Notebookcheck Logo

ChatGPT accede ora ai Suoi account e rimane connesso

Mani che digitano sulla tastiera di un laptop con la pagina iniziale di ChatGPT sullo schermo
ⓘ Matheus Bertelli / Pexels
Il browser cloud di ChatGPT Work consente di effettuare l’accesso ai siti web dal 25 agosto. La sessione rimane attiva anche in seguito. (Immagine simbolica)
Il browser cloud di ChatGPT Work è stato dotato di un proprio modulo di accesso il 25 agosto. L’utente digita personalmente il nome utente e la password e, secondo OpenAI, il modello non li vede mai né li memorizza. La sessione che viene conservata in seguito è una questione a sé stante e risiede su un computer presso OpenAI. È qui che si trova l’interruttore di spegnimento.

Il 25 agosto OpenAI ha ampliato le funzionalità del browser cloud integrato in ChatGPT con una funzionalità che in precedenza non era esplicitamente supportata. Il browser, che gira su una macchina remota ed esegue le operazioni per conto dell’utente, è ora in grado di gestire siti che richiedono l’autenticazione. Poco prima, la stessa documentazione di OpenAI affermava il contrario. Il browser cloud non accettava credenziali, non utilizzava gestori di password e non effettuava l’accesso da nessuna parte.

Ecco come funziona. Quando l’agente raggiunge una pagina di accesso, si ferma e mostra un modulo. L’utente digita personalmente il nome utente e la password, oltre a un codice di autenticazione a due fattori qualora il sito lo richieda. Prima che il modulo appaia, OpenAI afferma che un modello di verifica separato controlla la destinazione dei Suoi dati e se la pagina sembra un tentativo di phishing. È possibile verificare prima l’indirizzo e un’anteprima del modulo. I gestori di password sono supportati.

La password non è il problema

Per quanto riguarda le credenziali, OpenAI è chiara. «Le credenziali inserite tramite il modulo sicuro vengono inviate direttamente al browser remoto», si legge nella pagina di aiuto. Il modello non vede né il nome utente né la password; questi non vengono memorizzati né utilizzati per l’addestramento. Ciò che lo stesso meccanismo di addestramento non riesce a coprire è un altro discorso.

Ciò che rimane è la sessione. «L’autenticazione persisterà per le attività future fino alla sua scadenza, pertanto non è necessario effettuare l’accesso ogni volta», scrive OpenAI. Qualche paragrafo più in basso, la formulazione si attenua in «potrebbe rimanere attiva». In ogni caso, il cookie che contiene i Suoi dati di accesso si trova ora nel browser cloud. E un cookie del genere è sufficiente per accedere a un account senza la password e senza l’autenticazione a due fattori.

Il sistema continua a funzionare anche dopo che il vostro dispositivo è spento

Il browser cloud non è una finestra sul Suo dispositivo. Funziona su un computer autonomo nel cloud e continua a funzionare «anche dopo che ha chiuso il computer o spento il telefono». Dispone dei propri cookie, dei propri dati di navigazione e delle proprie credenziali di accesso. Non interferisce con le Sue schede aperte, la Sua cronologia, le Sue password salvate o le Sue sessioni in corso. Questa è la buona notizia. L’altra metà è che la vostra sessione ora si trova in un luogo a voi invisibile, mentre il vostro portatile è riposto in una borsa.

L’impostazione con cui OpenAI vi avverte della propria presenza

In Impostazioni, alla voce Browser cloud, potete decidere quali siti l’agente possa aprire. Sono disponibili tre livelli. «Chiedi sempre» è l’impostazione predefinita e richiede conferma per ogni nuovo sito. «Approva automaticamente» consente a ChatGPT di verificare l’indirizzo e di intervenire solo se qualcosa sembra non sicuro. Il terzo livello è «Consenti sempre», che autorizza qualsiasi operazione. La nota di OpenAI accanto a questa opzione recita: «Questa opzione non è raccomandata». Un sito approvato non equivale comunque a un’azione approvata. Le prenotazioni e i pagamenti vengono confermati uno per uno.

Come disconnettere l’agente

Non è possibile farlo dal sito web. Accedete a Impostazioni, Browser cloud, Dati del browser e cancellate i dati relativi a tutti i siti o a un sito specifico. La cancellazione dei dati di un sito comporta la disconnessione da quel sito e l’operazione successiva richiederà di effettuare nuovamente l’accesso.

Chi ne beneficia

Dipende dal piano. Il browser cloud è incluso in ChatGPT Work nei piani a pagamento, ad eccezione dei piani Free e Go. Per la funzione di accesso al suo interno, OpenAI indica i piani Plus e Pro. Il lancio è scaglionato e OpenAI non pubblica un elenco dei Paesi, ma solo le «regioni supportate»; pertanto, da ciò non è possibile dedurre se la funzionalità sia già operativa in un determinato Paese. Per altre funzionalità, l’azienda specifica chiaramente l’esclusione dell’UE, come ha fatto con la Cronologia del computer.

OpenAI stessa ammette l’esistenza di un rischio residuo. Esegue test per individuare l’iniezione di prompt, il phishing e le azioni involontarie, come indicato nella documentazione, e «tali misure di sicurezza non eliminano ogni rischio». Quanto sia reale questa categoria di rischio è stato dimostrato ad agosto su diversi browser basati sull’intelligenza artificiale. Il browser cloud non figurava tra questi. Ora, però, presenta anch’esso l’elemento che rende pericolosi tali attacchi: una sessione in cui l’accesso rimane attivo.

Google LogoAdd as a preferred source on Google
Mail Logo
> Recensioni e prove di notebook, tablets e smartphones > News > Newsarchive 2026 08 > ChatGPT accede ora ai Suoi account e rimane connesso
Steffen Zahn, 2026-08-26 (Update: 2026-08-26)