Auto usate: l'app del precedente proprietario potrebbe ancora sbloccare la tua auto

Quando un'auto usata cambia proprietario, cambia anche la documentazione. L'app sul telefono del precedente proprietario, spesso, no. Se nessuno rimuove il collegamento, il suo account resta connesso all'auto, a volte per mesi. Un caso negli Stati Uniti ha mostrato cosa può succedere già nel 2018. Una donna aveva dato in permuta la sua VW Jetta a un concessionario e, mesi dopo, secondo quanto riportato da The Drive, poteva ancora vedere il chilometraggio, lo stato delle serrature e la posizione dell'auto nella sua app.
Cosa può ancora vedere il precedente proprietario
Alla fine del 2023, l'automobile club austriaco ÖAMTC ha verificato questa situazione su quattro auto elettriche: una BMW i3, una Renault Megane E-Tech, una Tesla Model Y e una VW ID.3. Se la connessione resta attiva, il precedente utente può vedere il chilometraggio e i consumi, a seconda del marchio, e sulle auto elettriche anche il livello di carica e l'autonomia. In alcuni casi può localizzare l'auto con una precisione di pochi metri e bloccarla o sbloccarla, da qualsiasi distanza e senza limiti di tempo. Un test dell'automobile club tedesco ADAC, di cui Auto Bild aveva parlato qualche mese prima, ha dato risultati simili. Nel peggiore dei casi, questo significa che uno sconosciuto può vedere dove è parcheggiata la tua auto di notte e aprirla da remoto.
L'auto stessa non sempre ti indica se quel collegamento è ancora attivo. Nel test, né la BMW né la VW mostravano se un telefono fosse ancora connesso, quindi nell'auto non compariva alcun avviso che qualcun altro avesse accesso.
I nostri Top 10
» Top 10 Portatili Multimedia
» Top 10 Portatili Gaming
» Top 10 Portatili Gaming Leggeri
» Top 10 Portatili da Ufficio e Business economici
» Top 10 Portatili Premium da Ufficio/Business
» Top 10 Portatili sotto i 300 Euro
» Top 10 Portatili sotto i 500 Euro
» Top 10 dei Portatili Workstation
» Top 10 Subnotebooks
» Top 10 Ultrabooks
» Top 10 Convertibili
» Top 10 Tablets
» Top 10 Tablets Windows
» Top 10 Smartphones
Come gestiscono la situazione le case automobilistiche
BMW è risultata la più semplice nel test. L'utente principale può essere cambiato in qualsiasi momento e quello precedente perde immediatamente l'accesso. ÖAMTC non ha però trovato un ripristino delle impostazioni di fabbrica per l'intero sistema e i dati personali potevano essere eliminati solo dal display centrale. Anche VW ha consentito ai tester di cambiare rapidamente l'utente principale, e sia il venditore sia l'acquirente hanno ricevuto un'email al riguardo. Il ripristino delle impostazioni di fabbrica, tuttavia, ha spesso richiesto diversi tentativi. ÖAMTC ha inoltre rilevato un rischio di abuso nella facilità del cambio, poiché, ad esempio, chi noleggia l'auto potrebbe diventare l'utente principale con poco sforzo. Nel novembre 2023, VW ha sostituito l'app We Connect utilizzata nel test con l'app Volkswagen.
Tesla è risultata la più difficile delle quattro. La disattivazione dei dati mobili e il ripristino dell'auto erano possibili solo accedendo con le credenziali del venditore, purché quest'ultimo non avesse rimosso l'auto dalla propria app. Il manuale d'uso di Tesla indica chiaramente l'ordine corretto. Il venditore deve prima eseguire un ripristino delle impostazioni di fabbrica da Comandi, Assistenza, Ripristino di fabbrica e solo dopo trasferire la proprietà nell'app. Invertire l'ordine non funziona, perché, una volta rimossa l'auto dall'account, il ripristino delle impostazioni di fabbrica non è più possibile. Se il venditore ha saltato questo passaggio, puoi richiedere tu stesso il trasferimento tramite Aggiungi prodotto nell'app Tesla. Se il venditore non è reperibile, la pagina di assistenza Tesla indica che esaminerà la richiesta e completerà il trasferimento o ti contatterà entro 48 ore. Nel test di ÖAMTC, il cambio ha comunque richiesto da tre a cinque giorni perché era necessario verificare i documenti, e per le auto delle flotte non era possibile effettuare il trasferimento tramite l'app.
Su una Tesla, controlla anche le chiavi. In Comandi, Blocchi, l'auto elenca tutte le chiavi sul telefono, le chiavi a scheda e le chiavi con telecomando abilitate all'accesso, fino a 19 su una Model Y. Elimina tutto ciò che non riconosci usando l'icona del cestino e conferma passando una delle tue chiavi a scheda sul lettore.
Android Automotive: l'account Google rimane nell'auto
Molte auto recenti utilizzano Android Automotive, un sistema di infotainment con servizi Google integrati. Su queste auto, oltre all'app della casa automobilistica, spesso è presente un account Google con accesso effettuato. ÖAMTC consiglia espressamente di verificare la presenza di account Google collegati su questi modelli. Sulla Renault del test, un ripristino delle impostazioni di fabbrica ha rimosso tutti gli account, ed era anche possibile rimuovere singoli account dallo schermo. Una volta che l'acquirente li aveva scollegati, non veniva inviata alcuna notifica. Il club ha inoltre sottolineato che le password possono finire nel gestore delle password di Google presente nell'auto.
Cosa fare quando acquisti
Il giro di prova è il momento migliore per controllare. Cerca nel menu dell'auto voci come servizi connessi, servizi remoti o dispositivi associati e chiedi al venditore informazioni su ciò che è elencato. Se uno dei telefoni del venditore compare nell'elenco dei dispositivi, fallo rimuovere subito. Un concessionario dovrebbe occuparsene durante la preparazione dell'auto per la vendita, ma il caso statunitense dimostra che non dovresti darlo per scontato. Sia ADAC sia ÖAMTC consigliano di mettere per iscritto nel contratto di vendita che tutti i collegamenti online con il precedente proprietario sono stati rimossi. Basta una frase, ad esempio "Il venditore conferma che tutti i collegamenti tra il veicolo e gli account e le app del venditore sono stati rimossi." In questo modo avrai un riferimento da far valere se in seguito dovesse comparire un altro account.
Dopo la consegna, registrati come utente principale nell'app della casa automobilistica. Con marchi come BMW, questa operazione rimuove il precedente utente principale. Poi ripristina le impostazioni di fabbrica del sistema di infotainment, se l'auto lo consente, e su Android Automotive controlla quali account Google hanno effettuato l'accesso. ADAC avverte che un ripristino delle impostazioni di fabbrica non rimuove sempre tutti i collegamenti, quindi, in caso di dubbi, rivolgiti a un'officina o al servizio clienti della casa automobilistica.
Anche chi vende dovrebbe controllare
Questo protegge entrambe le parti. Un venditore che salta questo passaggio lascia nell'auto contatti, destinazioni di navigazione ed eventualmente un account: tutti dati che forniscono all'acquirente informazioni su di te. Associare un telefono tramite Bluetooth spesso ne copia i contatti nell'auto. Già nel 2021, ADAC criticava le auto a noleggio perché, a seconda del modello, l'opzione di ripristino delle impostazioni di fabbrica era nascosta in profondità nei menu, e osservava che annullare l'associazione del telefono lascia nell'auto dati come le destinazioni di navigazione. Su una Tesla, rimuovere l'auto dal proprio account annulla anche gli abbonamenti a pagamento, secondo la pagina di assistenza di Tesla. La guida di Volvo per la vendita di un'auto indica due passaggi. Scollega l'app Volvo Cars, poi esegui un ripristino delle impostazioni di fabbrica sul display centrale. Quest'ordine funziona per la maggior parte dei marchi. Lo stesso principio vale per i telefoni, e la nostra guida spiega cosa controllare quando acquisti un telefono usato.
Fonte/i
ÖAMTC: App di controllo remoto, comodità vs. preoccupazioni per la sicurezza (tedesco, 18 dic. 2023)
ÖAMTC: App di controllo remoto per auto messe alla prova (tedesco)
Giga: ADAC mette in guardia sulle connessioni degli smartphone nelle auto usate (tedesco)
ADAC: Eliminare i dati dello smartphone dal sistema di infotainment nelle auto a noleggio (tedesco)
Manuale d'uso Tesla: Gestire la proprietà del veicolo
Manuale d'uso Tesla: Gestione delle chiavi
Tesla: Come aggiungere o rimuovere veicoli nell'app Tesla
The Drive: Le auto connesse non disconnettono necessariamente i precedenti proprietari








