Notebookcheck

Recensione del Computer Portatile Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2018 (matte WQHD, i7)

Andreas Osthoff, 👁 Andreas Osthoff (traduzione a cura di G. De Luca), 01/27/2019

Il miglior display per l'X1 Carbon? Abbiamo già testato più volte la sesta generazione del ThinkPad X1 Carbon e ora diamo un'occhiata anche ad un modello con il display opaco WQHD. E' forse il miglior compromesso?

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2018-20KGS5DU00 (ThinkPad X1 Carbon 2018 Serie)
Scheda grafica
Intel UHD Graphics 620, Core: 1100 MHz
Memoria
16384 MB 
, LPDDR3-2133, dual-channel, saldata
Schermo
14 pollici 16:9, 2560 x 1440 pixel 210 PPI, LP140QH2-SPB1, IPS, lucido: no
Scheda madre
Intel Kaby Lake-U iHDCP 2.2 Premium PCH
Harddisk
Samsung SSD PM981 MZVLB512HAJQ, 512 GB 
, 447 GB libera
Scheda audio
Intel Kaby Lake-U/Y PCH - High Definition Audio
Porte di connessione
2 USB 3.0 / 3.1, 2 USB 3.1 Gen 2, 2 Thunderbolt, 1 HDMI, 2 DisplayPort, 1 Kensington Lock, 1 Porta Docking, Connessioni Audio: porta audio da 3.5 mm, Lettore schede: microSD (UHS-II), 1 Lettore impronte digitali, NFC
Rete
Intel Ethernet Connection I219-V (10/100/1000MBit), Intel Dual Band Wireless-AC 8265 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, LTE
Dimensioni
altezza x larghezza x profondità (in mm): 15.95 x 323.5 x 217.1
Batteria
57 Wh polimeri di litio, Autonomia della batteria (dichiarata dal produttore): 14.7 ore
Sistema Operativo
Microsoft Windows 10 Pro 64 Bit
Camera
Webcam: 720p HD, ThinkShutter
Altre caratteristiche
Casse: 2x casse stereo da 1W, Dolby Audio Premium, Tastiera: chiclet, Illuminazione Tastiera: si, Alimentatore da 65-Watt, adattatore LAN RJ45 LAN, 36 Mesi Garanzia
Peso
1.13 kg, Alimentazione: 356 gr
Prezzo
1899 Euro
Nota: il produttore potrebbe usare componenti di fornitori diversi pannelli dei diplay, drive o banchi di memoria con specifiche simili.

 

301
cd/m²
298
cd/m²
297
cd/m²
326
cd/m²
316
cd/m²
294
cd/m²
352
cd/m²
315
cd/m²
302
cd/m²
Distribuzione della luminosità
X-Rite i1Pro 2
Massima: 352 cd/m² Media: 311.2 cd/m² Minimum: 10.2 cd/m²
Distribuzione della luminosità: 84 %
Al centro con la batteria: 320 cd/m²
Contrasto: 903:1 (Nero: 0.35 cd/m²)
ΔE Color 4.5 | 0.4-29.43 Ø6.1, calibrated: 1.6
ΔE Greyscale 7.7 | 0.64-98 Ø6.4
97.9% sRGB (Argyll 3D) 68.6% AdobeRGB 1998 (Argyll 3D)
Gamma: 2.2
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2018-20KGS5DU00
LP140QH2-SPB1, IPS, 2560x1440, 14
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2018-20KGS03900
B140QAN02.0, IPS, 2560x1440, 14
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2018-20KGS03800
B140HAN03.1, , 1920x1080, 14
Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6-20KG0025UK
Lenovo LEN40A9 / AUO B140HAK02.3, IPS, 1920x1080, 14
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2017-20HR006FGE
LEN40AA (LP140QH2-SPB1), IPS, 2560x1440, 14
Media della classe Subnotebook
 
Screen
43%
9%
24%
9%
-30%
Brightness middle
316
578
83%
330
4%
298
-6%
342
8%
265 (111 - 677, n=622)
-16%
Brightness
311
533
71%
311
0%
287
-8%
337
8%
Brightness Distribution
84
84
0%
87
4%
91
8%
87
4%
Black Level *
0.35
0.38
-9%
0.21
40%
0.2
43%
0.37
-6%
0.777 (0.16 - 3.31, n=648)
-122%
Contrast
903
1521
68%
1571
74%
1490
65%
924
2%
Colorchecker DeltaE2000 *
4.5
1.9
58%
4.7
-4%
2.19
51%
3.6
20%
5.68 (0.4 - 13.2, n=264)
-26%
Colorchecker DeltaE2000 max. *
10.3
3.8
63%
9.3
10%
4.39
57%
7.7
25%
10.3 (1.4 - 31, n=163)
-0%
Colorchecker DeltaE2000 calibrated *
1.6
0.8
50%
2.4
-50%
1.67
-4%
2.44 (0.5 - 6, n=43)
-53%
Greyscale DeltaE2000 *
7.7
3
61%
4.5
42%
1.97
74%
5.8
25%
6.11 (0.8 - 14.5, n=265)
21%
Gamma
2.2 100%
2.14 103%
1.99 111%
2.43 91%
2.2 100%
2.33 94% (1.33 - 3.83, n=265)
CCT
6639 98%
6377 102%
6710 97%
6571 99%
6693 97%
8404 77% (5531 - 22973, n=265)
Color Space (Percent of AdobeRGB 1998)
68.6
88.8
29%
58.2
-15%
62
-10%
68.8
0%
52 (34 - 85.1, n=242)
-24%
Color Space (Percent of sRGB)
97.9
100
2%
89.3
-9%
95
-3%
98.5
1%
82.1 (39 - 100, n=173)
-16%

* ... Meglio usare valori piccoli

Tempi di risposta del Display

I tempi di risposta del display mostrano quanto sia veloce lo schermo a cambaire da un colore all'altro. Tempi di risposta lenti possono creare sovrapposizioni negloi oggetti in movimento. Specialmente i giocatori patiti del 3D dovrebbero usare uno schermo con tempi di risposta bassi.
       Tempi di risposta dal Nero al Bianco
26 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 14 ms Incremento
↘ 12 ms Calo
Lo schermo mostra tempi di risposta relativamente lenti nei nostri tests e potrebbe essere troppo lento per i gamers.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.8 (minimo) a 240 (massimo) ms. » 45 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono simili alla media di tutti i dispositivi testati (25.4 ms).
       Tempo di risposta dal 50% Grigio all'80% Grigio
38 ms ... aumenta ↗ e diminuisce ↘ combinato↗ 19.2 ms Incremento
↘ 18.8 ms Calo
Lo schermo mostra tempi di risposta lenti nei nostri tests e sarà insoddisfacente per i gamers.
In confronto, tutti i dispositivi di test variano da 0.9 (minimo) a 636 (massimo) ms. » 35 % di tutti i dispositivi è migliore.
Questo significa che i tempi di risposta rilevati sono simili alla media di tutti i dispositivi testati (40.6 ms).

Sfarfallio dello schermo / PWM (Pulse-Width Modulation)

Per ridurre la luminosità dello schermo, alcuni portatili accendono e spengono la retroilluminazione in rapida successione - un metodo chiamato Pulse Width Modulation (PWM). Questa frequenza di ciclo a livello ideale non dovrebbe essere percepibile dall'occhi umano. Se tale frequenza è troppo bassa, gli utenti con occhi sensibili potrebbero stancarsi gli occhi o avere mal di testa o anche notare uno sfarfallio.
flickering dello schermo / PWM non rilevato

In confronto: 52 % di tutti i dispositivi testati non utilizza PWM per ridurre la luminosita' del display. Se è rilevato PWM, una media di 9689 (minimo: 43 - massimo: 142900) Hz è stata rilevata.

Autonomia della batteria
NBC WiFi Websurfing Battery Test 1.3 (Edge 42.17134.1.0)
8ore 57minuti
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2018-20KGS5DU00
57 Wh, 2560x1440
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2018-20KGS03900
57 Wh, 2560x1440
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2018-20KGS03800
 Wh, 1920x1080
Lenovo ThinkPad X1 Carbon G6-20KG0025UK
57 Wh, 1920x1080
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2017-20HR006FGE
57 Wh, 2560x1440
Autonomia della batteria
WiFi v1.3
537
519
-3%
601
12%
621
16%
604
12%

Pro

+ sottile e leggero, case di alta qualità
+ buon pannello WQHD con superficie opaca
+ prestazioni decenti del processore quad-core
+ Connessioni moderne, incluse le normali connessioni USB-A
+ buone prestazioni del sistema
+ tastiera eccellente
+ buona durata della batteria
+ garanzia di tre anni
+ veloce lettore di schede SD.....

Contro

- ....ma solo microSD e difficile da raggiungere
- alte temperature di superficie sotto carico
- la ventola raggiunge facilmente il numero di giri e velocità elevati
- non WWAN-ready
- manutenibilità molto limitata
- LAN solo tramite adattatore (incluso)
Recensione: Lenovo ThinkPad X1 Carbon. Modello di test fornito da Campuspoint.
Recensione: Lenovo ThinkPad X1 Carbon. Modello di test fornito da Campuspoint.

Ora abbiamo testato tutti i display che Lenovo offre per l'attuale ThinkPad X1 Carbon. Rispetto al display IPS standard 1080p, i costi aggiuntivi non sono troppo elevati (45 Euro/~$51 per FHD touch, 106 Euro/~$120 per WQHD opaco e 144 Euro/~$164 per WQHD HDR). Grazie al suo display lucido, il modello WQHD-HDR, molto luminoso, tende ad essere più utile per il multimedia. Chi usa il ThinkPad X1 Carbon principalmente per il proprio lavoro d'ufficio e occasionalmente anche in viaggio è sicuramente agevolato da un display opaco. 

Per il lavoro, il pannello standard 1080p non è una cattiva scelta. Se avete bisogno o meno di un touchscreen dipende da come pensate di usarlo, ma fondamentalmente non ci sono differenze nella qualità (luminosità simile, nessun PWM). Conosciamo già il pannello opaco opzionale WQHD e anche questa volta lascia una buona impressione. La luminosità è discreta, il display ha un grande potenziale, e grazie alla risoluzione più alta, l'impressione soggettiva è leggermente migliore di quella dei display 1080p. Tuttavia, anche la durata della batteria è leggermente inferiore.

Il ThinkPad X1 Carbon Lenovo è uno dei migliori notebook business con il pannello opaco WQHD. I display opachi sono più adatti al lavoro rispetto al display HDR WQHD molto riflettente. Soggettivamente, il pannello opaco WQHD di LG Philips offre un'immagine leggermente migliore, ma d'altra parte, la batteria dei modelli FHD dura leggermente più a lungo.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2018-20KGS5DU00 - 01/20/2019 v6
Andreas Osthoff

Chassis
92 /  98 → 94%
Tastiera
95%
Dispositivo di puntamento
91%
Connettività
73 / 80 → 91%
Peso
73 / 35-78 → 89%
Batteria
91%
Display
87%
Prestazioni di gioco
67 / 68 → 98%
Prestazioni Applicazioni
92 / 87 → 100%
Temperatura
82 / 91 → 90%
Rumorosità
84%
Audio
77 / 91 → 85%
Fotocamera
50 / 85 → 59%
Media
81%
90%
Subnotebook - Media ponderata

Pricecompare

Please share our article, every link counts!
> Recensioni e prove di notebook, tablets e smartphones > Recensioni e prove > Recensioni e prove > Recensione del Computer Portatile Lenovo ThinkPad X1 Carbon 2018 (matte WQHD, i7)
Andreas Osthoff, 2019-01-27 (Update: 2019-01-27)