68%
PCMark for Android
Work 2.0 performance score
Xiaomi Mi Pad 4
6047 Points ∼49%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (5789 - 6187, n=11)
6012 Points ∼49% -1%
Huawei MediaPad M5 8.4
6006 Points ∼49% -1%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
4827 Points ∼39% -20%
Media della classe Tablet (4267 - 9615, n=47)
4339 Points ∼35% -28%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
3744 Points ∼30% -38%
Medion Lifetab P10606
3508 Points ∼28% -42%
Amazon Fire HD 8 2017
2907 Points ∼24% -52%
Work performance score
Huawei MediaPad M5 8.4
7053 Points ∼36% +2%
Xiaomi Mi Pad 4
6926 Points ∼35%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (6274 - 7026, n=10)
6654 Points ∼34% -4%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
5843 Points ∼30% -16%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
5204 Points ∼27% -25%
Media della classe Tablet (1873 - 11644, n=84)
4849 Points ∼25% -30%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
4843 Points ∼25% -30%
Medion Lifetab P10606
4449 Points ∼23% -36%
Amazon Fire HD 8 2017
4125 Points ∼21% -40%
BaseMark OS II
Web
Huawei MediaPad M5 8.4
1215 Points ∼60% +13%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (1027 - 1146, n=10)
1092 Points ∼54% +1%
Xiaomi Mi Pad 4
1078 Points ∼53%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
1022 Points ∼50% -5%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
803 Points ∼39% -26%
Media della classe Tablet (9 - 2034, n=114)
760 Points ∼37% -29%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
702 Points ∼35% -35%
Amazon Fire HD 8 2017
593 Points ∼29% -45%
Medion Lifetab P10606
10 Points ∼0% -99%
Graphics
Huawei MediaPad M5 8.4
4143 Points ∼14% +84%
Xiaomi Mi Pad 4
2257 Points ∼8%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (1970 - 2332, n=10)
2257 Points ∼8% 0%
Media della classe Tablet (98 - 28853, n=115)
2245 Points ∼8% -1%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
1302 Points ∼5% -42%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
777 Points ∼3% -66%
Medion Lifetab P10606
729 Points ∼3% -68%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
701 Points ∼2% -69%
Amazon Fire HD 8 2017
334 Points ∼1% -85%
Memory
Huawei MediaPad M5 8.4
3985 Points ∼53% +70%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (1737 - 2799, n=10)
2360 Points ∼31% +1%
Xiaomi Mi Pad 4
2347 Points ∼31%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
2212 Points ∼29% -6%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
1224 Points ∼16% -48%
Media della classe Tablet (56 - 5617, n=115)
1121 Points ∼15% -52%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
968 Points ∼13% -59%
Medion Lifetab P10606
772 Points ∼10% -67%
Amazon Fire HD 8 2017
736 Points ∼10% -69%
System
Xiaomi Mi Pad 4
5282 Points ∼32%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (3745 - 5282, n=10)
4957 Points ∼30% -6%
Huawei MediaPad M5 8.4
3940 Points ∼24% -25%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
3581 Points ∼22% -32%
Media della classe Tablet (482 - 16467, n=115)
2502 Points ∼15% -53%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
1980 Points ∼12% -63%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
1957 Points ∼12% -63%
Medion Lifetab P10606
1744 Points ∼11% -67%
Amazon Fire HD 8 2017
1152 Points ∼7% -78%
Overall
Huawei MediaPad M5 8.4
2982 Points ∼35% +28%
Xiaomi Mi Pad 4
2322 Points ∼27%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (1905 - 2428, n=11)
2314 Points ∼27% 0%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
1800 Points ∼21% -22%
Media della classe Tablet (150 - 8450, n=114)
1310 Points ∼16% -44%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
1072 Points ∼13% -54%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
1016 Points ∼12% -56%
Amazon Fire HD 8 2017
640 Points ∼8% -72%
Medion Lifetab P10606
313 Points ∼4% -87%
Geekbench 4.4
Compute RenderScript Score
Huawei MediaPad M5 8.4
11539 Points ∼26% +99%
Media della classe Tablet (840 - 43802, n=40)
5852 Points ∼13% +1%
Xiaomi Mi Pad 4
5811 Points ∼13%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (4983 - 5811, n=9)
5524 Points ∼13% -5%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
3081 Points ∼7% -47%
Medion Lifetab P10606
2091 Points ∼5% -64%
64 Bit Multi-Core Score
Huawei MediaPad M5 8.4
6509 Points ∼11% +11%
Xiaomi Mi Pad 4
5860 Points ∼10%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (4895 - 5913, n=11)
5694 Points ∼10% -3%
Media della classe Tablet (1106 - 18041, n=57)
4592 Points ∼8% -22%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
2821 Points ∼5% -52%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
2489 Points ∼4% -58%
Medion Lifetab P10606
2477 Points ∼4% -58%
Amazon Fire HD 8 2017
1683 Points ∼3% -71%
64 Bit Single-Core Score
Huawei MediaPad M5 8.4
1896 Points ∼30% +15%
Xiaomi Mi Pad 4
1642 Points ∼26%
Media della classe Tablet (429 - 5002, n=57)
1627 Points ∼26% -1%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (1431 - 1646, n=11)
1598 Points ∼25% -3%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
1541 Points ∼24% -6%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
670 Points ∼11% -59%
Medion Lifetab P10606
658 Points ∼10% -60%
Amazon Fire HD 8 2017
628 Points ∼10% -62%
3DMark
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Physics
Xiaomi Mi Pad 4
2700 Points ∼55%
Huawei MediaPad M5 8.4
2653 Points ∼54% -2%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (1883 - 2759, n=11)
2579 Points ∼53% -4%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
2322 Points ∼47% -14%
Media della classe Tablet (729 - 3695, n=63)
1688 Points ∼34% -37%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
1324 Points ∼27% -51%
Medion Lifetab P10606
1221 Points ∼25% -55%
Amazon Fire HD 8 2017
878 Points ∼18% -67%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
843 Points ∼17% -69%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1) Graphics
Huawei MediaPad M5 8.4
1778 Points ∼25% +49%
Media della classe Tablet (55 - 6128, n=63)
1369 Points ∼19% +15%
Xiaomi Mi Pad 4
1195 Points ∼17%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (1061 - 1201, n=11)
1174 Points ∼16% -2%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
832 Points ∼12% -30%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
557 Points ∼8% -53%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
263 Points ∼4% -78%
Medion Lifetab P10606
240 Points ∼3% -80%
Amazon Fire HD 8 2017
121 Points ∼2% -90%
2560x1440 Sling Shot Extreme (ES 3.1)
Huawei MediaPad M5 8.4
1919 Points ∼27% +41%
Xiaomi Mi Pad 4
1364 Points ∼19%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (1175 - 1372, n=12)
1339 Points ∼19% -2%
Media della classe Tablet (70 - 5346, n=65)
1275 Points ∼18% -7%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
970 Points ∼14% -29%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
602 Points ∼8% -56%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
320 Points ∼4% -77%
Medion Lifetab P10606
292 Points ∼4% -79%
Amazon Fire HD 8 2017
150 Points ∼2% -89%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Physics
Xiaomi Mi Pad 4
2780 Points ∼57%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (2383 - 2834, n=11)
2693 Points ∼55% -3%
Huawei MediaPad M5 8.4
2555 Points ∼52% -8%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
2261 Points ∼46% -19%
Media della classe Tablet (56 - 3678, n=68)
1578 Points ∼32% -43%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
1332 Points ∼27% -52%
Medion Lifetab P10606
1199 Points ∼24% -57%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
1128 Points ∼23% -59%
Amazon Fire HD 8 2017
881 Points ∼18% -68%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0 Graphics
Huawei MediaPad M5 8.4
2501 Points ∼22% +29%
Xiaomi Mi Pad 4
1936 Points ∼17%
Media della classe Tablet (42 - 10647, n=68)
1917 Points ∼17% -1%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (1711 - 1938, n=11)
1893 Points ∼17% -2%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
997 Points ∼9% -49%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
884 Points ∼8% -54%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
538 Points ∼5% -72%
Medion Lifetab P10606
496 Points ∼4% -74%
Amazon Fire HD 8 2017
193 Points ∼2% -90%
2560x1440 Sling Shot OpenGL ES 3.0
Huawei MediaPad M5 8.4
2513 Points ∼30% +21%
Xiaomi Mi Pad 4
2071 Points ∼25%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (1825 - 2073, n=11)
2026 Points ∼24% -2%
Media della classe Tablet (53 - 6997, n=69)
1566 Points ∼19% -24%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
1139 Points ∼14% -45%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
929 Points ∼11% -55%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
620 Points ∼7% -70%
Medion Lifetab P10606
570 Points ∼7% -72%
Amazon Fire HD 8 2017
234 Points ∼3% -89%
1280x720 offscreen Ice Storm Unlimited Physics
Xiaomi Mi Pad 4
20173 Points ∼23%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (15088 - 21016, n=11)
19242 Points ∼22% -5%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
15538 Points ∼18% -23%
Media della classe Tablet (3675 - 51374, n=161)
13506 Points ∼16% -33%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
9729 Points ∼11% -52%
Amazon Fire HD 8 2017
9274 Points ∼11% -54%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
9264 Points ∼11% -54%
Medion Lifetab P10606
8995 Points ∼10% -55%
1280x720 offscreen Ice Storm Unlimited Graphics Score
Xiaomi Mi Pad 4
29422 Points ∼6%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (25561 - 29496, n=11)
28596 Points ∼5% -3%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
22141 Points ∼4% -25%
Media della classe Tablet (2109 - 194856, n=161)
20616 Points ∼4% -30%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
11719 Points ∼2% -60%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
10163 Points ∼2% -65%
Medion Lifetab P10606
9602 Points ∼2% -67%
Amazon Fire HD 8 2017
5435 Points ∼1% -82%
1280x720 offscreen Ice Storm Unlimited Score
Xiaomi Mi Pad 4
26702 Points ∼11%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (22145 - 26731, n=11)
25782 Points ∼11% -3%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
20230 Points ∼9% -24%
Media della classe Tablet (2411 - 106954, n=162)
16234 Points ∼7% -39%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
11209 Points ∼5% -58%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
9948 Points ∼4% -63%
Medion Lifetab P10606
9460 Points ∼4% -65%
Amazon Fire HD 8 2017
5986 Points ∼3% -78%
GFXBench (DX / GLBenchmark) 2.7
1920x1080 T-Rex HD Offscreen C24Z16
Huawei MediaPad M5 8.4
78 fps ∼1% +53%
Xiaomi Mi Pad 4
51 fps ∼0%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (43 - 51, n=11)
48.4 fps ∼0% -5%
Media della classe Tablet (1 - 451, n=184)
33.3 fps ∼0% -35%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
29 fps ∼0% -43%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
18 fps ∼0% -65%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
17 fps ∼0% -67%
Medion Lifetab P10606
16 fps ∼0% -69%
Amazon Fire HD 8 2017
9.9 fps ∼0% -81%
T-Rex HD Onscreen C24Z16
Huawei MediaPad M5 8.4
51 fps ∼2% +9%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (42 - 52, n=11)
47.6 fps ∼1% +1%
Xiaomi Mi Pad 4
47 fps ∼1%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
23 fps ∼1% -51%
Media della classe Tablet (1.1 - 120, n=188)
21.7 fps ∼1% -54%
Amazon Fire HD 8 2017
17 fps ∼1% -64%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
17 fps ∼1% -64%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
16 fps ∼0% -66%
Medion Lifetab P10606
15 fps ∼0% -68%
GFXBench 3.0
off screen Manhattan Offscreen OGL
Huawei MediaPad M5 8.4
39 fps ∼7% +70%
Xiaomi Mi Pad 4
23 fps ∼4%
Media della classe Tablet (1.6 - 220, n=118)
22.6 fps ∼4% -2%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (20 - 23, n=11)
22.4 fps ∼4% -3%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
13 fps ∼2% -43%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
8.5 fps ∼2% -63%
Medion Lifetab P10606
7.1 fps ∼1% -69%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
6.9 fps ∼1% -70%
Amazon Fire HD 8 2017
3.6 fps ∼1% -84%
on screen Manhattan Onscreen OGL
Huawei MediaPad M5 8.4
24 fps ∼7% +14%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (19 - 23, n=11)
21.3 fps ∼6% +1%
Xiaomi Mi Pad 4
21 fps ∼6%
Media della classe Tablet (1.9 - 110, n=124)
15.5 fps ∼4% -26%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
9 fps ∼2% -57%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
8.3 fps ∼2% -60%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
7.6 fps ∼2% -64%
Amazon Fire HD 8 2017
7.1 fps ∼2% -66%
Medion Lifetab P10606
6.6 fps ∼2% -69%
GFXBench 3.1
off screen Manhattan ES 3.1 Offscreen
Huawei MediaPad M5 8.4
27 fps ∼1% +80%
Media della classe Tablet (1.7 - 173, n=70)
20.5 fps ∼0% +37%
Xiaomi Mi Pad 4
15 fps ∼0%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (13 - 15, n=11)
14.5 fps ∼0% -3%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
7.7 fps ∼0% -49%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
6 fps ∼0% -60%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
4.9 fps ∼0% -67%
Amazon Fire HD 8 2017
2.3 fps ∼0% -85%
Medion Lifetab P10606
2.2 fps ∼0% -85%
on screen Manhattan ES 3.1 Onscreen
Huawei MediaPad M5 8.4
14 fps ∼0% +8%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (12 - 15, n=12)
13.7 fps ∼0% +5%
Media della classe Tablet (2.7 - 95, n=70)
13.2 fps ∼0% +2%
Xiaomi Mi Pad 4
13 fps ∼0%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
5.7 fps ∼0% -56%
Amazon Fire HD 8 2017
5 fps ∼0% -62%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
4.6 fps ∼0% -65%
Medion Lifetab P10606
4.3 fps ∼0% -67%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
4.2 fps ∼0% -68%
GFXBench
off screen Car Chase Offscreen
Huawei MediaPad M5 8.4
16 fps ∼4% +76%
Media della classe Tablet (1.8 - 107, n=46)
14.7 fps ∼4% +62%
Xiaomi Mi Pad 4
9.1 fps ∼2%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (8.1 - 9.1, n=11)
8.89 fps ∼2% -2%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
4.8 fps ∼1% -47%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
3 fps ∼1% -67%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
2.7 fps ∼1% -70%
Medion Lifetab P10606
2.5 fps ∼1% -73%
on screen Car Chase Onscreen
Huawei MediaPad M5 8.4
9.3 fps ∼4% +12%
Media della classe Tablet (1.7 - 47, n=46)
8.82 fps ∼3% +6%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (7.5 - 9.8, n=12)
8.55 fps ∼3% +3%
Xiaomi Mi Pad 4
8.3 fps ∼3%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
3.1 fps ∼1% -63%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
3.1 fps ∼1% -63%
Huawei Mediapad M3 Lite 8
2.5 fps ∼1% -70%
Medion Lifetab P10606
2.4 fps ∼1% -71%

Legenda

 
Xiaomi Mi Pad 4 Qualcomm Snapdragon 660, Qualcomm Adreno 512, 64 GB eMMC Flash
 
Huawei Mediapad M3 Lite 8 Qualcomm Snapdragon 435, Qualcomm Adreno 505, 16 GB eMMC Flash
 
Huawei MediaPad M3 8.4 inch HiSilicon Kirin 950, ARM Mali-T880 MP4, 32 GB eMMC Flash
 
Amazon Fire HD 8 2017 MediaTek MT8163 V/B 1.3 GHz, ARM Mali-T720, 16 GB eMMC Flash
 
Huawei MediaPad M5 8.4 HiSilicon Kirin 960, ARM Mali-G71 MP8, 32 GB eMMC Flash
 
Medion Lifetab P10606 Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937), Qualcomm Adreno 505, 32 GB eMMC Flash
 
Acer Iconia Tab 10 A3-A50 Mediatek MT8176, PowerVR GX6250, 64 GB eMMC Flash

Il Mi Pad 4 e' un dispositivo di navigazione web completo ed efficiente, nonostante il suo prezzo relativamente basso. Il nostro dispositivo di test ha visualizzato rapidamente i siti Web durante i test, senza mostrare incertezze.

Abbiamo condotto benchmark dei browser utilizzando il browser Chrome preinstallato. Il nostro dispositivo di test anche in questi benchmark e' arrivato secondo piazzandosi dietro al solito MediaPad M5 8.4, ma ha registrato un andamento debole in Mozilla Kraken 1.1. Per inciso, sia il piu' costoso MediaPad M5 8.4 che il MediaPad M3 8.4 hanno ottenuto risultati peggiori rispetto al Mi Pad 4 anche in questo test.

Octane V2 - Total Score
Huawei MediaPad M3 8.4 inch (Chrome 54)
11404 Points ∼100% +11%
Huawei MediaPad M5 8.4 (Chrome 66)
11338 Points ∼99% +10%
Xiaomi Mi Pad 4 (Chrome 68)
10300 Points ∼90%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (8463 - 10945, n=11)
10080 Points ∼88% -2%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50 (Browser: Chrome Version 63)
8897 Points ∼78% -14%
Media della classe Tablet (1238 - 45734, n=178)
6938 Points ∼61% -33%
Medion Lifetab P10606 (Chrome 60)
3059 Points ∼27% -70%
Huawei Mediapad M3 Lite 8 (Google Chrome 61.0.3163.98)
3049 Points ∼27% -70%
Amazon Fire HD 8 2017 (Amazon Silk 58.2.3029.83.10)
2826 Points ∼25% -73%
WebXPRT 2015 - Overall Score
Huawei MediaPad M5 8.4 (Chrome 66)
184 Points ∼100% +6%
Xiaomi Mi Pad 4 (Chrome 68)
173 Points ∼94%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (159 - 182, n=8)
171 Points ∼93% -1%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch (Chrome 54)
136 Points ∼74% -21%
Media della classe Tablet (36 - 386, n=77)
114 Points ∼62% -34%
Huawei Mediapad M3 Lite 8 (Google Chrome 61.0.3163.98)
69 Points ∼38% -60%
Medion Lifetab P10606 (Chrome 60)
63 Points ∼34% -64%
Amazon Fire HD 8 2017 (Amazon Silk 58.2.3029.83.10)
57 Points ∼31% -67%
JetStream 1.1 - Total Score
Huawei MediaPad M5 8.4 (Chrome 66)
56.76 Points ∼100% +4%
Xiaomi Mi Pad 4 (Chrome 68)
54.672 Points ∼96%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch (Chrome 54)
53.7 Points ∼95% -2%
Media della classe Tablet (10.9 - 279, n=92)
53 Points ∼93% -3%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (45.3 - 55.5, n=10)
52.4 Points ∼92% -4%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50 (Browser: Chrome Version 63)
47.337 Points ∼83% -13%
Amazon Fire HD 8 2017 (Amazon Silk 58.2.3029.83.10)
19.519 Points ∼34% -64%
Medion Lifetab P10606 (Chrome 60)
18.873 Points ∼33% -65%
Huawei Mediapad M3 Lite 8 (Google Chrome 61.0.3163.98)
17.68 Points ∼31% -68%
Mozilla Kraken 1.1 - Total Score
Medion Lifetab P10606 (Chrome 60)
12793.8 ms * ∼100% -237%
Huawei Mediapad M3 Lite 8 (Google Chrome 61.0.3163.98)
12635 ms * ∼99% -233%
Amazon Fire HD 8 2017 (Amazon Silk 58.2.3029.83.10)
11817.6 ms * ∼92% -211%
Media della classe Tablet (603 - 43092, n=189)
9175 ms * ∼72% -142%
Media Qualcomm Snapdragon 660 (3796 - 4769, n=10)
4057 ms * ∼32% -7%
Xiaomi Mi Pad 4 (Chrome 68)
3796.2 ms * ∼30%
Acer Iconia Tab 10 A3-A50 (Browser: Chrome Version 63)
3756.1 ms * ∼29% +1%
Huawei MediaPad M5 8.4 (Chrome 66)
3734 ms * ∼29% +2%
Huawei MediaPad M3 8.4 inch (Chrome 54)
2822.9 ms * ∼22% +26%

* ... Meglio usare valori piccoli

Il nostro dispositivo in prova e' dotato di 64 GB di memoria flash eMMC, risultata tra l'altro notevolmente piu' veloce della maggior parte dei nostri dispositivi di confronto e anche della media dei dispositivi dotati di eMMC da 64 GB che abbiamo testato. Tuttavia, questo non e' sufficiente a rendere il Mi Pad 4 intrinsecamente veloce in quanto la memoria eMMC e' comunque molto piu' lenta della memoria flash UFS 2.1, che viene spesso utilizzata negli smartphone di fascia piu' alta come, ad esempio, lo Huawei P20 Pro o il Samsung Galaxy S9.

Abbiamo inoltre provato anche le prestazioni delle schede micro SD utilizzando AndroBench 3-5 con la nostra scheda microSD di riferimento, la Toshiba Exceria Pro M501. Questa scheda ha una velocita' di lettura massima di 270 MB / s e una velocita' di scrittura massima di 150 MB / s. Il nostro dispositivo di test ha impressionato in questo benchmark e ha ottenuto un punteggio superiore a tutti i nostri dispositivi di confronto. Anche se sono lontane dallo sfruttare al massimo le prestazioni della nostra scheda microSD di riferimento, sono comunque ancora molto migliori di molti dei nostri dispositivi messi a confronto.

Xiaomi Mi Pad 4Huawei Mediapad M3 Lite 8Huawei MediaPad M3 8.4 inchAmazon Fire HD 8 2017Huawei MediaPad M5 8.4Medion Lifetab P10606Acer Iconia Tab 10 A3-A50Media 64 GB eMMC FlashMedia della classe Tablet
AndroBench 3-5
-60%
-45%
-61%
-12%
-35%
-46%
-24%
-58%
Sequential Write 256KB SDCard
61.16 (Toshiba Exceria Pro M501)
14.6
-76%
23.52 (Toshiba Exceria Pro M401)
-62%
34.15
-44%
70.7 (Toshiba Exceria Pro M501)
16%
64.9 (Toshiba Exceria Pro M501)
6%
56.82 (Toshiba Exceria Pro M501)
-7%
57.8 (11.2 - 74.7, n=109)
-5%
47.2 (14 - 73.8, n=60)
-23%
Sequential Read 256KB SDCard
84.17 (Toshiba Exceria Pro M501)
87.7
4%
61.65 (Toshiba Exceria Pro M401)
-27%
51.06
-39%
84.95 (Toshiba Exceria Pro M501)
1%
79.64 (Toshiba Exceria Pro M501)
-5%
80.4 (Toshiba Exceria Pro M501)
-4%
76.8 (21.1 - 87.2, n=109)
-9%
65.2 (17.6 - 87.7, n=60)
-23%
Random Write 4KB
77.87
7.64
-90%
31.35
-60%
11.51
-85%
65.1
-16%
12.02
-85%
8.77
-89%
25.2 (3.4 - 125, n=123)
-68%
7.02 (0.13 - 170, n=211)
-91%
Random Read 4KB
94.18
35
-63%
32.04
-66%
21.55
-77%
62.8
-33%
34.59
-63%
13.7
-85%
55.5 (11.4 - 149, n=123)
-41%
20.9 (1.04 - 192, n=211)
-78%
Sequential Write 256KB
207.87
38.01
-82%
117.15
-44%
47.23
-77%
132.24
-36%
74.24
-64%
92.38
-56%
172 (40 - 254, n=123)
-17%
44.4 (2.04 - 522, n=211)
-79%
Sequential Read 256KB
277.65
135.09
-51%
249.68
-10%
159.08
-43%
268.62
-3%
274.74
-1%
173.7
-37%
274 (95.6 - 704, n=123)
-1%
121 (6.75 - 1416, n=211)
-56%

Giochi

Il Mi Pad 4 e' ideale per giocare grazie al suo ampio display e al suo ingombro relativamente ridotto. Gli altoparlanti stereo sono posizionati in modo ottimale quando si tiene il dispositivo a due mani, in modo da poter giocare senza cuffie e da non essere afflitti da qualsiasi attenuazione associata alle mani che oscurano gli altoparlanti.

Il Qualcomm Adreno 512 supporta tutte le moderne API come Vulkan, OpenGL e Direct3D 12. La GPU e' abbastanza potente da riprodurre senza problemi i piu' moderni e complessi giochi 3D.

Giochi di lotta come 'Shadow Fight 3' girano con un framerate relativamente alto, a circa 60 FPS, e con qualita' grafica impostata su alta. Al contrario, altri tipi di giochi affamati di prestazioni come 'PUBG Mobile', sono riprodotti dal Mi Pad 4 solo a 30 FPS e con impostazioni grafiche basse. Per determinare i frame rate medi dei giochi abbiamo usato GameBench.

I sensori e il touchscreen hanno funzionato bene e senza problemi durante i nostri test. Alcuni giochi complessi hanno richiesto un po' di tempo per il caricamento a causa della memoria flash eMMC di Mi Pad 4.

Shadow Fight 3
Shadow Fight 3
PUBG Mobile
PUBG Mobile
Shadow Fight 3
 SettaggiValore
 high60 fps
  Your browser does not support the canvas element!
PUBG Mobile
 SettaggiValore
 Smooth30 fps
 Balanced24 fps
  Your browser does not support the canvas element!

Emissioni

Temperature

Xiaomi Mi Pad 4
Xiaomi Mi Pad 4
Xiaomi Mi Pad 4

Il Mi Pad 4 e' un dispositivo relativamente freddo quando e' a riposo. Le temperature del case segnano una media di 28,8 ° C (circa 84 ° F) al minimo e solo una zona del dispositivo supera appena i 30 ° C (circa 86 ° F). Sotto carico invece, il nostro dispositivo di test segna una media di 37,4 ° C (circa 99 ° F) e raggiunge un massimo di 41,1 ° C (circa 106 ° F) nell'angolo in alto a destra del dispositivo. Nemmeno il punto piu' caldo del nostro Mi Pad 4 dovrebbe creare disagio per la maggior parte delle persone.

Abbiamo anche verificato fino a che punto il SoC mantiene le sue prestazioni di picco iniziali con un carico costante e sostenuto nel test di durata della batteria GFXBench. Abbiamo eseguito il benchmark trenta volte in loop durante i quali abbiamo registrato sia la variazione della carica della batteria che eventuali variazioni dei frame rate. Il nostro dispositivo di test ha mantenuto frame rate e prestazioni ampiamente coerenti durante il test di Manhattan. Questo benchmark utilizza l'API OpenGL ES 3.1 come riferimento. Le fluttuazioni delle prestazioni sono comprese in un range ad una sola cifra, pertanto potrete aspettarvi prestazioni ampiamente sufficienti durante attivita' impegnative o giochi complessi.

Immagine termica lato superiore sotto carico
Immagine termica lato superiore sotto carico
Immagine termica lato inferiore sotto carico
Immagine termica lato inferiore sotto carico
Carico massimo
 41.1 °C35.9 °C37.9 °C 
 39.1 °C35.9 °C39.7 °C 
 37.2 °C35.6 °C38.6 °C 
Massima: 41.1 °C
Media: 37.9 °C
35.4 °C36.3 °C40.5 °C
35.6 °C36 °C38.6 °C
35.5 °C36.3 °C37.3 °C
Massima: 40.5 °C
Media: 36.8 °C
Alimentazione (max)  44.5 °C | Temperatura della stanza 22 °C | Voltcraft IR-260
(±) La temperatura media del lato superiore sotto carico massimo e' di 37.9 °C / 100 F, rispetto alla media di 30.6 °C / 87 F per i dispositivi di questa classe Tablet.
(±) La temperatura massima sul lato superiore è di 41.1 °C / 106 F, rispetto alla media di 34.7 °C / 94 F, che varia da 22.2 a 51.8 °C per questa classe Tablet.
(±) Il lato inferiore si riscalda fino ad un massimo di 40.5 °C / 105 F, rispetto alla media di 34.1 °C / 93 F
(+) In idle, la temperatura media del lato superiore è di 28.7 °C / 84 F, rispetto alla media deld ispositivo di 30.6 °C / 87 F.

Altoparlanti

Risposta in frequenza per il Rumore Rosa
Risposta in frequenza per il Rumore Rosa

Il Mi Pad 4 ha altoparlanti stereo che si trovano sul lato inferiore del tablet. Gli altoparlanti del nostro dispositivo di test raggiungono un massimo di 86,1 dB (A), cioe' circa 10 dB (A) in piu' rispetto allo Huawei MediaPad M3 Lite 8. Gli altoparlanti del nostro dispositivo di test hanno una qualita' sonora adeguata, seppur discreta, e suonano bene fintanto che si mantiene il volume al di sotto del massimo. Gli altoparlanti riproducono i toni medi relativamente bene, ma c'e' ovviamente una netta mancanza di toni bassi.

L'uscita audio attraverso il jack da 3,5 mm risulta pulita e priva di distorsioni. Anche la riproduzione audio tramite Bluetooth suona ugualmente bene.

dB(A) 0102030405060708090Deep BassMiddle BassHigh BassLower RangeMidsHigher MidsLower HighsMid HighsUpper HighsSuper Highs2032.346.42525.634.73125.731.44027.440.1503743.96323.327.28021.424.410021.724.912519.927.516017.439.32001751.625016.455.931514.557.640014.26650014.171.163012.673.880012.575.110001276.5125011.874.5160011.676200011.476.7250011.376.7315011.475400011.174.1500011.270.9630011.367.2800011.262.91000011.359.41250011.355.41600011.341.8SPL67.167.365.824.186.1N20.221.617.80.664.2median 11.8median 67.2Delta1.712.137.23738.33936.838.83737.433.936.133.934.932.635.932.23630.336.228.937.528.639.328.341.52845.326.74726502551.224.753.624.159.523.563.723.263.92361.822.764.622.367.322.566.222.365.522.161.422.165.52264.62257.721.949.135.675.82.634median 23.5median 57.72.79.9hearing rangehide median Pink NoiseXiaomi Mi Pad 4Huawei Mediapad M3 Lite 8
Frequency diagram (checkboxes can be checked and unchecked to compare devices)
Xiaomi Mi Pad 4 analisi audio

(+) | speakers can play relatively loud (86.1 dB)
Bassi 100 - 315 Hz
(-) | nearly no bass - on average 24.4% lower than median
(±) | linearity of bass is average (10% delta to prev. frequency)
Mids 400 - 2000 Hz
(±) | higher mids - on average 6.8% higher than median
(+) | mids are linear (5.2% delta to prev. frequency)
Highs 2 - 16 kHz
(±) | higher highs - on average 5.7% higher than median
(+) | highs are linear (4.5% delta to prev. frequency)
Overall 100 - 16.000 Hz
(±) | linearity of overall sound is average (21.8% difference to median)
Compared to same class
» 46% of all tested devices in this class were better, 6% similar, 47% worse
» The best had a delta of 7%, average was 22%, worst was 50%
Compared to all devices tested
» 54% of all tested devices were better, 8% similar, 38% worse
» The best had a delta of 3%, average was 21%, worst was 53%

Huawei Mediapad M3 Lite 8 analisi audio

(±) | speaker loudness is average but good (75.77 dB)
Bassi 100 - 315 Hz
(-) | nearly no bass - on average 18.4% lower than median
(+) | bass is linear (4.6% delta to prev. frequency)
Mids 400 - 2000 Hz
(±) | reduced mids - on average 5.9% lower than median
(±) | linearity of mids is average (7.6% delta to prev. frequency)
Highs 2 - 16 kHz
(±) | higher highs - on average 7.4% higher than median
(+) | highs are linear (6.9% delta to prev. frequency)
Overall 100 - 16.000 Hz
(±) | linearity of overall sound is average (27.7% difference to median)
Compared to same class
» 77% of all tested devices in this class were better, 8% similar, 15% worse
» The best had a delta of 7%, average was 22%, worst was 50%
Compared to all devices tested
» 82% of all tested devices were better, 5% similar, 13% worse
» The best had a delta of 3%, average was 21%, worst was 53%

Gestione dell' Energia

Consumo energetico

Il Mi Pad 4 e' un dispositivo relativamente efficiente in modalita' idle, ma consuma piu' della maggior parte dei nostri dispositivi di confronto quando e' messo sotto sforzo. Il nostro dispositivo di test consuma in media 2,2 W al minimo, che e' dal 25% al 171% inferiore rispetto agli altri nostri dispositivi di test. Il consumo poi aumenta fino ad una media di 8,2 W sotto carico, valore superiore a tutti tranne che All'Acer Iconia Tab 10. Il consumo energetico massimo registrato e' stato di 12,2 W, ugualmente altrettanto elevato. Questo valore e' superato solo dal Medion Lifetab P10606 ed e' circa un quinto piu' alto rispetto ad altri dispositivi confrontati.

La batteria da 6000 mAh del Mi Pad 4 si ricarica completamente in poco piu' di 3 ore.

Consumo di corrente
Off / Standbydarklight 0.2 / 0.6 Watt
Idledarkmidlight 1.2 / 2.2 / 4.1 Watt
Sotto carico midlight 8.2 / 12.2 Watt
 color bar
Leggenda: min: dark, med: mid, max: light        Metrahit Energy
Xiaomi Mi Pad 4
6000 mAh
Huawei Mediapad M3 Lite 8
4800 mAh
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
5100 mAh
Amazon Fire HD 8 2017
 mAh
Huawei MediaPad M5 8.4
5100 mAh
Medion Lifetab P10606
7000 mAh
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
6100 mAh
Power Consumption
-88%
-8%
24%
-21%
-22%
-78%
Idle Minimum *
1.2
4.02
-235%
1.51
-26%
0.99
17%
2.1
-75%
1.4
-17%
3.21
-168%
Idle Average *
2.2
6
-173%
3.64
-65%
2.74
-25%
3.74
-70%
4.17
-90%
5.97
-171%
Idle Maximum *
4.1
6.64
-62%
3.68
10%
2.83
31%
4.33
-6%
4.2
-2%
6.19
-51%
Load Average *
8.2
7.34
10%
6.95
15%
4.51
45%
6.32
23%
7.5
9%
9.72
-19%
Load Maximum *
12.2
9.6
21%
9.11
25%
5.69
53%
9.13
25%
13.71
-12%
9.97
18%

* ... Meglio usare valori piccoli

Durata della batteria

Abbiamo condotto tutti i test sulla durata della batteria con il Mi Pad 4 impostato ad una luminosita' di 150 cd / m². Il nostro dispositivo in prova ha resistito per tredici ore e quarantasette minuti nel test di durata della batteria Wi-Fi, nel quale eseguiamo uno script che simula il carico di lavoro richiesto per visualizzare i siti web. Questa prestazione e' superata solo dal MediaPad M3 Lite 8, che curiosamente ha una batteria inferiore di 1.200 mAh rispetto al Mi Pad 4. Il nostro dispositivo di test dura quasi un'ora in piu' con un video in loop, resistenza considerevolmente piu' lunga di qualsiasi altro dispositivo confrontato da noi.

Il consumo di energia relativamente elevato sotto carico influisce molto sui punteggi registrati dal nostro stress test loop, nei quali il nostro dispositivo di test resiste solo tre ore e quarantuno minuti. Questo mette il Mi Pad 4 solo al di sopra dell'Acer Iconia Tab 10 e comunque molto indietro rispetto agli altri dispositivi di comparazione.

Autonomia della batteria
Idle (senza WLAN, min luminosità)
22ore 44minuti
NBC WiFi Websurfing Battery Test 1.3
13ore 47minuti
Big Buck Bunny H.264 1080p
15ore 14minuti
Sotto carico (max luminosità)
3ore 41minuti
Xiaomi Mi Pad 4
6000 mAh
Huawei Mediapad M3 Lite 8
4800 mAh
Huawei MediaPad M3 8.4 inch
5100 mAh
Amazon Fire HD 8 2017
 mAh
Huawei MediaPad M5 8.4
5100 mAh
Medion Lifetab P10606
7000 mAh
Acer Iconia Tab 10 A3-A50
6100 mAh
Autonomia della batteria
41%
-17%
25%
-7%
22%
-40%
Reader / Idle
1364
1382
1%
1110
-19%
2032
49%
1154
-15%
1506
10%
735
-46%
H.264
914
583
-36%
744
-19%
701
-23%
660
-28%
WiFi v1.3
827
877
6%
546
-34%
770
-7%
627
-24%
796
-4%
387
-53%
Load
221
480
117%
268
21%
393
78%
298
35%
463
110%
175
-21%

Pro

+ ottimo rapporto qualita' / prezzo
+ Wi-Fi veloce
+ costruzione solida
+ lunga durata della batteria
+ potente

Contro

- SoC datato
- Display con poco contrasto
- fotocamera inferiore alla media
- modulo GPS inaccurato
- Segnale PWM presente
- Disponibilita' (prodotto Cinese)
- Software Cinese

Giudizio Complessivo

Lo Xiaomi Mi Pad 4 (LTE). Unita' gentilmente fornita da  tradingshenzhen.com.
Lo Xiaomi Mi Pad 4 (LTE). Unita' gentilmente fornita da tradingshenzhen.com.

Xiaomi ha avuto successo nel creare un sorprendentemente buon tablet con un eccezzionale rapporto prestazioni / prezzo. Il Mi Pad 4 e' un tablet economico che ci ha impressionato durante i test, pur avendo solo hardware di media qualita'. 

Ovviamente Xiaomi ha dovuto fare qualche compromesso per mantenere bassi i costi. Ma, nonostante cio', il Mi Pad 4 rimane un eccellente tablet per il prezzo richiesto.

Il Mi Pad 4 compete allo stesso livello con gli enormemente piu' cari prodotti Huawei in termini di autonomia della batteria, prestazioni e qualita' della manifattura. Xiaomi ha inoltre equipaggiato il suo prodotto con un modulo Wi-Fi che e' il piu' veloce tra quelli confrontati.

Naturalmente, qualche caratteristica lascia un po' perplessi, come la scarsa implementazione del riconoscimento facciale. Lo stesso si puo' dire per il display poco contrastato e la fotocamera decisamente migliorabile. La mancanza di un sensore d'impronte digitali e di uno scanner NFC sembrano anch'esse delle opportunita' mancate.

Infine, occorre ricordare che attualmente, il Mi Pad 4 supporta solamente la versione Cinese del MIUI e  l'implementazione cinese della radio LTE non supporta la banda 20, che e' invece comunemente usata in Europa.

Xiaomi Mi Pad 4 - 09/16/2019 v7
Marcus Herbrich

Chassis
81 / 98 → 82%
Tastiera
66 / 80 → 83%
Dispositivo di puntamento
90%
Connettività
44 / 70 → 63%
Peso
86 / 40-88 → 95%
Batteria
90%
Display
81%
Prestazioni di gioco
16 / 78 → 21%
Prestazioni Applicazioni
57 / 92 → 62%
Temperatura
89%
Rumorosità
100%
Audio
72 / 91 → 80%
Fotocamera
44 / 85 → 52%
Media
71%
82%
Tablet - Media ponderata

Pricecompare

Please share our article, every link counts!
> Recensioni e prove di notebook, tablets e smartphones > Recensioni e prove > Recensioni e prove > Recensione: Tablet Xiaomi Mi Pad 4 (LTE)
Marcus Herbrich, 2018-09-21 (Update: 2018-09-21)